Чем занять бывшую чесночную грядку

Чем занять бывшую чесночную грядку

Даже люди, далёкие от огородничества, знают что чеснок — очень полезный овощ. А огородники пользуются тем, что чеснок врачует не только человеческий организм, но и почву, поскольку убивает множество болезнетворных организмов. В результате после уборки чеснока на грядке можно посадить почти всё, а кое-что можно успеть даже в текущем сезоне.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Есть несколько овощных культур, которые можно сажать на одном месте два-три года подряд, но их очень мало. Даже чеснок не стоит выращивать на грядке более одного раза: в следующем сезоне он будет мельче, да и вредители, которые не одолели его текущим летом, могут поднакопить силы, сохранившись в земле, и атаковать посадки. Накопление болезней и вредителей — одна из причин, почему правила севооборота категорически не советуют чередовать на грядке растения из одного семейства: ведь у них одни болячки.

Кроме этого, простые и понятные правила говорят, что огородник должен учитывать разную потребность овощей в питании. Ведь капуста, например, выносит из почвы столько питательных веществ, что восстановить баланс простым внесением удобрений невозможно, и после неё надо посадить что-то малотребовательное к питанию.

К счастью, чеснок не очень «прожорлив», и после него можно сажать почти все овощи: как требующие много прокорма, так и сидящие на «диете».

Вопрос чередования культур в смысле потребности в питании частично решается подходом, при котором овощи с глубоко проникающими корнями чередуют на грядке с теми, корневая система которых залегает близко к поверхности. И здесь чеснок вне конкуренции: его корни находятся на средней глубине. И даже сидераты — травы, восстанавливающие состояние почвы, после чеснока сеять не обязательно.

Таблица предшественников

Всевозможные таблицы предшественников носят справочный характер

Что можно выращивать на грядке после чеснока

В большинстве местностей чеснок убирают в конце июля. И если огородник привык экономить место, он постарается посадить на чесночных грядках что-нибудь сразу после уборки урожая.

В этом плане уникальный последователь чеснока — клубника. Занимаясь огородничеством вот уже почти сорок лет, поступаю только так. Ведь клубничную грядку надо обновлять ежегодно, а сажать её в средней полосе и Поволжье удобнее именно в конце лета, как только накопятся нужные розетки из лучших усов. Клубника прекрасно растёт на чесночных грядках.

Если клубнику сажать не требуется, можно успеть получить на этой грядке урожай скороспелых зеленных культур: укропа, салатов, кинзы. Да и редиску можно посадить: ведь в августе дни становятся короче, и её стрелкование уже менее опасно, чем в середине лета.

Если же говорить о следующем сезоне, то самые лучшие варианты посадки в бывшую чесночную грядку выглядят так:

  • огурцы и любые тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны);
  • картошка;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • любая капуста (белокочанная, цветная, савойская, брюссельская и др.);
  • любая зелень.
Огурцы в огороде

Огурцы после чеснока — один из лучших вариантов

Конечно, подойдут и почти любые цветы (не стоит сажать луковичные, хотя, впрочем, их и сажают-то не весной).

Ничто не мешает посадить и корнеплоды (редьку, морковь, свёклу), но их почему-то считают вполне допустимыми, но не идеальными последователями чеснока. Это же касается и помидоров: единственная причина, которой можно объяснить то, что их не относят к идеальным после чеснока культурам, состоит в том, что чеснок иногда выращивают в полутени. На солнце же помидоры будут чувствовать себя прекрасно.

Что не следует сажать после чеснока

Ответ на вопрос о «плохих» вариантах прост: после чеснока не надо сажать никакой лук. В этом списке и обычный репчатый, и батун, и семейный, и шнитт… Все луковичные имеют одних и тех же вредителей (например, луковую муху), болеют одними болезнями (например, пероноспорозом), поэтому воздержаться от их посадки на чесночную грядку надо хотя бы пару лет, а лучше три-четыре.

Лук в огороде

Любой лук после чеснока сажать опасно

Чеснок — хороший природный лекарь, но, как и любой врач, иногда болеет и сам. Поэтому после него на грядке не стоит селить ближайших родственников: любые луковые культуры. Относительно других вариантов серьёзных препятствий нет.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?