Что лучше для парника: плёнка или спанбонд?

Что лучше для парника: плёнка или спанбонд?

С приходом весны оживают огородники. Столько вопросов роится в голове: что и когда сеять, какие удобрения надо купить. Наш арсенал пополняют пачки семян, грунт для рассады, горшочки. Весеннее настроение портит только мысль о возвратных заморозках, ведь посеять-то всё хочется пораньше. Тогда давайте поразмышляем: чем защитить наши посадки? Что лучше: спанбонд или плёнка?

Особенности плёнки для парников

Плёнка — это самый дешёвый материал для теплиц и парников. Её плотность находится в диапазоне: 15–300 мкм, оптимальная для парника — 150–200 мкм. В плёночных парниках выращивают рассаду капусты, раннюю зелень, а также теплолюбивые культуры: огурцы, дыни, арбузы, томаты, перцы, баклажаны и т. п.

Парник из плёнки

Парник из плёнки подходит для выращивания любых теплолюбивых культур, а также для выгонки ранней зелени

Преимущества использования:

  • обладает ветрозащитным свойством;
  • защищает от избыточного переувлажнения во время проливных дождей;
  • способствует прогреву земли в солнечные дни;
  • хорошо пропускает свет;
  • поддерживает в парнике влажность и тепло.

Недостатки плёнки:

  • В солнечные дни температура в парнике может подняться до +70... +80 °C, что приводит к гибели растений.
  • После захода солнца быстро остывает. Если ожидаются заморозки, необходимы дополнительные укрытия.
  • Без регулярного проветривания создаёт парниковый эффект. Капли конденсата, попадая на растения, превращаются в благоприятную среду для развития болезнетворных грибков.
  • Может пострадать от сильного града.
  • Обладает большой парусностью. Нужны надёжные крепления к дугам и земле.
  • Электризуется, притягивает пыль, мусор, быстро загрязняется.
  • Служит 1–2 сезона в зависимости от плотности.

Учитывая все плюсы и минусы плёнки, пользуются ею следующим образом:

  • В солнечную погоду утром открывают парник (весь или только торцы), вечером полностью закрывают.
  • Даже если стоят пасмурные и прохладные дни, парник всё равно нужно регулярно открывать и проветривать.

Вывод такой: плёночный парник требует вашего ежедневного присутствия на огороде. Если вы приезжаете на участок раз в неделю, то за 5–6 дней отсутствия растения под плёнкой могут и сгореть, и вымерзнуть. Но этот материал незаменим в пору затяжных дождей, растениям под плёнкой будет сухо и комфортно.

Видео: как сделать парник из плёнки

Плюсы и минусы спанбонда

Спанбонд (лутрасил, агрил, агроволокно) — это нетканый полимерный материал. Служит он для защиты от перепадов температур, насекомых, птиц. В огородничестве используется спанбонд плотностью от 17 до 100 г/м²:

  • Материалом до 30 г/м² укрывают посевы: моркови, редиса, салатов, свёклы, капусты, на юге в открытый грунт под агроволокно сеют томаты, перцы, огурцы и другие теплолюбивые культуры. Всходы могут находиться под материалом 2–3 недели. Тонкий спанбонд настолько лёгкий, что проростки его приподнимают, не приминаются. Надо отметить, что спанбонд малой плотности не способен защитить от заморозков, поэтому используется на холодостойких культурах для защиты посевов от высыхания и вредителей, а теплолюбивые растения придётся укрывать дополнительно.
    Агрил на грядке

    Тонкий спанбонд защищает холодостойкие культуры от высыхания и вредителей, не требует опор

  • Ткань плотностью выше 30 г/м² на растения класть нельзя, её поднимают на каркас. Оптимальная плотность для парников — 60 г/м² и выше. Это уже более тяжёлый материал, он лучше нивелирует перепады температур, защищает от заморозков до -3... -4 °C, значит, подходит и для теплолюбивых огурцов, томатов и др.
    Спанбонд на дугах

    Более плотный спанбонд надо поднимать на дугах, он подходит для защиты теплолюбивых культур

Преимущества спанбонда:

  • Частично пропускает воздух и влагу, проветривается.
  • Удерживает на грядке влагу и тепло.
  • Не боится града.
  • Обладает меньшей парусностью, чем плёнка, лучше переносит ветра.
  • Не электризуется, значит, долго не загрязняется.
  • Прост в использовании: его легко складывать в несколько слоёв, можно стирать, чинить (зашивать).

Минусы спанбонда:

  • В жаркие дни воздух под ним, всё же, прогревается, но не так сильно, как под плёнкой — до +50 °C.
  • Рвётся при соприкосновении с острыми поверхностями.
  • Хуже плёнки пропускает свет.
  • При перепаде температур с внутренней стороны становится влажным, нежелательно соприкосновение материала с растениями.

Срок службы спанбонда примерно такой же, как и у плёнки, зависит от плотности и того, насколько вы аккуратно обращаетесь с материалом. Спанбонд подходит для огородничества выходного дня. Можно посеять капусту, салат или редиску и забыть на 2–3 недели, не надо каждый день открывать и закрывать, всходы не засохнут и не пострадают от крестоцветных блошек. Плотный материал на дугах ещё и от заморозков защитит.

Ошибка многих и моя в том числе: считать, что спанбонд защищает от солнца и жары. Когда у меня были плёночные парники, я вскакивала с первыми лучами солнца и бежала убирать плёнку, чтобы растения не сгорели. С появлением спанбонда решила расслабиться и как-то оставила парник закрытым в жару. Когда на градуснике температура поднялась до +30 °C, мне стало тревожно. Пошла проверить, что с моей рассадой? Приподняла материал и на меня пахнуло горячим паром, как из бани. Все растения выжили, но больше я не считаю, что спанбонд спасает от жары. Это возможно только при открытых торцах из-за сквозняка и небольшого претенения, ведь спанбонд не такой прозрачный, как плёнка.

Комбинированное использование укрывных материалов

У нас в Сибири идут в ход оба материала. Спанбонд у меня повседневный, а плёнка — ретро-эксклюзив. Без неё не обойтись во время сильных заморозков: на дуги натягиваю спанбонд, да ещё сверну его в 2–3 слоя, а сверху — плёнку. Края прижимаю кирпичами и хорошо прикапываю землёй. Получается герметичный термос, в котором заморозки до -5 °C благополучно переносит даже набравшая цвет рассада баклажанов. У нас часто бывают затяжные дожди, поэтому над высаженными в грунт баклажанами и перцами делаю такие укрытия: крыша-навес из плёнки, а торцы — из спанбонда. В любую погоду получается сухо, тепло и свежо. Могу ещё с северной стороны парника плёнку натянуть, чтобы холодом не дуло.

Комбинированный парник

Один из вариантов комбинирования материалов: южный торец из плёнки нагревается на солнце, северный защищает от ветра, сверху — спанбонд (легко убирается, проветривается)

Отзывы и мнения о плёнке и спанбонде для парников

Более удобен нетканый материал, который частично влагопроницаем. Если идут хорошие дожди, то для полива растений их вполне достаточно. Снимать нетканку для дополнительного полива стоит только во время засухи. Другой момент: если парники, теплицы укрыты полиэтиленом, то проветривать их нужно регулярно. Под нетканым же материалом их можно оставлять на достаточно долгое время, даже на какое-то время спокойно уезжая в город: растения в солнечный день не «сгорят» от перегрева, как это бывает при недосмотре в полиэтиленовых парниках. Главное — хорошо укрепить материал по краям, чтобы его не сдуло ветром. В период цветения парник днем лучше приоткрыть — чтобы насекомые могли опылять растения.

Но наибольший эффект дает комбинированное применение упомянутых материалов.

Газета «АиФ. На даче»

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/10319

Огурцы под лутрасилом 30г сидят все лето и полива меньше требуют. В прошлом году накрывала перцы по дугам, но брала плотный укрывной. И еще легким материалом накрывали клубнику от дроздов, но в этом случае не понравилось, потому что влага, сохранившаяся под пленкой, способствует развитию серой гнили. А помидоры по-старинке накрывали пленкой. Да, открывать и закрывать ее намного тяжелее, чем материал, но зато дожди, прошедшие ночью, помидоры не мочат, не так как под укрывным.

людмила краевая

https://otvet.mail.ru/question/84482562

Я накрываю и тем и другим, высаживаю в 10–20 числах томаты так, накрываю 2 раза спайнтболом 60 ден плотность и сверху пленка, в июле числа там 15–20 снимаю пленку и оставляю спайнтбонд. Растения развивают хорошие корни, когда капли падаю с пленки не попадают на растения и листья не горят. Под таким укрытием меньше нужно поливать растения.

[Я-Ваша Легенда]™

https://otvet.mail.ru/question/84482562

Лутрасил, он же агрил, одним словом, нетканый укрывной материал. Использую давно. Самый легкий — 17, укрываю посевы весной. Очень удобно редиску и капусту — спасает от крестоцветной блошки и растёт всё под ним быстрее. 30 или 60 — для укрытия высокой грядки с огурцами. Раньше пользовалась пленкой, теперь только укрывным. Удобство в том, что не сгорит рассада, даже если я не смогу приехать среди недели и открыть огурцы при внезапно наступившей жаре, что весной бывает часто.

Сирина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t16892.html

Я стараюсь держать спандбонд по максимуму на всех культурах кроме разве что лука и морковки (здесь ботва его плохо держит и деформируется). Это минимизирует потери влаги и набеги вредителей. Более того во 2м обороте редька, репа, дайкон, редис у меня сидят под укрытием от посева до уборки. Весной может возникнуть проблема со слизнями! В остальном одни плюсы. Лист становится более сочным и хрустящим. Товарность продукции выше поскольку под спанбондом меньше всяких зверей и влаги больше. УФ проходит, поэтому при высадке рассады накрываю притеняющей сеткой поверх агроволокна.

oldgrey

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9945.html

И спанбонд, и плёнка подходят для выращивания любых культур. Плёнка не пропускает воздух и воду, прекрасно удерживает тепло, под ней много света. Спанбонд безопаснее: он частично пропускает воздух и воду, под ним не горят растения. Оба материала по-своему хороши, но максимально эффективны при комбинированном использовании.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?