Помидоры — неприхотливая культура, особенно если правильно подобрать сорт. Выращивать их можно даже дома, на подоконнике или балконе. При этом правила агротехники для разных мест посадки немного отличаются.
Подготовка семян томатов к посадке
Семена, покрытые цветной оболочкой, подготавливать никак не надо. Они уже обработаны препаратами от болезней и стимуляторами роста. Также можно пропустить этот приём и для неглазированных семян томатов, устойчивых к заболеваниям. Если в описании на упаковке об этом говорится, информация подтверждается огородниками на форумах или соседями, уже выращивающими такой сорт, то подготовка может состоять только из проращивания. Томаты с хорошим иммунитетом часто сеют и сухими семенами.
Во всех остальных случаях перед посадкой нужна дезинфекция. Помидоры сильно подвержены фитофторозу, способному уничтожить бо́льшую часть урожая. Споры грибков переходят с плодов на оболочки семян, зимуют на них, при посеве попадают в почву, там размножаются, позже переезжают с рассадой на участок и продолжают свою активную деятельность уже в гораздо больших масштабах. Поэтому дезинфекция семян поможет устранить саму угрозу или источник болезни.
Способы дезинфекции семян:
- Кипятком. Разложите семена на ватный диск, марлечку, тряпочку и обдайте их кипятком, но так, чтобы вся вода впиталась в подложку. Семена не должны ни секунды плавать в кипятке!
- Марганцовкой. Подержите семена 20 минут в фиолетовом растворе марганцовки (1 г на 1 л воды).
- Перекисью водорода. Раствор перекиси (3%) подогрейте до 40 °C, замочите в нём семена на 10 минут.
- Борной кислотой. Подержите семена 5–10 минут в растворе порошка (0.2 г на 1 л).
- Медным купоросом. Отмерьте 1 г порошка и растворите в 1 л воды. Опустите в раствор семена на 5–10 минут.
После дезинфекции семена промойте в чистой прохладной воде, при желании можете подержать их ещё и в стимуляторе роста (Крепыше, Эпине, Энергене, соке алоэ), а затем прорастить на ватных дисках или в салфетке. Оптимальная температура для прорастания томатов: +27... +30 °C.
Видео: обработка семян томатов стимулятором роста Крепыш
Подготовка грунта
Грунт вы можете купить в магазине. Подойдёт с маркировками: «универсальный», «для рассады», «для томатов, перцев и баклажанов». Другой вариант — заготовить свою почвосмесь ещё с осени и хранить на балконе или в погребе. Важно, чтобы в вашем грунте для помидоров были три компонента:
- основа — земля с огорода, из-под дёрна или лиственных деревьев;
- питательная составляющая — перегной, компост;
- разрыхлитель — крупнозернистый песок, сенная труха, старые опилки, вермикулит, перлит, кокосовое волокно.
Основу и питательную составляющую обычно смешивают 1:1 и добавляют разрыхлителя столько, чтобы полученная смесь даже во влажном состоянии не слипалась в комок, а оставалась рассыпчатой.
Свой или покупной грунт обязательно нужно дезинфицировать, независимо от того, какие у вас семена. Ведь спор грибков в любом грунте гораздо больше, чем на поверхности семян. К тому же нет сортов, абсолютно устойчивых к болезням. Попав в заражённый грунт, заболеть может любой помидор. Самый надёжный способ дезинфекции грунта — прогреть его любым способом до состояния, когда над поверхностью начнёт подниматься пар.
Как правильно сажать помидоры
В первую очередь нужно выбрать сорт и в соответствии с его сроком созревания определиться с датой посева. Затем останется найти подходящую тару, заполнить её подготовленным грунтом и посеять обработанные вами или производителем семена.
Выбор сорта и сроки посева
В домашних условиях выращивают комнатные или балконные сорта, которые отличаются компактным кустом и скороспелостью. Срок от появления всходов до начала их плодоношения меньше 90–100 дней. Значит, если вы хотите собирать помидоры в июле, то сейте их в апреле. Даже при посеве в мае урожай на скороспелках будет готов в августе. Не стоит сеять в феврале, короткий день в рассадный период отрицательно скажется на летней продуктивности помидоров. Опытные огородники томаты сеют не раньше 8 марта.
Сорта, которые можно выращивать на балконе и дома: Балконное чудо, Балконный красный, Комнатный сюрприз, Рома оконная, Талисман, Идеал, Дрова и др.
Если же помидоры планируется держать в домашних условиях лишь в рассадный период, а потом им предстоит пересадка в открытый грунт или теплицу, то можно выбрать любой из районированных для вашего региона сорт. Например, для юга это могут быть высокорослые крупноплодные томаты разных сроков созревания, а для севера — ультраранние средне- и низкорослые.
Видео: как выбирать сорта томатов
Посев в общую тару с последующей пикировкой
Для получения всходов обычно используют пластиковые контейнеры или рассадные ящики глубиной 5–10 см.
- Наполните ёмкость почвосмесью, оставив до краёв 2–3 см.
- Семена разложите рядками с расстоянием друг от друга минимум 2 см.
- Сверху присыпьте влажной землёй слоем 1 см.
- Ящик с посевами накройте стеклом или плёнкой.
- Поставьте в тёплое место (+30 °C) до прорастания.
Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник. В фазе 1–2 настоящих листочков распикируйте сеянцы в индивидуальные стаканчики или горшочки.
Благоприятная температура для роста томатов +22... +25 °C. Эта культура прекращает развитие при +12 °C и ниже, а при малейших заморозках гибнет.
Посадка помидоров дома в горшки
Для выращивания томатов подходят пластиковые и керамические горшки. Обязательно наличие дренажных отверстий! Если используете бывшие в употреблении, то промойте их с кальцинированной содой. Объём зависит от ваших целей. Если выращиваете рассаду до высадки на участок, то достаточно объёма 200–500 мл, в зависимости от сорта: высокорослый, среднерослый, штамбовый. Для выращивания дома или на балконе можно сеять сразу в 3–5-литровые горшки высотой 30–50 см по 2 семечка в каждый. Если взойдут оба, удалите тот что слабее.
Во время посева грунт до верха горшка не насыпайте, оставляйте бортики высотой 5–7 см. По мере роста подсыпайте влажную землю, как бы окучивая. А можно выращивать помидоры пересаживая несколько раз из одного горшка в другой побольше. Во время таких пересадок растения заглубляйте каждый раз на 2–3 см.
Пластиковые бутылки для посадки помидоров на балконе
У пластиковых бутылок несколько преимуществ:
- Это бесплатная тара, которая остаётся после покупки напитков и воды.
- Бутылку можно обрезать на нужной вам высоте.
- Сквозь прозрачные стенки видно корневую систему, можно вовремя определить, что помидору тесно и пора пересаживать.
При выращивании на балконе пластиковая бутылка послужит ещё и мини-тепличкой, если её стенки светлые и прозрачные.
- Разрежьте бутылку под местом, где она сужается к горловине.
- В дне с помощью паяльника или зажигалки сделайте дренажные отверстия.
- Наполните нижнюю часть грунтом лишь наполовину и посейте помидор.
- Верхней срезанной частью пользуйтесь, как крышкой, для защиты молодого растения от непогоды.
Если передают заморозки, то заносите такие теплички в дом или укутывайте пледом или одеялом. По мере роста кустика подсыпайте землю. Со временем надземная часть начнёт возвышаться над краями, тепличка превратится в обычный горшок.
Недавно наметилась тенденция выращивать помидоры в пластиковых бутылках вверх корнями. Для этого растение сажают не в нижнюю часть бутылки, а в перевёрнутую верхнюю с горлышком.
- У бутылки отрезают дно и переворачивают вниз горлышком.
- Вставляют в горлышко саженец томата корнями внутрь, а стеблем наружу.
- Засыпают в бутылку почвосмесь и подвешивают на балконе.
Видео: помидоры в пластиковых бутылках вверх корнями
Другие ёмкости для посадки помидоров дома и на балконе
Если нет возможности выращивать помидоры в грунте, то в квартире или на балконе их можно сажать в полиэтиленовые мешки, детскую ванну, пластиковое вёдро, специально сколоченный ящик или красивый вазон. Бывает, что отверстия для слива воды в нестандартной таре сделать трудно или невозможно, тогда на дно насыпьте дренаж слоем 3–4 см из мелкого керамзита, речных камней или накрошите пенопласт. Чем больше ёмкость, тем больше кустов в неё можно посадить. Так, в большом мешке-рисовке могут уместиться 2–3 штамбовых томата высотой до 50 см.
Посев семян лучше делать в маленькие контейнеры и держать их дома в тепле. На балкон, в большие ёмкости, высаживайте, когда установится тёплая погода без заморозков.
Чтобы посадка помидоров в домашних условиях увенчалась успехом, а именно: богатым урожаем вкусных плодов, нужно выполнить несколько правил. Начните с подбора сортов, подготовки семян и дезинфекции почвы. Тарой для выращивания могут служить стаканчики, горшки, половинки пластиковых бутылок и даже мешки из-под сахара или муки.