Как посадить на участке красавицу-гортензию

Как посадить на участке красавицу-гортензию

Чтобы украсить свой дачный участок крупными разноцветными шапками гортензий, важно знать, какие условия выращивания предпочитает это растение. В случае неудачного выбора места и состава почвы кусты в лучшем случае будут плохо цвести, болеть, а в худшем могут погибнуть.

Виды гортензий: есть ли разница в способе посадки

Кусты или небольшие деревья с соцветиями из некрупных цветов разных оттенков — от белого и голубого до розового и малинового — принадлежат к семейству Гортензиевых. Существует около 80 разновидностей этого растения, но чаще всего выращивают:

  • древовидную,
  • метельчатую,
  • крупнолистную.

Фотогалерея: виды гортензий

Обычно гортензии представляют собой высокие (до 3 м) кустарники или деревья, но бывают и лианы (черешковая разновидность), которые вьются по дереву до 30 м в высоту.

Есть небольшие отличия в посадке разных видов гортензий:

  • древовидная предпочитает почвы со слабокислой реакцией (pH=5,0) и легче воспринимает небольшое количество извести в грунте; она более зимостойкая, а кроме того, черенки древовидной гортензии укореняются лучше других разновидностей;
    Черенки древовидной гортензии

    Черенки древовидной гортензии хорошо укореняются

  • крупнолистную не стоит сажать в регионах, где возможно вымерзание побегов, так как цветочные почки её закладываются на ветвях второго года и в случае гибели этих веток от морозов куст не будет цвести; этот вид, особенно голубая гортензия, более всего чувствителен к кислотности почвы, её изменение приводит к изменению окраски цветков (при уменьшении кислотности она меняется на бледно-бежевую, а при увеличении — на сиреневую);
  • при посадке метельчатой гортензии следует делать самую большую яму (до 70 см в диаметре), так как корни её занимают много места.
    Корни метельчатой гортензии

    Для метельчатой гортензии нужна яма до 70 см в диаметре

В какое время лучше сажать гортензию

Гортензию можно высаживать в начале весны, до пробуждения почек, либо осенью, в сентябре или октябре, после окончания периода вегетации. Обычно весной сажают кустарник в регионах с морозными зимами, чтобы за лето растение хорошо укоренилось и легче перенесло первую зимовку. Необходимо дождаться, чтобы почва прогрелась до плюсовых температур и не было сильных заморозков. В южных областях России, где осень долгая и относительно тёплая, высаженная гортензия успевает прижиться до устойчивых заморозков. Сажать в это время года нужно только саженцы с хорошо развитой корневой системой — они быстрее укоренятся на новом месте.

Посадка гортензии осенью

В регионах России с тёплой и продолжительной осенью посадку гортензии можно проводить даже в октябре

Как выбрать место

Это одно из садовых растений, предпочитающих полутень. Слишком яркое солнце приведёт к пересушиванию почвы, чего влаголюбивая гортензия не переносит, а в полной тени не дождаться обильного и продолжительного цветения, соцветия будут мельче.

Гортензия у забора

Гортензия хорошо себя чувствует у забора, где солнце бывает только часть дня

Почва должна быть влажной, но при этом нельзя допускать застоя воды — гортензии нужен хороший дренаж. Если рядом с пышными кустами будут расти деревья, они заберут слишком много влаги и питательных веществ, в результате растение может засохнуть.

Мои древовидные гортензии растут между забором и домом. Солнце на этом участке сада бывает только в первой половине дня, плюс рядом находится уличный кран, из которого мы берём воду для полива. На этом месте кусты чувствуют себя отлично и каждый год цветут пышными белыми шапками всё лето.

Какую почву любит гортензия

Все разновидности гортензии предпочитают кислую почву (pH=5,0–5,5) с хорошей воздухопроницаемостью. По поводу водопроницаемости нужно быть очень внимательным: с одной стороны, растение не любит застоя воды, с другой, если вода будет уходить на глубину слишком быстро (это бывает, когда в грунте много песка), корни гортензии не получат нужного количества влаги. Поэтому почвогрунт для цветов готовят из следующих компонентов:

  • компоста — 1 части,
  • песка — 1 части,
  • верхового торфа — 2 частей,
  • листовой земли — 2 частей.
    Грунт для гортензий

    Можно купить готовый грунт для гортензий в садовом магазине или приготовить его самим

Ни в коем случае нельзя добавлять в яму для посадки известь и золу, так как эти вещества снижают кислотность почвы. Зато можно положить сосновый или еловый хвойный опад и 1 стакан суперфосфата.

Посадка гортензии: делаем всё по порядку

Чтобы саженцы гортензии, разрастаясь, не мешали друг другу и получали воду и питательные вещества в полном объёме, важно соблюсти расстояние между ними:

  • для крупнолистной — 120–150 см;
  • для метельчатой — 1500–240 см;
  • для древовидной — 100–140 см.

Сам процесс посадки состоит из нескольких шагов:

  1. Выкапывают яму диаметром в два раза больше, чем корневая система саженца вместе в земляным комом (обычно от 30 до 70 см). Глубина лунки должна быть не менее полуметра.
    Подготовка ямы для саженца гортензии

    Яма для саженца гортензии должна быть в два раза больше земляного кома вокруг корней

  2. На дно ямы насыпают слой гравия или битого кирпича для дренажа.
    Яма для гортензии

    На дно ямы для гортензии обязательно укладывают дренаж, чтобы не было застоя воды

  3. В яму засыпают приготовленную почвосмесь таким образом, чтобы образовался холмик высотой 20–30 см.
  4. Корни саженца с закрытой и открытой корневой системой предварительно вымачивают в воде, чтобы освободить и увлажнить их. Внимательно осматривают, повреждённые и слишком длинные (которые не помещаются в яму) обрезают чистым секатором, обмакивают в Корневин или другой стимулятор.
    Корни саженца гортензии

    Корни саженца гортензии внимательно осматривают и удаляют повреждённые и слишком длинные

  5. Гортензию устанавливают на холмик, тщательно расправляя корни.
  6. Засыпают куст, потряхивая, чтобы земля заполнила все пустоты, при этом не заглубляют корневую шейку (она должна остаться на уровне почвы).
  7. Утрамбовывают землю вокруг ствола.
  8. Поливают растение с таким расчётом, чтобы вода просочилась в землю на глубину 30–40 см. Чтобы не размыть только что уплотнённый грунт, поливать лучше вокруг куста (сделав бороздку).
  9. Мульчируют землю вокруг гортензии смесью верхового (кислого) торфа с компостом или другим материалом.
    Мульчирование посаженной гортензии

    Чтобы влага после посадки дольше удерживалась в земле, куст гортензии мульчируют кислым торфом и компостом либо опилками деревьев хвойных пород

Какой уход требуется растению после посадки

Латинское название цветка — Hydrangea, что в переводе с греческого означает «сосуд с водой». Растение нуждается в регулярном (раз или два в неделю) и обильном поливе — до 20 л под взрослый куст и до 5 л — сразу после посадки. Почва под кустом никогда не должна пересыхать. Поливают кусты рано утром или вечером нехолодной водой, в которую два-три раза за сезон можно добавить марганцево-кислый калий (до розового цвета) для предотвращения загнивания корней.

Поскольку растение не выносит наличия в воде и почве извести, поливом отстаивают воду в течение двух суток, чтобы она перестала быть жёсткой либо добавляют 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на ведро воды.

Полив гортензии

Чтобы добиться яркого цвета, гортензию поливают только отстоянной мягкой водой

После посадки, если почвосмесь была приготовлена правильно, кусты не подкармливают первые два года. Гортензии, посаженные на почвах, бедных азотом, через две недели после высадки на клумбу можно полить раствором мочевины (25–30 г на 10 л воды) или навозной жижей (на ведро воды треть навоза, 50 г суперфосфата, настаивать 7–10 дней в зависимости от температуры воздуха).

Если на листьях посаженного куста появился белый налёт — признак поражения мучнистой росой, куст обрабатывают бордоской жидкостью. Тлю уничтожают с помощью Фитоверма или Актеллика.

Неприхотливая и обильноцветущая с начала лета и до осени гортензия будет украшать сад, если подготовиться к посадке и правильно высадить кусты. Важно учесть требования растения к освещённости, кислотности почве и водному режиму.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?