Как торфяные таблетки облегчают выращивание перечной рассады

Как торфяные таблетки облегчают выращивание перечной рассады

Торфяные таблетки очень удобны при выращивании рассады многих овощных и цветочных культур. Они позволяют существенно снижать уровень стресса рассады при любых пересадках, поэтому удобны для тех овощей, корни которых тяжело реагируют на малейшие повреждения, например, для болгарского перца.

Можно ли сажать перец в торфяные таблетки, плюсы и минусы способа

Торфяные таблетки изготавливают из спрессованного торфа, добавляя к нему различные питательные вещества, антибактериальные компоненты и другие полезные ингредиенты. При набухании в воде они превращаются в полноценные торфяные цилиндры, в которых рассада некоторое время прекрасно себя чувствует и не требует подкормки. Для предотвращения механического разрушения таблетки обычно помещены в лёгкую сеточку из волокнистых материалов, не мешающую, по словам производителей, прорастанию корней.

Важно! Часто в торфяные таблетки стали добавлять кокосовое волокно: такие таблетки для перца не годятся. Нельзя брать для перцев и таблетки, сделанные из кислого торфа: часто это ограничение указано на упаковке. Если такой записи нет, а таблетки стоят неоправданно дёшево, лучше от них отказаться. В остальных случаях торфяные таблетки — большое подспорье при выращивании перечной рассады.

Преимущества таблеток состоят в следующем:

  • удобство использования;
  • хорошая воздухопроницаемость и влагоёмкость субстрата;
  • отсутствие необходимости подкормок;
  • снижение риска заболеваний;
  • сохранность корней при всех видах пересадок;
  • соблюдение относительной чистоты в жилище.

В качестве недостатка стоит назвать 2 момента:

  • слабость конструкции: брать таблетки с перечной рассадой руками приходится очень аккуратно;
  • таблетки выпускаются с максимальным диаметром 7 см, что маловато для выращивания рассады большинства сортов перца без дополнительной пересадки.

Как правильно посадить перец в торфяные таблетки

Посадить семена перца в таблетки просто, но сначала надо всё правильно подготовить, изучив инструкцию. Кроме того, поскольку в таблетках ростовые процессы протекают чуть быстрее, чем в традиционно применяемых грунтах, посев стоит производить на 7–10 дней позже привычных сроков.

Нужна ли подготовка семян

Семена перца для выращивания в таблетках готовят точно так же, как и для посева в любые другие ёмкости. Семена современных гибридов обычно продаются подготовленными к посеву, и их лучше посеять «как есть», в лучшем случае замочив на несколько часов. В других случаях подготовка может включать в себя обычные процедуры: от калибровки и обеззараживания семян до их закаливания.

Какие из действий реально необходимы в том или ином случае, овощевод решает сам: это зависит и от происхождения семян, и от того, где будет в дальнейшем расти и плодоносить перец.

Какие таблетки подойдут по размеру

Есть два варианта. В случае низкорослых сортов перца в тех регионах, где рассаду можно высадить в грядку рано, в возрасте не более двух месяцев, можно взять самые крупные таблетки (диаметром 7 см) и прямо в них довести дело до грядки. Возможно, в конце срока корешки только начнут пробиваться наружу, но этот процесс не приобретёт критический характер.

Во всех других случаях имеющихся в продаже таблеток всё равно не хватит, придёт время, когда рассаду вместе с таблеткой придётся переваливать в более вместительную ёмкость. Если так, то стоит брать небольшие таблетки, диаметром 3–4 см: с ними работать проще, а на первое время, пока сеянцы как следует окрепнут, этого размера и набора питательных веществ в них вполне достаточно.

Торфяные таблетки

Торфяная таблетка сильно разбухает в высоту, но даже самой крупной может не хватить на весь процесс выращивания рассады

Если дома нет больших прозрачных контейнеров с крышкой (вроде тех, что для пищевых целей, только размером не менее 10 литров), лучше сразу купить таблетки в комплекте с такой коробкой, часто этот комплект называют «мини-парником».

Пошаговое описание посадки

Таблетки продаются в сухом виде, поэтому их подготовка к посеву семян займёт в сумме с полчаса. Это надо учитывать, но всё равно семена перца следует подготовить заранее. Вся работа по посадке будет выглядеть следующим образом:

  1. Раскладывают таблетки в контейнере почти вплотную (а лучше оставляя между ними около 1 см); если куплен «мини-парник», для каждой уже предусмотрено своё место. При этом если на одном из торцов таблетки хорошо заметна выемка для семян, она должна находиться вверху.
    Контейнер с таблетками

    Часто таблетки уже находятся на своих посадочных местах контейнера

  2. Наливают в контейнер воду слоем 2–3 см. Лучше тёплую, но и холодная вполне сгодится, только процесс пойдёт чуть медленнее. Если за 10–15 минут вся вода впитается набухающими таблетками, добавляют ещё. Впитывание может продолжаться 20–40 минут: если по прошествии этого времени на дне вода осталась, её аккуратно удаляют.
    Подготовка таблеток

    Воду в контейнер лучше лить мимо таблеток

  3. Поскольку выемка для семян имеет недостаточную глубину, зубочисткой её углубляют до 1,0–1,5 см. Если сеют сухие семена и они находятся в избытке, лучше проделать две близко расположенные выемки.
    Углубления в таблетках

    Зубочистка — важный инструмент при выращивании рассады в таблетках

  4. Пинцетом раскладывают семена в таблетки (пророщенные — по одному, сухие — по одному или два), после чего присыпают их любой почвой или даже торфом из этой же таблетки, пододвинув его зубочисткой.
    Посев семян

    Без пинцета можно разложить только сухие семена

  5. Закрывают «огород» прозрачной крышкой и отправляют в тепло (при температуре 24–28 оС).
    Контейнер с крышкой

    Под крышкой будет создаваться нужный микроклимат

Подготовленные семена в тепле могут взойти даже через 2–3 дня, сухие могут «думать» неделю-полторы. В это время торф в таблетках должен быть влажным. Реально на дне контейнера стараются поддерживать слой воды толщиной 2–3 мм, но пару раз в день приоткрывают крышку, чтобы торф не закисал, проветривают парничок. С крышки убирают капли воды.

Чтобы не прозевать проклёвывание сеянцев, лучше сразу ставить контейнер на свет: важно сразу после появления «петелек» в 1–2 таблетках снизить температуру на 5–6 градусов и дать хорошую освещённость, чтобы сеянцы не вытянулись.

Когда взойдёт до половины перчиков, крышку убирают. В относительной прохладе перцы держат 4–5 суток.

Видео: посев перца в торфяные таблетки

Нюансы ухода за рассадой в торфяных таблетках

Температурные условия для перца в торфяных таблетках создают обычные: после дней относительной прохлады это около 25 оС днём и 17–20 оС ночью. Поливать таблетки очень легко: делают это «через низ», периодически наливая небольшое количество воды в контейнер. Хороший торф сам впитает столько, сколько надо. Что не впиталось за полчаса, сливают. В зависимости от условий (размер таблетки, температура, возраст рассады), эту процедуру проводят один раз в 2–5 дней. Важно, чтобы торф не пересыхал. Подкормка не нужна. Подсветка — только в случае северного окна.

В случае маленьких таблеток корни рассады с 4–6 листьями начнут показываться наружу, что является сигналом к пересадке в стаканчики или горшки с почвой. Они могут быть вместимостью от 250 до 500 мл, а то и больше, в зависимости от сорта перца, его высокорослости. Лучше взять большие торфяные горшочки или многоразовые стаканчики со сдвижным днищем, только не прозрачные. Грунт лучше купить в магазине, выбирая такой, где до половины составляет торф.

Корни из таблетки

Не следует давать корням сильно прорастать из таблетки

Насыпав в горшочек слоем 3–4 см грунт, ставят в него таблетку с перечной рассадой. Желательно, если поддаётся, предварительно удалить или хотя бы разрезать в нескольких местах предохранительную сеточку. Заполняют оставшееся в горшке место грунтом, стараясь не заглублять растения. Рассаду поливают и на пару дней убирают с яркого света. Высаживают перцы в те же сроки, что и без использования таблеток.

Отзывы

Мне почему-то показалось, что таблетки таблеткам рознь. Хотя и те, и другие — Jiffy-7. Они как будто разным составом наполнены. 20 мм таблетки тормозили рост ростков, а в 40 мм даже при условии посадки нескольких семян ростки чувствовали себя комфортно. И при разломе была разница — в маленьких словно размоченную целлюлозу добавили, а большие такие «маслянистые» мягкие. Соответственно и растюшки там должны жить разное время. В маленьких я не дожидалась разрастание корней, а в больших они быстрее выскакивали сами.

Белочь

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-68

Мне в ТТ удобно проращивать, т. к перцы вылезают неравномерно... Как только петелька появилась таблетку переношу на свет, а остальные в микропарничке ждут своей очереди на батарее...

Олюнчик

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-68

Я в ТТ не кормлю, т. к. растень там живёт порядка 2 недель, до первого настоящего листа, делаю перевалку перца вместе с ТТ в объёмы 0,4–0,5 л, и потом начинаю подкармливать через 7–10 дней, добавляя удобрение для рассады, у меня — Рассада-старт. А в середине апреля обязательно начинаю кормить хелатами, раз в неделю добавляю в воду при поливе, это уже до высадки на грядку.

Ивдэй

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-68

Я осторожно снимаю сеточку, но некоторые пересаживают прямо с ней, но потом жалуются, что у корней взрослых растений получаются перетяги, значит сеточка им мешала

Идея

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=34337

А мне не понравились таблетки. Как начинающий огородник, в этом году посеяла на рассаду перцы в таблетки и в землю, разница огромная: рассада из земли сильная, развивается быстрее, а таблетки — гораздо хирее...а должно-то быть наоборот....

Санфловер

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=34337

Торфяные таблетки просто здорово! Столько грязной работы делать не нужно. Выращиваю и перец и помидоры в них.

Светлана Машкина

https://otvet.mail.ru/question/53849747

Торфяные таблетки — удобное изобретение, они сильно экономят трудозатраты и облегчают выращивание рассады. В случае болгарского перца они позволяют меньше травмировать корневую систему растений.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?