Самостоятельное изготовление ленты с семенами для лёгкой посадки грядок

Самостоятельное изготовление ленты с семенами для лёгкой посадки грядок

Об удобстве семян на ленте не понаслышке знают многие огородники. Такие семена уже давно продаются в специализированных магазинах и пользуются огромным спросом. Правда, часто их цена «кусается», и поэтому приходится делать выбор в пользу традиционных вариантов. Но выход есть: можно сделать семена на ленте самостоятельно, в домашних условиях. Поверьте, это совсем несложно.

Чем хороши семена на ленте

Такой способ посадки огородных культур очень удобен и прост, он идеально подходит для ленивых. Вам достаточно проделать борозду в грядке, растянуть в ней ленту и засыпать землёй. Впоследствии вам не придётся прореживать всходы, а значит, вы экономите семена и своё время.

Магазинные семена на ленте

Главное преимущество семян на ленте — в простоте их посадки

Посадка лентой подходит для большинства огородных культур:

  • морковь;
  • редис;
  • огурцы;
  • лук (семена);
  • свёкла красная и кормовая;
  • помидоры;
  • зелень — петрушка, укроп, салат и т. д.

Всё это относится к мелкосемянным культурам. Крупные семена, например, горох и фасоль, не удержатся на клейстере. Их проще посеять традиционным способом.

Инструкция по изготовлению ленты с семенами

Процесс изготовления такой ленты несложен, но для хорошего результата нужно знать несколько особенностей.

Что можно использовать в качестве ленты

Самый доступный и наиболее подходящий для ленты материал — туалетная бумага. Из неё нарезают полосы шириной около 3 см и длиной, соответствующей длине грядки.

Туалетная бумага с семенами

Туалетная бумага, благодаря мягкой структуре, отлично подходит для наклеивания семян

Некоторые хозяйки используют также газетную бумагу. Но опыт показывает, что она не очень хорошо подходит: после высыхания клейстера она пересыхает, становится жёсткой и хрупкой, часто ломается или рвётся. Семена от неё отваливаются.

Ленты из газеты с семенами

Можно попробовать использовать газеты вместо туалетной бумаги

Как приготовить клейстер

Семена на ленте нужно закрепить при помощи клея. Канцелярский, ПВА и другие виды клея не годятся из-за жёсткой фиксации и даже токсичности. Поэтому традиционно для наклеивания семян применяют клейстер из муки или крахмала. Готовится он просто: 1 ст. л. вещества разводится в 100 мл воды. Тщательно перемешайте получившийся раствор и приступайте к нанесению.

Кастрюля с клейстером

Для приготовления клейстера вам понадобится вода и мука или крахмал

От себя хочу добавить, что такой способ приготовления клейстера не очень надёжен: вода испаряется, мука сохнет и осыпается с бумаги вместе с семенами. Попробуйте заварить клейстер по старому рецепту, которым пользовались ещё наши прабабушки. Разведите как следует 1–2 ст. л. муки или крахмала в чайной чашке холодной воды, чтобы не осталось комочков, и влейте эту смесь в 1 л кипящей воды. Держите на огне 2–3 минуты, всё время помешивая, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Холодный клейстер приобретёт необходимую густоту.

Обратите внимание! Вы можете добавить питательную среду посевной ленте, чтобы повысить всхожесть семян. Для этого достаточно добавить в клейстер минеральные удобрения в соотношении 1 ст. л. на 1 л воды для варки клея.

Наклеивание семян

Итак, для процесса изготовления ленты с семенами вам понадобятся:

  • туалетная бумага или газета;
  • семена;
  • ножницы;
  • клейстер;
  • кисточка;
  • спичка или зубочистка.
    Семена, клейстер и туалетная бумага

    Главное, что нужно для изготовления ленты — семена, клейстер и туалетная бумага

Приступаем к работе.

  1. Подготовьте ленты, разрезав туалетную бумагу вдоль на 2–3 полосы. Помните, что оптимальная ширина ленты составляет 3 см.
    Нарезка туалетной бумаги

    Нарежьте туалетную бумагу на полосы нужного размера

  2. При помощи кисточки наносите клейстер. Это можно сделать двумя способами: намазывать сплошным слоем или ставить небольшие капельки на одинаковом расстоянии друг от друга. В первом случае промазывайте полосу не более чем на 20 см длиной, во втором — делайте по 10–15 капелек. Так клейстер на бумаге не успеет высохнуть.
    Нанесение клея

    Нанесите на бумагу клей удобным вам способом

  3. Смочите зубочистку водой и возьмите на неё семечку. Аккуратно поместите её на клей по центру ленты. Так же поступите со следующими семенами, располагая их в одну линию на необходимом расстоянии. В некоторых случаях, например, если вы сомневаетесь во всхожести семян, кладите их по 2 штуки.
    Семена на клее

    Разложите в клей семена

  4. Дойдя до конца промазанного участка бумаги, нанесите клейстер дальше и также укладывайте семена. Продолжайте, пока бумажная лента не закончится.

Расстояние между семенами на ленте для разных культур (таблица)

Наименование культурыРасстояние
Морковь5–6 см
Редис3–4 см
Огурцы40–50 см
Семена лука7–10 см
Кормовая и красная свёкла15–20 см
Помидоры40–50 см
Петрушка8–10 см
Салат5–20 см (в зависимости от вида салата)
Укропдо 5 см

Как хранить ленту с семенами до посадки

После того как семена будут наклеены, высушите ленту. Делать это нужно только при комнатной температуре, в противном случае семена могут потерять всхожесть.

Сушка семян на ленте

Семена на ленте проще всего сушить, развесив в вертикальном положении клеем наружу

После этого аккуратно сверните ленты в неплотные рулоны. Если до посадки ещё много времени, положите ленты в плотно закрывающуюся коробку и храните в сухом месте.

Ленты, свёрнутые в рулоны

Для хранения сверните ленты в рулоны и сложите в коробку

Непосредственно перед посадкой ленты можно свернуть в рулон поплотнее — так семена легче перевозить и удобнее раскладывать в бороздки на грядке.

Рулон ленты с семенами

Плотно свёрнутую ленту проще доставить до грядки

Видео: семена на ленте своими руками

Согласитесь, что использовать семена на ленте гораздо проще, чем практиковать традиционный посев. Ведь лучше заранее, сидя в тёплой комнате на мягком кресле, не торопясь изготовить такую ленту, чем весной, согнув спину, сеять семена в землю. К тому же занятие это простое и не затратное. Удачи!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?