Ендова крыши: назначение, типы, особенности монтажа

Ендова крыши: назначение, типы, особенности монтажа

Всё чаще застройщики выбирают для домов необычные крыши, например, шатровую или вальмовую. Для обустройства таких конструкций обязательно использование дополнительных элементов. Одним из них является ендова, которая призвана предотвратить попадание влаги и мусора в подкровельное пространство.

Что такое ендова

Ендова представляет собой доборный элемент крыши, который располагается между двумя плоскостями скатов в месте их излома. Устанавливается там, где части крыши образуют отрицательный угол. По сути, это жёлоб, который помогает лишней воде стекать с крыши, чем предупреждает её попадание под кровельный материал.

Ендова на черепичной крыше

Ендова выполняет защитную и декоративную функции

Располагать ендовы нужно на всех проблемных участках крыши. Чем большее количество изломов имеет кровля, тем больше этих элементов нужно будет использовать.

Типы ендов

Различают два типа ендов:

  • верхняя — делается из кровельного материала, выступает над нижней на 15–20 см, укладывается поверх кровли;
    Верхняя ендова

    Верхняя ендова изготавливается из такого же материала, что и кровля

  • нижняя — изготавливается из оцинкованной стали, служит для защиты подкровельного пространства от влаги, края её загнуты, нижний торец обязательно располагается под карнизом.
    Нижняя ендова

    Нижняя ендова располагается под кровельным материалом

Именно нижняя ендова и выполняет все основные защитные функции, обеспечивая герметичность стыкам. Верхняя же служит исключительно для декоративного оформления.

Есть и другая классификация этого доборного элемента:

  • открытая — может использоваться на крышах с небольшим углом наклона, стыки скатов имеют зазор, под которым и находится непосредственно ендова, требует обязательного обустройства гидроизоляции;
  • закрытая — монтируется на кровлях с острым углом соприкосновения плоскостей скатов, при этом стыки плотно соединяются между собой;
  • переплетённая — сходна с закрытой ендовой, имеет несколько переплетённых листов кровельного материала сверху.

Выбор типа ендовы зависит от конструкции крыши, угла наклона скатов и используемого кровельного материала.

Каждый из типов ендов имеет свои преимущества и недостатки. Например:

  • открытая способна обеспечить быстрый сток любого количества воды и растаявшего снега, не требует больших временных затрат и множества инструментов для монтажа, но не всегда внешне привлекательна;
  • закрытая, в том числе переплетённая, ендова имеет презентабельный внешний вид, но монтируется длительное время.

Какой материал выбрать

Особого разнообразия материалов для изготовления ендовы нет. Независимо от покрытия кровли этот элемент может быть выполнен из:

  • оцинкованной стали;
  • металлического листа с полимерным покрытием.

Чаще всего предпочтение отдают именно второму материалу ввиду более высоких прочностных характеристик и длительного срока эксплуатации.

Крыша из гибкого кровельного материала

Ендова — желобок, располагающийся между двумя скатами, который облегчает отвод лишней воды с крыши

Есть определённые правила выбора ендовы для крыши:

  • для обустройства наиболее слабых мест рекомендуется выбирать элементы с достаточным уровнем оцинковки, что позволит обеспечить высокую степень герметичности стыка длительное время;
  • листы для ендовы должны быть более прочными, чем кровельное покрытие;
  • при укладке металлочерепицы или профлиста с покрытием из полиэстера рекомендуется выбирать ендову с полиуретановым защитным слоем.

Видео: внутреннее устройство ендовы

Монтаж ендовы своими руками

Установку ендовы нужно осуществлять в следующем порядке:

  1. Провести подготовительные работы. На этом этапе необходимо обустроить сплошной деревянный настил на стыке двух скатов, наличие зазоров не принципиально. Для этой цели можно использовать обрезную доску, которую обязательно нужно покрыть антисептическими средствами. Её ширина должна быть более 30 см, а толщина соответствовать аналогичному параметру контробрешётки. По двум сторонам от линии стыка между кровельным материалом и внутренней ендовой рекомендуется дополнительно уложить уплотнитель, чтобы предотвратить попадание воды под кровлю. Гидроизолирующими свойствами обладает и ендовый ковёр, который выполняется из полиэфирного полотна, пропитанного битумами, с посыпкой с обеих сторон. Этот материал можно крепить оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.
  2. Отогнуть боковые части внутренней ендовы, угол сгиба должен быть равным 90°. Спрофилировать кромки по бруску.
    Схема монтажа внутренней ендовы

    Желобок ендовы нужно зафиксировать на сплошной деревянный настил

  3. Согнуть внутреннюю ендову по центральной оси. Угол сгиба внутренней ендовы должен быть больше угла внешней.
  4. Уложить желобки внутренней ендовы. Начинать работу нужно сверху. При необходимости деталь можно обрезать или нарастить. В первом случае надо отступить на 3–4 см от водосточного желобка, во втором — необходимо обеспечить нахлёст в 10–15 см. Ни в коем случае нельзя забывать про напуск свеса от края. Он должен быть около 8–10 см.
    Схема расположения ендов

    Нижняя ендова укладывается на сплошной деревянный настил

  5. Бортики ендовы в местах свеса нужно загнуть внутрь.
  6. Закрепить желобок. Делать это можно с помощью гвоздей 2,8х25 мм. От кромки отступить около 2 см. Прибивать желобок необходимо непосредственно к настилу. Расстояние между креплениями должно быть равным 30 см.
  7. Дополнительно приклеить защитные полосы из самоклеящегося материала, который пропитан гидроизоляционными составами, на стыки внутренней ендовы с настилом. Они способны обеспечить защиту подкровельного пространства от влаги и мусора.
    Гидроизоляция ендовы

    Гидроизоляция ендовы нужна при обустройстве крыш с малым углом наклона

  8. Теперь можно монтировать обрешётку и кровельный материал.
  9. Поверх кровли устанавливается внешняя ендова. Фиксируется она специальными кровельными гвоздями или саморезами. При необходимости наращивания детали части нужно укладывать с нахлёстом 10–15 см.

Видео: монтаж нижней ендовы с выходом на скат

Советы специалистов

Есть некоторые нюансы монтажа ендовы, которые обязательно нужно учитывать:

  • выполнять усиленную гидроизоляцию ендовы стоит лишь в том случае, если в данном месте скапливается большое количество воды, например, на крышах с плоскими углами скатов;
  • полотна кровельного материала, которые укладываются в направлении со ската, нужно располагать с одинаковым нахлёстом, при этом крепление должно быть максимально надёжным;
  • нахлёсты в ендове при наращивании рекомендуется дополнительно заклеить специальной гидроизоляционной лентой;
  • обрешётка в месте ендов должна быть сплошной.

Ендова выступает одним из самых важных доборных элементов, поскольку обеспечивает защиту наиболее слабых мест крыши. Правильный монтаж детали позволит повысить уровень герметичности стыков скатов и длительность срока эксплуатации кровли.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?