И зимой у каланхоэ бывает лето: особенности ухода за цветком

И зимой у каланхоэ бывает лето: особенности ухода за цветком

Существует более 70 видов каланхоэ, но в комнатной культуре наиболее популярны только два: приземистые Блоссфельда с пышными соцветиями и более высокие Дегремона с узкими листьями, на которых вырастают миниатюрные дочерние растения. Однако все виды каланхоэ относятся к суккулентам и требуют одинакового ухода.

Свет для каланхоэ зимой

Осенью и зимой долгота дня естественным образом укорачивается, интенсивность солнечного излучения падает. Если ваш каланхоэ летом стоял где-то в глубине комнаты или на плохо освещаемом окне (северном, западном), то перенесите его на самый светлый подоконник или поставьте над ним фитолампу. Долгота дня под лампой зимой должна быть такой же, как на улице.

Другая ситуация с цветущим каланхоэ. В естественных условиях цветение у этого растения начинается весной и продолжается около 8 месяцев до зимы. Но в магазинах цветущие каланхоэ продают круглый год. Выбрасывать бутоны их заставляют, создавая искусственный световой день.

Каланхоэ в магазине

Перед продажей каланхоэ искусственно устраивают короткие световые дни, чтобы вызвать их цветение

Если вы купили каланхоэ зимой или вам подарили его, то для продолжительного цветения потребуется подсветка минимум по 12 часов в день. Без неё даже на южном окне бутоны быстро потеряют декоративный вид и засохнут.

Мне подарили каланхоэ в середине ноября. Поставила горшок на юго-западное окно, подсветку не включала. Примерно через месяц бутоны начали засыхать. Я их обрезала. Моё мнение: пусть цветок привыкает к естественному свету и режиму. Чем раньше он сбросит бутоны, тем быстрее наступит период покоя, который должен совпасть с зимой. Каланхоэ адаптируется к нормальной смене сезонов и будет зацветать, как и положено, каждый год весной. Мне неважно налюбоваться сейчас, да и месяца мне вполне хватило, главное, чтобы цветок поскорее понял, какое время года за окном, и начал расти и цвести, как в природе.

Как поливать каланхоэ

Частота поливов зависит от микроклимата в вашей квартире и в том месте, где живёт каланхоэ. Так, если цветок стоит рядом с батареей, то земля в горшке будет пересыхать быстрее, чем летом, когда отопление отключено. А на холодном окне, наоборот, земля долго не просыхает. Поэтому не надо следовать рекомендациям поливать раз в неделю или месяц, смотрите сами за состоянием почвы под каланхоэ.

Когда грунт просохнет примерно до половины горшка, полейте и обильно, вода должна вытечь через дренажные отверстия. Можно поливать и через поддон, наполните его и проверьте через полчаса. Если цветок выпил всю воду, долейте ещё, если вода осталась, вылейте.

Нужно ли подкармливать каланхоэ зимой

Тут тоже нужно поступать по ситуации:

  • У вас цветущий каланхоэ, есть подсветка по 12 часов и более в сутки. Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для суккулентов из магазина (Фертика, Агрикола, Добрая сила, Форте и др.).
  • Каланхоэ с цветами или без них стоит на подоконнике при естественном освещении. Поливайте растворами вышеперечисленных удобрений раз в месяц. Можно обойтись и вообще без подкормок.

Бывают и другие варианты, например, каланхоэ не цветёт, но стоит в глубине комнаты под лампой. Главное, запомнить принцип: если вы с помощью подсветки создаёте искусственное лето, то есть досвечиваете по 12 часов и больше, то цветок будет активно расти и развиваться, наращивать листья, его нужно чаще кормить. В естественных условиях (на окне) день зимой короткий, растение как бы замирает, питания ему нужно мало.

Без периода покоя каланхоэ не зацветёт, будет наращивать только стебли и листья.

Температура и влажность для каланхоэ

Благоприятная температура для каланхоэ зимой — 16–20 °C. Но если подоконник прохладный, растение может легко перезимовать и при +10 °C. Что касается влажности, то она может быть и очень низкой, ведь этот цветок является родственником кактусов. Опрыскивать каланхоэ каждый день, ставить увлажнители воздуха или вешать на батарею мокрое полотенце не нужно.

Однако даже на родине этой культуры, в Южной Африке, иногда идут дожди. Водные процедуры вашему питомцу изредка понадобятся, ведь на листочках скапливается пыль и грязь. Устраивать купания лучше как раз зимой, когда в наших квартирах из-за отопления воздух особенно сухой. Раз в месяц отнесите цветок под душ или протрите его листочки влажной мягкой губкой.

Можно ли пересаживать зимой

Можно, но только при необходимости. Пересадка зимой нужна, если:

  • цветок купили зимой или глубокой осенью;
  • цветок залили, он заболел, размякли и начали гнить листья.
Каланхоэ залили

Каланхоэ залили: грунт сырой, цветы поникли, листья дряблые, начинают гнить

Каланхоэ из магазина пересадите через неделю после его появления в вашем доме перевалкой в горшок диаметром на 2–3 см больше старого. Грунт используйте покупной для суккулентов и кактусов.

Больное растение:

  1. Выньте из горшка.
  2. Отряхните землю с корней, осмотрите их, подгнившие обрежьте.
  3. Посадите в тот же горшок, но хорошо промытый, или в новый побольше, если старый стал уже тесным.
  4. Надземную часть укоротите на треть и даже наполовину. Подгнившие листья удалите.

С обрезанной части возьмите посадочный материал (дочерние воздушные розетки, листья или черенки) и укорените на тот случай, если сам кустик не получится спасти пересадкой.

Видео: укоренение каланхоэ листом

Пересадка всего растения и посадка его черенками (листьями, розетками) поможет при подгнивании корня, но не спасёт, если вредителями или грибками поражена надземная часть. В этом случае потребуются ещё и обработки инсектицидами, акарицидами от насекомых и фунгицидами от болезней.

Каланхоэ зимой должен отдыхать при коротком световом дне и в прохладе. В это время ему не нужны подкормки и подсветка. Однако если вам подарили шикарно цветущий кустик, хочется любоваться им всю зиму, то устройте для своего питомца лето: поставьте в тепло, подсвечивайте и кормите. Что касается поливов, то в любом случае их частота должна совпадать с частотой подсыхания грунта.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?