Почему желтеет укроп на грядке и что с этим делать

Почему желтеет укроп на грядке и что с этим делать

Укроп — очень распространённая пряная зелень, на большинстве садовых участков растущая практически как сорняк. Он справедливо считается неприхотливой в уходе культурой, но иногда зелёные листья неожиданно желтеют. Причины могут быть самыми разными — это и грубые огрехи в агротехнике, и заболевания, и атаки вредителей.

Желтеющие листья укропа: в чём причина

На проблемы с выращиванием укропа садоводы жалуются довольно редко, но бывает, что «капризничает» и эта неприхотливая культура. Один из наиболее характерных симптомов — пожелтение листьев. Причины одинаковы при высадке укропа и в открытом грунте, и на подоконнике.

Желтеющий укроп на грядке

Пожелтевшие листья укропа нередко приводят садоводов в замешательство — практически все считают его беспроблемной культурой, которой вообще никакой уход не требуется

Желтизну может спровоцировать:

  • Чересчур обильный полив. Дефицит влаги — первое, что приходит в голову садоводу, когда он видит поникшее растение. В жару дополнительный полив, действительно, полезен, но если с ним перестараться, можно навредить ещё больше. Развивается корневая гниль, которая сначала на надземной части растения никак не проявляется, затем вызывает в том числе пожелтение листьев. Грунт на укропной грядке должен быть влажным, но превращать его в болото нельзя. Частота зависит от погоды, хватает одного полива в 3–7 дней. Только при длительной жаре и засухе зелень поливают ежедневно. Использовать холодную воду нельзя.
    Полив укропа

    Поливать укроп необходимо, но только подогретой водой; на холодную он немедленно реагирует желтизной листьев

  • Попадание прямых солнечных лучей. При длительном воздействии на листьях укропа возникают ожоги, они желтеют и сохнут, полностью теряя свои пряноароматические свойства. Лучше высаживать культуру в лёгкой полутени либо на открытом месте, в наиболее жаркие дни затягивая грядки белым укрывным материалом.
    Грядка с укропом

    Густая тень — неподходящее место для высадки укропа, но и прямые солнечные лучи опасны — на листьях могут появиться ожоги

  • Субстрат неподходящего качества. Для укропа нужна почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Он не любит ни щелочного, ни кислого грунта. В первом случае зелень меняет цвет на красно-лиловый, во втором — желтеет. В кислый субстрат при подготовке грядки вносят доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу. От золы откажитесь, её укроп не любит — вкус и аромат листьев теряются. Ещё желтизну провоцирует большая плотность субстрата, препятствующая поступлению воздуха к корням. Укроп нужно регулярно рыхлить.
    Доломитовая мука

    Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не дающий никаких побочных эффектов

  • Чрезмерная «скученность» на грядке. При дефиците места стебли у укропа получаются тонкими, никнут, листья желтеют. Чтобы этого избежать, периодически прореживайте всходы и подрастающие сеянцы, сначала оставляя по 1–2 см между растениями и постепенно увеличивая интервал до 6–8 см. У кустовых сортов можно оборвать нижние листья.
    Всходы из семян укропа на грядке

    Укроп прореживают в течение всего вегетативного сезона, начиная с момента появления всходов

  • Дефицит питательных веществ. Укроп, как и другие садовые культуры, предпочитает плодородный грунт. При высадке в совсем бедный песчаный или глинистый субстрат растения желтеют и чахнут. Справиться с этой проблемой помогут подкормки. Они вносятся и осенью, при подготовке грядки, и в течение всего вегетативного сезона.
  • Естественное старение. Период активной вегетации у большинства сортов укропа длится 40–50 дней. Если растения старше, постепенно желтеющие листья на них — это нормально.

Видео: почему не растёт укроп на грядке

https://youtube.com/watch?v=4kaYPsU6t2o

Болезни и атаки вредителей для укропа — тоже явление редкое. Но полностью культура от них не застрахована. Типичный симптом в некоторых случаях — желтеющие листья:

  • Пероноспороз. Листья с изнанки покрываются серовато-лиловым налётом, затем желтеют, скручиваются и сохнут.
    Пероноспороз укропа

    Пероноспороз или ложная мучнистая роса, если ничего не предпринимать, ведёт к тому, что укроп сохнет и гибнет

  • Мучнистая роса. Растение покрывается «мучнистым» налётом, листья теряют характерный аромат, желтеют, засыхают и опадают.
    Мучнистая роса на укропе

    Особенно велик риск заражения мучнистой росой в сырую прохладную погоду

  • Вертициллёз. В процессе развития инфекции закупориваются сосуды растения. Отравление тканей токсинами провоцирует остановку в развитии, желтизну листьев и дальнейшую гибель растения. Средств для лечения заболевания не существует, больной укроп уничтожают.
    Вертициллёз укропа

    Вылечить вертициллёз укропа пока невозможно, пострадавшие растения просто удаляют с грядки

  • Фузариоз. Листья, начиная с самых нижних, желтеют, затем меняют оттенок на рыжевато-бурый. На срезах стеблей видны тёмные вкрапления — закупоренные сосуды.
    Фузариоз укропа

    Фузариоз укропа развивается очень быстро — листья желтеют и буреют буквально на глазах

  • Тля. Насекомые облепляют растение, особенно верхушки и молодые листья, питаясь его соками. Листья покрываются мелкими обесцвеченными точками, затем желтеют и засыхают.
    Тля на укропе

    Тля — один из наиболее «универсальных» садовых вредителей; укропом она тоже не побрезгует

Для борьбы с грибками и вредителями используются преимущественно народные средства. Обработки химикатами исключают употребление зелени в пищу. Тля не любит любых резких запахов, укроп можно опрыскивать настоями луковых и чесночных стрелок, апельсиновой кожуры. Против грибков используют раствор марганцовки (бледно-розовый), кальцинированной соды, разведённые водой 1:10 кефир, сыворотку. При массовом поражении применяют биофунгициды — Байлетон, Превикур, Алирин-Б.

Видео: народные средства для борьбы с тлёй

Чем подкормить укроп, чтобы он не желтел

Корни у укропа стержневые, длинные, практически без боковых ответвлений. Готовя грядку, позаботьтесь о том, чтобы слой плодородного субстрата был достаточно глубоким, до 20–30 см.

Корни укропа

Корень у укропа достаточно длинный, но развитой корневую систему назвать нельзя; грядку готовят, учитывая эту особенность

При подготовке грядки осенью вносится перегной (4–5 л/м²), а также минеральные удобрения — азотные (15 г/м²), калийные (20 г/м²) и фосфорные (30 г/м²). Можно использовать комплексные препараты (Азофоска, Диаммофоска). Зола не вносится ни при подготовке, ни в дальнейшем.

Высаженный укроп подкармливают минеральными удобрениями только один раз, через 12–15 дней после появления всходов. Используют слабый раствор карбамида или сульфата аммония (10 г на 10 л воды). Азот помогает ему активно наращивать зелёную массу, но в дальнейшем провоцирует накопление вредных для здоровья нитратов.

Карбамид

Карбамид — одно из наиболее популярных у садоводов минеральных удобрений с высокой концентрацией азота

Поэтому в течение сезона укроп подкармливают самодельными органическими удобрениями или магазинными средствами на основе биогумуса. Вносят их с интервалом 15–20 дней, норма расхода — 4–5 л/м²:

  • Настой навоза или птичьего помёта. Бочку заполняют сырьём примерно на треть, доливают водой до краёв, плотно закрывают и оставляют на солнце на 3–4 дня. Удобрение готово, когда из-под крышки пойдёт характерный запах. Перед употреблением подкормку перемешивают и разводят водой 1:8 для навоза и 1:15 для помёта.
    Настой куриного помёта

    Куриный помёт — очень сильное средство, при использовании в чистом виде оно просто «сожжёт» корни, поэтому из него готовят настой, который затем ещё и разводят водой

  • «Зелёный настой». Готовится из любых сорняков (чаще всего берут крапиву или одуванчики) по описанной выше технологии. Сырьё надо предварительно измельчить, удобрение перед употреблением процедить, развести водой 1:8.
    Настой крапивы

    Пропалывая сорняки, можно сочетать приятное с полезным, обеспечивая себя сырьём для приготовления подкормки

  • Настой дрожжей. Упаковку прессованных дрожжей нарезают на кусочки, заливают литром тёплой воды, настаивают 2 часа, периодически помешивая. Перед использованием добавляют ещё воду (общий объём — 10 л).
    Прессованные дрожжи

    Опытные садоводы знают: «растёт, как на дрожжах» - отнюдь не фигуральное выражение

Видео: как приготовить настой крапивы

Большинство садоводов при минимальном уходе за укропом стабильно собирают неплохой урожай пряной зелени. Но бывает и так, что его листья внезапно желтеют. Ничего непоправимого в этом нет, особенно если заметить проблему вовремя и сразу же начать принимать меры. Чаще всего укроп так реагирует на грубые ошибки в агротехнике, но возможны и иные варианты.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?