Правила посадки помидоров дома, в том числе на балконе

Правила посадки помидоров дома, в том числе на балконе

Помидоры — неприхотливая культура, особенно если правильно подобрать сорт. Выращивать их можно даже дома, на подоконнике или балконе. При этом правила агротехники для разных мест посадки немного отличаются.

Подготовка семян томатов к посадке

Семена, покрытые цветной оболочкой, подготавливать никак не надо. Они уже обработаны препаратами от болезней и стимуляторами роста. Также можно пропустить этот приём и для неглазированных семян томатов, устойчивых к заболеваниям. Если в описании на упаковке об этом говорится, информация подтверждается огородниками на форумах или соседями, уже выращивающими такой сорт, то подготовка может состоять только из проращивания. Томаты с хорошим иммунитетом часто сеют и сухими семенами.

дражированные семена

Семена в цветной глазури сейте сухими, они уже подготовлены производителем

Во всех остальных случаях перед посадкой нужна дезинфекция. Помидоры сильно подвержены фитофторозу, способному уничтожить бо́льшую часть урожая. Споры грибков переходят с плодов на оболочки семян, зимуют на них, при посеве попадают в почву, там размножаются, позже переезжают с рассадой на участок и продолжают свою активную деятельность уже в гораздо больших масштабах. Поэтому дезинфекция семян поможет устранить саму угрозу или источник болезни.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз — самая распространённая болезнь томатов

Способы дезинфекции семян:

  • Кипятком. Разложите семена на ватный диск, марлечку, тряпочку и обдайте их кипятком, но так, чтобы вся вода впиталась в подложку. Семена не должны ни секунды плавать в кипятке!
  • Марганцовкой. Подержите семена 20 минут в фиолетовом растворе марганцовки (1 г на 1 л воды).
  • Перекисью водорода. Раствор перекиси (3%) подогрейте до 40 °C, замочите в нём семена на 10 минут.
  • Борной кислотой. Подержите семена 5–10 минут в растворе порошка (0.2 г на 1 л).
  • Медным купоросом. Отмерьте 1 г порошка и растворите в 1 л воды. Опустите в раствор семена на 5–10 минут.

После дезинфекции семена промойте в чистой прохладной воде, при желании можете подержать их ещё и в стимуляторе роста (Крепыше, Эпине, Энергене, соке алоэ), а затем прорастить на ватных дисках или в салфетке. Оптимальная температура для прорастания томатов: +27... +30 °C.

Видео: обработка семян томатов стимулятором роста Крепыш

Подготовка грунта

Грунт вы можете купить в магазине. Подойдёт с маркировками: «универсальный», «для рассады», «для томатов, перцев и баклажанов». Другой вариант — заготовить свою почвосмесь ещё с осени и хранить на балконе или в погребе. Важно, чтобы в вашем грунте для помидоров были три компонента:

  • основа — земля с огорода, из-под дёрна или лиственных деревьев;
  • питательная составляющая — перегной, компост;
  • разрыхлитель — крупнозернистый песок, сенная труха, старые опилки, вермикулит, перлит, кокосовое волокно.

Основу и питательную составляющую обычно смешивают 1:1 и добавляют разрыхлителя столько, чтобы полученная смесь даже во влажном состоянии не слипалась в комок, а оставалась рассыпчатой.

Свой или покупной грунт обязательно нужно дезинфицировать, независимо от того, какие у вас семена. Ведь спор грибков в любом грунте гораздо больше, чем на поверхности семян. К тому же нет сортов, абсолютно устойчивых к болезням. Попав в заражённый грунт, заболеть может любой помидор. Самый надёжный способ дезинфекции грунта — прогреть его любым способом до состояния, когда над поверхностью начнёт подниматься пар.

Прогрев грунта для рассады

Почвосмесь можно прогреть в духовке

Как правильно сажать помидоры

В первую очередь нужно выбрать сорт и в соответствии с его сроком созревания определиться с датой посева. Затем останется найти подходящую тару, заполнить её подготовленным грунтом и посеять обработанные вами или производителем семена.

Выбор сорта и сроки посева

В домашних условиях выращивают комнатные или балконные сорта, которые отличаются компактным кустом и скороспелостью. Срок от появления всходов до начала их плодоношения меньше 90–100 дней. Значит, если вы хотите собирать помидоры в июле, то сейте их в апреле. Даже при посеве в мае урожай на скороспелках будет готов в августе. Не стоит сеять в феврале, короткий день в рассадный период отрицательно скажется на летней продуктивности помидоров. Опытные огородники томаты сеют не раньше 8 марта.

Сорта, которые можно выращивать на балконе и дома: Балконное чудо, Балконный красный, Комнатный сюрприз, Рома оконная, Талисман, Идеал, Дрова и др.

Если же помидоры планируется держать в домашних условиях лишь в рассадный период, а потом им предстоит пересадка в открытый грунт или теплицу, то можно выбрать любой из районированных для вашего региона сорт. Например, для юга это могут быть высокорослые крупноплодные томаты разных сроков созревания, а для севера — ультраранние средне- и низкорослые.

Видео: как выбирать сорта томатов

Посев в общую тару с последующей пикировкой

Для получения всходов обычно используют пластиковые контейнеры или рассадные ящики глубиной 5–10 см.

  1. Наполните ёмкость почвосмесью, оставив до краёв 2–3 см.
    Тара для рассады

    Для посева семян подойдёт невысокий контейнер

  2. Семена разложите рядками с расстоянием друг от друга минимум 2 см.
    Посев семян томатов

    Семена разложите рядками

  3. Сверху присыпьте влажной землёй слоем 1 см.
    Семена посеяны в контейнер

    Сверху семена засыпьте тонким слоем земли

  4. Ящик с посевами накройте стеклом или плёнкой.
    Всходы в контейнере, под плёнкой

    До появления всходов накройте контейнер плёнкой

  5. Поставьте в тёплое место (+30 °C) до прорастания.
    Проращивание семян под плёнкой

    Найдите для своих посевов самое тёплое место

Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник. В фазе 1–2 настоящих листочков распикируйте сеянцы в индивидуальные стаканчики или горшочки.

Благоприятная температура для роста томатов +22... +25 °C. Эта культура прекращает развитие при +12 °C и ниже, а при малейших заморозках гибнет.

Посадка помидоров дома в горшки

Для выращивания томатов подходят пластиковые и керамические горшки. Обязательно наличие дренажных отверстий! Если используете бывшие в употреблении, то промойте их с кальцинированной содой. Объём зависит от ваших целей. Если выращиваете рассаду до высадки на участок, то достаточно объёма 200–500 мл, в зависимости от сорта: высокорослый, среднерослый, штамбовый. Для выращивания дома или на балконе можно сеять сразу в 3–5-литровые горшки высотой 30–50 см по 2 семечка в каждый. Если взойдут оба, удалите тот что слабее.

Томат в горшке

Низкорослые томаты можно выращивать в обычных цветочных горшках

Во время посева грунт до верха горшка не насыпайте, оставляйте бортики высотой 5–7 см. По мере роста подсыпайте влажную землю, как бы окучивая. А можно выращивать помидоры пересаживая несколько раз из одного горшка в другой побольше. Во время таких пересадок растения заглубляйте каждый раз на 2–3 см.

Пластиковые бутылки для посадки помидоров на балконе

У пластиковых бутылок несколько преимуществ:

  • Это бесплатная тара, которая остаётся после покупки напитков и воды.
  • Бутылку можно обрезать на нужной вам высоте.
  • Сквозь прозрачные стенки видно корневую систему, можно вовремя определить, что помидору тесно и пора пересаживать.
Томаты в половинках бутылок

Для выращивания томатов хорошо подходят бутылки объёмом 5–6 литров

При выращивании на балконе пластиковая бутылка послужит ещё и мини-тепличкой, если её стенки светлые и прозрачные.

  1. Разрежьте бутылку под местом, где она сужается к горловине.
  2. В дне с помощью паяльника или зажигалки сделайте дренажные отверстия.
  3. Наполните нижнюю часть грунтом лишь наполовину и посейте помидор.
  4. Верхней срезанной частью пользуйтесь, как крышкой, для защиты молодого растения от непогоды.

Если передают заморозки, то заносите такие теплички в дом или укутывайте пледом или одеялом. По мере роста кустика подсыпайте землю. Со временем надземная часть начнёт возвышаться над краями, тепличка превратится в обычный горшок.

Тепличка из пластиковой бутылки

Один из вариантов простейшей теплички для молодых всходов, но для томатов нижняя часть должна быть выше

Недавно наметилась тенденция выращивать помидоры в пластиковых бутылках вверх корнями. Для этого растение сажают не в нижнюю часть бутылки, а в перевёрнутую верхнюю с горлышком.

  1. У бутылки отрезают дно и переворачивают вниз горлышком.
  2. Вставляют в горлышко саженец томата корнями внутрь, а стеблем наружу.
  3. Засыпают в бутылку почвосмесь и подвешивают на балконе.
Томат на балконе растёт вверх корнями

Новая тенденция — томаты выращивают на балконах, подвешенными вверх корнями

На мой взгляд, это издевательство над растениями. Первое время куст будет изгибаться, стараясь поднять верхушку и направить её и все листья вверх, к солнцу. Но со временем под тяжестью плодов выпрямится и повиснет.

Видео: помидоры в пластиковых бутылках вверх корнями

Другие ёмкости для посадки помидоров дома и на балконе

Если нет возможности выращивать помидоры в грунте, то в квартире или на балконе их можно сажать в полиэтиленовые мешки, детскую ванну, пластиковое вёдро, специально сколоченный ящик или красивый вазон. Бывает, что отверстия для слива воды в нестандартной таре сделать трудно или невозможно, тогда на дно насыпьте дренаж слоем 3–4 см из мелкого керамзита, речных камней или накрошите пенопласт.
Чем больше ёмкость, тем больше кустов в неё можно посадить. Так, в большом мешке-рисовке могут уместиться 2–3 штамбовых томата высотой до 50 см.

Посев семян лучше делать в маленькие контейнеры и держать их дома в тепле. На балкон, в большие ёмкости, высаживайте, когда установится тёплая погода без заморозков.

Чтобы посадка помидоров в домашних условиях увенчалась успехом, а именно: богатым урожаем вкусных плодов, нужно выполнить несколько правил. Начните с подбора сортов, подготовки семян и дезинфекции почвы. Тарой для выращивания могут служить стаканчики, горшки, половинки пластиковых бутылок и даже мешки из-под сахара или муки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?