Желтеющие листья огурцов: чем обусловлена проблема и как её решать

Желтеющие листья огурцов: чем обусловлена проблема и как её решать

Огурцы — достаточно нежные и капризные растения, которые даже на незначительные ошибки в уходе реагируют ухудшением внешнего вида. Один из наиболее распространённых симптомов — желтеющие листья. Причин тому достаточно много — это и атаки вредителей, и заболевания, и неправильная агротехника, и дефицит питательных веществ.

Почему желтеют листья у огурцов

Желтизна листьев огурца — довольно распространённая проблема. Чтобы верно определить причину ухудшения внешнего вида растений и принять действенные меры, необходимо оценивать состояние растения в комплексе, учитывая сопутствующие симптомы.

Наиболее часто желтизна объясняется следующим:

  • Дефицит воды. Огурцы более чем на 90% состоят из воды, поэтому очевидно, что они нуждаются в частом и обильном поливе. Если растению не хватает влаги, оно направляет её на обеспечение вызревающих плодов в ущерб зелёной массе. Листья желтеют и сохнут.
  • Нехватка питательных веществ. Дефицит конкретных макро- и микроэлементов проявляется по-разному. Определить это довольно легко, просто осмотрев растение.
  • Понижение температуры. Изначально огурец — теплолюбивое южное растение, плохо приспособленное к холодам. Закономерный ответ на пережитый стресс — желтизна листьев.
  • Солнечные ожоги. Когда на надземную часть растения попадают капли воды, ткани под воздействием солнечных лучей обгорают и отмирают (капли действуют как линзы). На листьях появляются жёлтые пятна.
  • Заболевания и атаки вредителей. Симптом характерен для многих грибков, провоцирующих патологии проводящей системы растения, которая уже не может обеспечивать зелёную массу водой и питательными веществами, и высасывающих из листьев сок вредителей.
  • Механические повреждения корневой системы. Их могут подгрызть медведки, кроты и так далее. Либо виноват сам садовод, неаккуратно проводящий рыхление или пересадку.
  • Окончание вегетативного сезона. Огурец, как любое растение, имеет определённой продолжительности период «продуктивной жизни». Когда он заканчивается, надземная часть растения отмирает, это естественно.
Жёлтый лист огурца

Листья огурца могут желтеть вследствие самых разных причин; как достаточно безобидных, так и весьма серьёзных

В большинстве описанных случаев достаточно скорректировать уход, и проблема отпадёт сама собой. Целенаправленной борьбы требуют только болезни и вредители.

Видео: наиболее распространённые причины желтизны на огуречных листьях

Как выглядит пострадавшее растение

Если листья не только желтеют, но и скручиваются, это может означать:

  • Заражение мучнистой росой. Такой симптом проявляется уже на поздней стадии развития заболевания. Сначала листья покрываются белесым налётом, напоминающим муку. Для профилактики и борьбы с грибком используются медьсодержащие препараты (фунгициды). Наиболее безопасны для человека и будущего урожая вещества биологического происхождения (Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Байлетон, Максим).
  • Атаку вредителей. Чаще всего это тля и паутинный клещ, в теплице — белокрылка. Тлю и белокрылку легко обнаружить визуально, паутинный клещ легко определяется по наличию оплетающей растение тонкой «паутины». Для борьбы с насекомыми используют инсектициды общего действия (Моспилан, Командор, Танрек), дли их отпугивания — любые резко пахнущие настои. Против паутинного клеща применяют специальные препараты — акарициды (Неорон, Аполло).
  • Воздействие высоких или низких температур. Например, выращиваемая на окне рассада может соприкасаться с холодным оконным стеклом, огурцы в парниках и теплицах — с нагревающимся на солнце поликарбонатом.
  • Пониженную влажность воздуха. Листья желтеют при его сухости, растение старается сократить площадь испарения, сворачивая листовые пластины трубочкой. Единственный выход при выращивании в открытом грунте — своевременный полив. В теплице можно поднять влажность, расставив несколько ёмкостей с водой.
Тля на огурцах

Не заметить тлю на огурцах проблематично — насекомые селятся на растении целыми колониями, питаются его соком — листья сначала покрываются мелкими полупрозрачными точками, затем желтеют и сохнут

Нередко страдают только нижние листья. Это объясняется тем, что переживающее стресс растение стремится обеспечить всем необходимым в первую очередь наиболее «перспективные» части — завязи и точку роста с верхними листьями. Многие болезни тоже развиваются снизу вверх — грибки распространяются в том числе через почву. Желтизна нижних листьев провоцируется:

  • Естественным старением растения.
  • Дефицитом света. Солнечные лучи просто не в состоянии пробиться через густую зелёную массу. Нижние листья постепенно превращаются в ненужный «балласт» и отмирают.
  • Неправильным поливом и переохлаждением.
  • Вызывающим фузариоз грибком. Это одно из наиболее опасных для культуры заболеваний. Надземная часть засыхает и отмирает буквально за несколько дней. В связи со стремительностью развития обнаружить заражение на ранней стадии почти невозможно, поэтому борьба с ним бессмысленна. Поражённые растения просто убирают с грядки, почву дезинфицируют. Для профилактики используют любые фунгициды, ярко-розовый раствор перманганата калия, настой древесной золы.
Желтеющие нижние листья

Нижние листья куст огурца «считает» наименее значимыми и перспективными, поэтому, если растение что-то не устраивает в условиях содержания, они страдают первыми

Возможна и противоположная ситуация. Желтеют не только нижние листья, но и завязи, вообще всё растение. Это может быть обусловлено:

  • Нехваткой света при неверном выборе места для посадок. В тени огурцы просто не выживут.
  • Переохлаждением. Если температура ночью долгое время держится ниже 15–18°C, завязи опадают. Необходимый минимум для их нормального развития — 23°C днём и 20°C ночью.
  • Дефицитом азота и калия. Первый необходим растениям на ранних стадиях развития для активного наращивания зелёной массы, второй — для нормального плодоношения. При частом поливе, который требуется огурцам, макроэлементы постепенно вымываются из почвы, необходимо восполнять дефицит.
Желтеющие огуречные завязи

Если желтизна захватывает не только листья, но и завязи огурца, это означает серьёзные огрехи в агротехнике или совсем не устраивающие растение условия содержания

Если пожелтели только кончики и края листовых пластин, это может быть:

  • Ранняя стадия развития ложной мучнистой росы. Листья желтеют, именно начиная с кончиков, одновременно изнанка затягивается серовато-лиловым налётом. Эта причина наиболее вероятна, если стоит прохладная дождливая погода.
  • Дефицит влаги, обусловленный сухостью воздуха и скудным поливом. Сначала сохнут края листьев, затем они сворачиваются трубочкой.
  • Нехватка калия.
Огуречные листья при дефиците калия

Калий — один из жизненно важных для огурцов макроэлементов, при его дефиците на хороший урожай можно не рассчитывать

Где выращиваются огурцы

Проблема желтизны листьев не обходит и огурцы, высаживаемые в теплицах. Здесь, скорее всего, нужно просто создать растениям оптимальные условия. Одновременно учитывайте и возможность развития болезней. Влажный спёртый воздух — подходящая среда для многих грибков:

  • Неправильный полив. Нередко садоводы не учитывают, какая погода стоит на улице.
  • Более высокая температура, чем нужно огурцам. Оптимальный дневной показатель — 25–27°C, ночной — 21–23°C. Желтизну могут спровоцировать и перегрев, и переохлаждение.
  • Дефицит свежего воздуха. Проветривание особенно важно в жару. Иначе растения просто «зажарятся».
  • Чересчур бедный грунт. Огурцы, выращиваемые в теплице, как правило, отличаются большей урожайностью, поэтому требуют повышенных доз питательных веществ.
  • Чрезмерная загущённость посадок. В теплице огурцы при несоблюдении схемы посадки часто образуют непролазные «джунгли». Это означает дефицит света и благоприятные условия для развития заболеваний.
Проветривание теплицы с огурцами

Приток свежего воздуха жизненно важен для огурцов, ещё проветривание помогает регулировать температуру в теплице

Специфические проблемы, вызывающие пожелтение листьев, бывают и у огурцов, высаженных в открытом грунте:

  • Резкое похолодание. Не торопитесь высаживать огурцы на грядки. Если прогнозируется понижение температуры, затяните грядку укрывным материалом.
  • Чересчур скудный или чрезмерно обильный полив (последний провоцирует развитие гнили, один из её симптомов – «подмокающие» и желтеющие листья).
  • Неправильное время полива. Если делать это днём, капли воды превращаются в линзы, провоцируя солнечные ожоги.
Огурцы под укрывным материалом

Если после высадки огурцов в грунт прогнозируются заморозки, заблаговременно позаботьтесь о защите кустов от низких температур

Пострадать может и рассада. Желтеющие листья у сеянцев обусловлены:

  • теснотой ёмкостей для рассады или нехваткой субстрата в них;
  • повышенной влажностью воздуха;
  • низкой температурой, холодными сквозняками;
  • неподходящим грунтом (по качеству, воздухопроницаемости), дефицитом питательных веществ;
  • неправильным поливом;
  • развитием «чёрной ножки» (провоцируется избытком воды в сочетании с низкой температурой — у основания стебля появляется тёмная «перетяжка», растение ложится на грунт, постепенно желтеет и засыхает).
Желтеющая рассада огурцов

Сеянцы огурцов ещё чувствительнее к условиям содержания, чем взрослые растения, поэтому чаще всего в том, что листья рассады желтеют, виноват сам садовод

Видео: почему желтеет огуречная рассада

Желтизна на листьях пятнами

Жёлтые пятна на листьях — скорее всего, признак заболеваний или атак вредителей. Для борьбы с болезнетворными грибками используются фунгициды (схема обработок и концентрация раствора — согласно инструкции). Против насекомых применяют инсектициды, для профилактики появления вредителей нередко достаточно народных средств.

  • антракноз (округлые желтовато-коричневые пятна, при высокой влажности покрывающиеся розоватыми «подушечками», на черешках и листьях — тёмные вдавленные «язвы»);
  • ложная мучнистая роса;
  • мучнистая роса;
  • корневая гниль (размягчающиеся «мокнущие» основания стеблей, жёлто-коричневые пятна на листьях);
  • вирус мозаики (жёлтые пятна на листьях складываются в некое подобие витража).
Вирус огуречной мозаики

Средств для борьбы с вирусом мозаики на данный момент не существует; это заболевание растения не убьёт, но его развитие резко замедлится, а урожайность упадёт

Видео: типичные заболевания огурцов

Что предпринять для профилактики

Любую проблему проще предотвратить, чем бороться с последствиями. Для профилактики желтизны листьев огурцы можно обработать следующими растворами (раз в 15–20 дней). Они оказывают общеукрепляющий эффект, делают растения менее восприимчивыми к капризам погоды и ошибкам садовода, помогают избежать заражения грибками и атак вредителей:

  • литр молока и 30 капель йода на 10 л воды;
    Молоко и йод

    Смесь молока и йода — действенная профилактика многих грибковых заболеваний

  • булка раскрошенного чёрного хлеба, пузырёк йода (залить на ночь ведром воды, перед употреблением процедить, развести 1:10);
    Чёрный хлеб

    Чёрный хлеб — источник дрожжей, описанный раствор активизирует развитие растения и делает его менее капризным и чувствительным

  • литровая банка луковой шелухи (залить 10 л воды, вскипятить, дать настояться 12–15 часов, процедить, развести водой 1:4);
    Луковая шелуха

    Многие садоводы копят луковую шелуху всю зиму — в огороде она находит широкое применение

  • перманганат калия (1%-й раствор);
    Раствор перманганата калия

    Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых и доступных средств дезинфекции

  • столовая ложка пищевой или кальцинированной соды на 10 л воды.
    Пищевая сода

    Кулинарией сфера применения пищевой соды отнюдь не ограничивается

Видео: чем обработать огурцы, чтобы листья не желтели

Одна из наиболее распространённых причин желтизны листьев — нехватка удобрений:

  • азот (листья бледнеют, затем желтеют, мельчают, неестественно удлиняются);
  • калий и магний (по краю листа идёт тонкая желтеющая кайма, постепенно она сохнет);
  • медь (желтеют в основном верхние листья);
  • марганец и железо (резко выделяющиеся тёмные прожилки на желтоватом фоне).

Исходя из того, чего растениям не хватает, и выбирают подкормку. Макроэлементы можно вносить как по отдельности (например, карбамид, суперфосфат, сульфат калия, сульфат магния, хелат железа), так и в составе комплексных покупных удобрений. Последний вариант предпочтительнее, так как учитывает специфические потребности культуры в микроэлементах. Приверженцы натурального сельского хозяйства в начале вегетативного период могут использовать «зелёный настой» (сырьё — любые огородные сорняки, чаще всего — листья крапивы, одуванчика) или настой коровьего навоза, птичьего помёта, после формирования завязей — древесную золу в сухом виде или как настой.

Удобрение для огурцов

Комплексное удобрение — наилучший вариант для огурцов, особенно для современных гибридов

Не менее важен для профилактики правильный полив. Давайте почве просохнуть на 8–10 см вглубь, учитывайте, какая погода стоит на улице, давно ли шёл дождь.

Полив огурцов

Правильный полив — одно из наиболее важных для огурцов агротехнических мероприятий и эффективная профилактика желтизны листьев

Наиболее вероятное объяснение пожелтевших листьев у огурцов — ошибки в агротехнике и/или отклонения от оптимальных условий выращивания. В этом случае достаточно скорректировать уход, и проблема решится сама собой. Но могут быть и иные причины, более серьёзные. Поэтому к такому симптому нельзя относиться чересчур легкомысленно.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *