Роскошные пионы: особенности весеннего ухода

Роскошные пионы: особенности весеннего ухода

Пионы не отличаются капризностью и прихотливостью, особых усилий для их выращивания не требуется. Однако весной этой культуре необходимо уделить некоторое внимание, поскольку от грамотного ухода напрямую зависит последующее цветение.

Что включает уход за пионами весной

Весенний уход за пионовыми кустами состоит таких мероприятий:

  • снятие зимнего укрытия и уборка мусора;
  • увлажнение;
  • прополка и рыхление;
  • профилактическая обработка;
  • подкормка;
  • мульчирование почвы.

Наведение порядка

Работы на участке начинают рано. Как только сойдёт снеговой покров и грунт оттает, необходимо снять утепляющее зимнее укрытие с пионовых кустов. Делают это аккуратно и постепенно, так как под слоем утеплителя могут уже оказаться выросшие хрупкие побеги, которые к прохладному воздуху ещё не привыкли. Затем сгребают весь накопившийся мусор, листву и старую мульчу.

Побеги пионов

Нужно убрать весь мусор, листья и обрезать прошлогодние стебли

Если с осени не были вырезаны прошлогодние стебли, то их удаляют до самого основания, чтобы они не мешали молодым росткам. Землю нужно осторожно прорыхлить, не задевая тронувшиеся в рост почки.

Пока ростки ещё не пробились, лучше грунт под кустами не трогать, иначе можно повредить зарождающиеся стебельки.

Полив

Регулярный и своевременный полив пионов в весенний период особенно важен, потому как именно в это время формируются цветоносные побеги. Когда почва прогреется и немного подсохнет, клумбу для дезинфекции поливают светло-розовым раствором марганцовки (3–5%), расходуя около 3–4 л на куст. В дальнейшем растения орошают раз в 7–10 дней (расход — 3–4 ведра на взрослый куст) отстоявшейся и согревшейся до +20...+22 °C на солнце водой. Грунт следует поддерживать всегда чуть влажным.

Опытные цветоводы рекомендуют поливать пионы в специальную канавку, обустроенную по радиусу вокруг куста (0,6–0,8 м). Считается, что основное впитывание влаги происходит посредством микроскопических корешков, которые располагаются на периферии.

Полив

Поливать пионы нужно довольно редко, но обильно

Когда стоит сухая погода, я стараюсь поливать пионы через 3–4 дня. При недостатке влаги кусты вырастают чахлыми, а бутоны на них мелкие. Цветение всегда слабое и очень быстро заканчивается. В качестве подкормки использую обычный садовый компост, который слоем в 5–6 см разбрасываю под растениями.

Прополка и рыхление

Клумбу, на которой посажены пионы, необходимо регулярно пропалывать, удаляя сорные травы. После каждого полива землю под кустами аккуратно рыхлят на глубину 5–6 см для улучшения аэрации и предупреждения образования твёрдой земляной корки.

Прополка и рыхление

Сорняки нужно регулярно удалять, а землю рыхлить

Профилактическая обработка

Пионы редко поражаются заболеваниями, но иногда в затяжную сырую погоду, когда кусты плохо проветриваются, на них может появиться серая гниль. Для её предупреждения посадки опрыскивают бордоской жидкостью (1%). Параллельно этот препарат поможет бороться с муравьями, поселяющимся в бутонах. Можно воспользоваться медным купоросом (0,5%) или коллоидной серой (2–3%), которые также эффективны от ржавчины, мучнистой росы и бурой пятнистости.

От вредоносных насекомых (тля, жуки-бронзовики, муравьи и пр.) поможет обработка инсектицидами (Актеллик, Топаз, Искра и пр.), которые разводятся согласно прилагаемой инструкции.

Подкормка

Взрослые пионовые кусты (старше двух лет) нуждаются в регулярных сбалансированных подкормках. Первый раз удобрения вносят, когда ростки ещё только показались из земли. В самом начале вегетационного периода культура нуждается в азотсодержащих веществах, поэтому пионы подкармливают любым из следующих удобрений (расход — 3–4 л на куст):

  • мочевина — 40 г на 10 л;
  • аммиачная селитра — 15 г н 10 л;
  • раствор коровяка — в пропорции 1:10 .

Допускается вносить сухие гранулы или навоз (коровий, конский и пр.) непосредственно под растения, заделав их в почву на глубину 6–7 см и обильно пролив водой.

Удобрение

Для подкормок пионов можно использовать специализированные удобрения

В период формирования бутонов пионы удобряют повторно:

  • суперфосфатом — 15–20 г;
  • аммиачной селитрой 10–15 г;
  • калийной солью — 8–10 г.

Все компоненты растворяют в ведре воды и поливают кусты, затрачивая на каждый около 3–4 л.

Очень хорошо эта цветочная культура отзывается на внекорневые подкормки по листу. Для этого в пасмурный день (можно утром или вечером) растения опрыскивают раствором мочевины (40 г на 10 л) или любого комплексного цветочного удобрения (концентрация по инструкции).

Видео: весенняя подкормка для пионов

Установка опор

Чтобы пионовые кусты не распадались и не ложились на землю под тяжестью крупных бутонов, необходимо установить подпорки. Для этого можно использовать деревянные, пластиковые или металлические элементы, поддерживающие стебли. В крайнем случае растения можно просто связать верёвкой.

Бывалые садоводы советуют обрезать часть цветочной завязи и боковые бутоны (30%). Тогда оставшиеся цветки будут гораздо более крупными и пышными.

Опоры

В кусты пионов нужно поставить опоры, чтобы ветки не падали на землю

Мульчирование

Для лучшего удержания влаги, особенно после внесения удобрений, а также снижения частоты поливов, рекомендуется мульчировать почву под кустами пионов. Можно использовать скошенную траву, сено, шишки, хвою и другие материалы.

Очень эффектно смотрятся крупные камни, разложенные под пионовыми кустами. Помимо сугубо практичной влагоудерживающей функции, они служат ещё и декором.

Мульчирование

Мульча из коры деревьев или камней смотрится очень красиво

Видео: пионы весной — как нужно ухаживать?

Проведя все весенние мероприятия по уходу за пионами правильно и вовремя, удастся добиться обильного и максимально продолжительного цветения. Здоровые и сильные растения в благодарность за приложенные усилия порадуют необыкновенно роскошными и крупными бутонами.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *