Как подвязать помидоры в открытом грунте: основные способы и правила

Как подвязать помидоры в открытом грунте: основные способы и правила

Каждый садовод, выращивающий на своём участке помидоры, знает, что уход за этой культурой включает в себя много процедур, и подвязывание — одна из них. Чтобы выполнить эту работу должным образом и не причинить растению вреда, нужно ознакомиться с основными правилами и способами её проведения.

Как правильно подвязать помидоры

Существует несколько причин, которые делают подвязывание помидоров полезной и нужной процедурой. Во-первых, вы таким образом существенно облегчите себе уход за кустами, поскольку пасынковать, пропалывать и поливать их станет гораздо легче. Во-вторых, вы придадите кустам устойчивость и убережёте их от повреждениий, ведь под тяжестью плодов или от порвывов ветра они могут сломаться. И в-третьих, вы защитите плоды от гнилей и вредителей (например, слизней), поскольку они не будут лежать на земле, а значит, добраться до них будет трудно. Кроме того, подвязанные кусты лучше проветриваются, что является важной профилактической мерой против фитофоторы.

Начинать подвязывать помидоры нужно тогда, когда их стебли будут клониться к земле.

Материал для подвязывания

Для подвязывания помидоров постарайтесь запастись мягкой хлопчатобумажной тканью, нарезанной на полоски длиной 25–35 см и шириной 2–3 см. Также многие садоводы успешно применяют марлю (бинты) или капрон. Если у вас есть старые колготки, смело разрезайте их и пускайте в ход — благодаря своей эластичности и мягкости такие ленты сумеют надёжно зафиксировать растение и не причинить ему вреда, а их длину можно уменьшить в два раза. Ещё один современный вариант подвязочного материала — пластиковые клипсы.

В магазинах предлагается много специальных приборов для подвязывания растений. Особенно огородники хвалят тапенер — огородный степлер, с помощью которого можно быстро обработать большое количество помидорных кустов, не используя дополнительный подвязочный материал.

подвязочный материал

Чтобы подвязать помидоры, нужно правильно выбрать фиксирующий материал

Постарайтесь не использовать такие материалы, как леска, шпагат, суровая нить и проволока. Они достаточно тонкие и жёсткие и поэтому могут травмировать растения, поскольку по мере расширения стебля будут врезаться в него и такую подвязку нужно будет постоянно менять или ослаблять.

Чтобы избежать переноса инфекций, подвязочный материал нужно менять каждый сезон. Если у вас такой возможности нет, то хорошо постирайте его с хозяйственным мылом или подержите в кипятке 5–10 мин.

Конструкции для подвязывания

На практике можно встретить несколько вариантов подвязывания помидорных кустов, каждый из которых имеет свои особенности.

Привязывание к колышкам

Самый простой и популярный способ укрепления помидоров, не требующий особых усилий. Всё, что нужно — установить рядом с лункой на расстоянии 2–5 см от помидора колышек, вкопав его на глубину 25–30 см. Но учтите, что его высота должна быть чуть больше максимальной высоты куста. Лучше всего использовать колышки с шероховатой поверхностью (например, деревянные), поскольку с гладких подвязка может сползти.

Некоторые огородники предпочитают устанавливать колышки до посадки помидоров, чтобы впоследствии не повредить корни.

помидорные колья

Использование колышков хорошо подходит для подвязывания кустов среднего размера

Привязывать куст впервые нужно ближе к макушке свободной петлёй, не перетягивая стебель растения. Не делайте из подвязочной ленты «восьмёрку» - так можно легко травмировать помидор. При использовании колышков вам придётся подвязывать кусты несколько раз за сезон по мере их роста. Оптимальное расстояние между подвязками — 20–30 см, при этом между двумя побегами достаточно расположить одну фиксирующую ленту.

подвязывание помидоров

Подвязывать помидоры нужно, не перекручивая фиксирующий материал

Видео: как привязать помидоры к колышкам

Привязывание к шпалере

Если у вас на грядке достаточно места, то вы можете установить шпалеру и прикрепить кусты к ней. Обычно огородники пользуются общим и индивидуальным методом подвязывания. Шпалеры можно установить заранее.

Для первого варианта вам нужно установить на концах грядки столбы и натянуть между ними несколько крепких верёвок на расстоянии 30–40 см друг от друга (также подойдут прочные рейки) и вплетать стебли между ними.

помидоры на шпалере

К «общей» шпалере удобно крепить не только стебли, но и боковые побеги кустов

Вместо верёвок можно использовать сетку или решётку с крупными ячейками и вплетать в них стебель и боковые побеги куста по мере роста.

Для индивидуального подвязывания вам также нужно будет соорудить шпалеру с одной верхней перекладиной, расположенной на высоте чуть больше максимальной высоты куста. Прикрепите один конец прочной бечёвки к ней, а второй — к стеблю куста в нижней части. Впоследствии куст можно обвивать вокруг такой бечёвки или привязывать к ней по мере его роста.

шпалера с вертикальной опорой

При использовании шпалеры с индивидуальными опорами помидорный куст необходимо закреплять вокруг бечёвки

Сооружение опорных цилиндров и «вигвамов»

Такие конструкции имеют более сложное строение и достаточно объёмны и неудобны в хранении, но пользующиеся ими огородники ценят их за надёжность и возможность многократного применения.

Для изготовления цилиндра вам нужно скрутить из прочной проволоки несколько кругов (их количество зависит от высоты кустов) и затем приварить к крепким металлическим прутьям. Далее такая конструкция «надевается» сверху на куст (как правило, на один), и они фиксируются в ней вплетением или привязываются обычным способом.

цилиндры для помидоров

Металлические цилиндры — надёжная опора, но они трудоёмки в изготовлении

Некоторые огородники прибегают к использованию «вигвамов». Чтобы их изготовить, скрепите длинные жерди (4–8 штук) у макушки и прибейте несколько дощечек внизу для закрепления. Устанавливается «вигвам» так же, как и цилиндр, но можно сначала поместить на грядку его, а вокруг высадить помидоры. Кусты обвивают вокруг боковых жердей. Если вы хотите воспользоваться такими опорами, то желательно их располагать на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.

«вигвам» для помидоров

«Вигвам» можно установить на грядку ещё до посадки на неё помидоров

Чтобы продезинфецировать опору, в конце сезона её можно промыть марганцовкой и оставить зимовать в неотапливаемом помещении.

Как видно, подвязать помидоры несложно, и с этим делом справится даже начинающий садовод. Ответственно подойдите к выбору опоры и подготовьте подходящий подвязочный материал, и вы непременно обеспечите вашим кустам необходимые условия для правильного развития..

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?