Милый дом или сарай для инструментов: отличия дачного дома от садового

Милый дом или сарай для инструментов: отличия дачного дома от садового

Собираясь заняться выращиванием овощей и фруктов на своей земле, некоторые любители земледелия даже не задумываются о том, какой дом прилагается к покупаемому участку. Между тем, может наступить момент, когда разница между садовым и дачным домом станет принципиальной. Поэтому, чтобы подстраховать себя от возможных неприятностей, стоит заранее узнать, в чём различие между ними.

В чём разница между садовым и дачным домом

В начале января 2019 года вступил в силу Федеральный закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ позволяет всем желающим разобраться в тонкостях отношений, возникающих в ходе садоводства и огородничества в нашей стране. Правда, сложный «крючкотворный» язык заставляет многих бросить чтение этого закона уже на первых строках. К счастью, вошедшие в положение обычных людей юристы разъясняют один из актуальных моментов документа, а именно — о разнице между садовым и дачным домиками.

Дачный и садовый дом

Основное различие между дачным и садовым домом — основательность постройки первого

Возможность прописки

Проезжая мимо некоторых садовых товариществ, иногда диву даёшься, насколько похожи на загородные особняки некоторые построенные здесь дома. И невольно приходят мысли, что в таких хоромах можно жить круглый год, без особых проблем. Да вот только дело в том, что проживай хоть всё время, а вот прописаться не всегда есть возможность. Зарегистрироваться можно в дачном доме, а в садовом — нет.

Официально основное назначение садового домика — быть использованным в сезон выращивания урожая. Кроме того, во время оформления договора купли-продажи он должен указываться как неотъемлемая часть участка земли. В ином случае позже бывший владелец земли может подать на вас в суд из-за этого строения и потребовать, чтобы вы отдельно за него заплатили.

Так вот, для признания дома дачным и оформления прописки на даче нужно, чтобы:

  1. Здание обладало крепким фундаментом, стенами и облицовкой внутри (согласно нормам СНиП 31–02–2001 «Дома жилые одноквартирные» и Постановлению Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. №47).
  2. На даче круглый год должна быть электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение (не с технической водой), водоотведение, вентиляционные ходы и отопление. Если район постройки газифицирован, в доме должен быть газ. Однако при отсутствии в дачном поселке централизованных инженерных сетей допустимо отсутствие в доме водопровода и туалета с канализацией.
  3. Здание должно соответсвовать нормам противопожарной безопасности.
Паспорт на фоне дачного дома

Основное отличие дачного дома от садового — возможность прописки в первом

Ещё одно различие между садовым и дачным домом — необходима официальная регистрация последнего, иначе он будет считаться самостроем. А самовольную постройку в судебном порядке могут заставить снести. Кстати, если вы только планируете строить дом, уже нужно направить соответствующее уведомление органу местного самоуправления.

Чтобы зарегистрировать дом, уже находящийся на дачном участке на момент покупки или построенный вами, понадобятся такие документы:

  1. Техплан на капитальную постройку. Его оформляет кадастровый инженер с аккредитацией на право выдачи таких планов, указывая все характеристики здания.
  2. Декларация касательно объекта недвижимости.
  3. Документ, удостоверяющий личность будущего хозяина дачного дома.
  4. Документы, подтверждающие право гражданина пользоваться дачным участком, например, выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) или свидетельство о регистрации права на дачный участок.
Образец заполнения декларации об объекте недвижимого имущества

Как заполнять декларацию об объекте недвижимого имущества

Все эти документы вместе с заявлением о регистрации подаются в Росреестр или Многофункциональный центр (МФЦ).

Заявление о государственном кадастровом учёте и регистрации прав на недвижимое имущество (бланк)

Если человек ещё не оформил участок как свою собственность в СНТ, нужна будет кадастровая справка о том, что он член товарищества и владеет землёй согласно правилам. Именно этот документ будет основанием для оформления прав вначале на участок, а затем и на дом.

Справка от садоводческого товарищества (образец)

Вид постройки и наличие коммуникаций

Как уже говорилось, дачный дом должен иметь более основательную конструкцию, что делает его пригодным для долговременного проживания в разное время года, даже зимой. Кроме того, в таком здании обязательно должны быть свет, электро- или газовое отопление и полноценная вентиляция. Стены дачного дома обладают толщиной, достаточной для сохранения тепла в жилище и, конечно, не имеют трещин и других дефектов.

А вот садовый домик может быть каким угодно, хоть простой деревянной конструкцией для хранения сельхозинвентаря.

У родителей моей подруги был построен просто роскошный дачный дом, который постоянно достраивался и всячески украшался. Вся их семья с удовольствием там жила круглый год, обогреваясь электроконвекторами. Однако сейчас стал вопрос о признании дома самостроем из-за отсутствия документов о его регистрации, поэтому, скорее всего, любовно выстроенное жилище придётся сносить. Единственный выход — с нуля начать регистрировать жилище — не подходит, так как все наличные деньги были потрачены на усовершенствование любимого домика.

Горящий газ

Основное отличие дачного домика от садового — обязательное наличие газа в дачном

Определяясь с выбором участка, имеющего дачный или садовый дом, заранее задумайтесь, для какой цели производится покупка. Если вы будете приезжать на дачу только весной и летом для огородничества, целесообразно выбрать землю с простеньким садовым домиком. А вот для круглогодичного проживания или частых поездок зимой отлично подойдёт участок с дачным домом.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?