Роза осенью не сбросила листья: что делать?

Роза осенью не сбросила листья: что делать?

Роз в саду должно быть столько, чтобы у вас хватило сил и времени на уход за каждой. Это высказывание одной из любительниц цветов особенно верно в случае, когда этот прекрасный, но колючий кустарник не сбрасывает листья на зиму. Нужно ли удалять их вручную? Каковы причины проблемы? И проблема ли это вообще?

Почему роза не сбросила листья на зиму

Листья на побегах часто остаются до весны на многих видах и сортах роз. Это, может, и не нормальное, но привычное для большинства цветоводов явление. Среди причин:

  • азотсодержащие подкормки в конце лета — осенью;
  • обильные поливы или дожди в конце сезона;
  • тёплая и длинная осень без заморозков.
Куст розы зимой

Обычное явление — роза зимует с листьями

В каких случаях нужно обрезать листья

Мнение большинства садоводов: не опавшие осенью листья желательно обрезать, но если этого не сделали, то ничего страшного не случится. Ситуации, в которых листья нужно убрать:

  • Роза растёт на сыром участке. Старая листва, опавшая весной, будет плесневеть и киснуть, станет источником заражения почвы и куста гнилями и другими болезнями.
  • Роза болела. В этом случае вместе с листьями будут зимовать и грибки.
  • Роза на зиму укрывается. Во время оттепелей под укрывным материалом на облиственном кусте больше поверхностей для размножения болезнетворных грибков.
  • Прошлогодние листья держатся очень долго, остаются на кустах, даже когда отрастают молодые побеги и листочки, портят внешний вид. Весной, уже на покрывшемся зеленью кусте, старые листья вырезать будет неудобно.
Читайте еще:   Роскошные пионы: особенности весеннего ухода

Видео: об обрезке роз, удалении листьев и укрытии на зиму

Обрезка старых листьев является профилактикой болезней. Однако если на розе есть признаки мучнистой росы, чёрной пятнистости и других поражений грибками, то одного удаления листьев недостаточно. Ведь во время этой процедуры споры могли осыпаться или попасть с инструмента на землю и побеги. После обрезки обязательно обработайте куст и почву под ним 3% раствором железного купороса или 3% бордоской смесью.

Что делать, если роз много и обрезать все листья невозможно

Как быть, если у вас целый розарий из десятков и даже сотен роз? Срезать каждый листочек вручную вы не сможете. И на этот случай есть советы от бывалых:

  • Дождитесь первого заморозка, который убьёт листья, подойдите к каждому кусту и потрясите побеги.
  • Обработайте кусты раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Листья начнут желтеть и примерно через 2 недели облетят.
  • Воспользуйтесь хлыстом — длинной и упругой веткой, подойдёт поросль сирени, вишни и т. п. Резким движением, будто бьёте кнутом, проводите вдоль побегов. Сначала потренируйтесь на сорняках, сноровка придёт быстро.
  • Обрезайте листья постепенно: начните осенью; что не успеете, доделаете весной.
  • Устройте сухую зимовку. Для этого с приходом холодов, когда ночью установились отрицательные температуры, а днём ещё положительные, устройте над розами непромокаемые укрытия с отдушинами. Самый простой вариант — установить дуги, натянуть плёнку и оставить открытыми торцы. Если кусты разбросаны по участку, сделайте зонтик или шалаш над каждым. В результате розы не будут промокать под дождём и первым снегом, хорошо обсохнут сами и земля под ними, не подхватят болезни. И неважно с листьями кусты или без. Когда установятся минусовые температуры даже днём, закройте отдушины/торцы, укутайте кусты или закройте своим уже проверенным способом.
Сухая зимовка роз

Если роза зимует в сухом укрытии, то не важно с листьями она или нет: грибки развиваются только в сырости

Есть препараты дефолианты, которые вызывают искусственный листопад. Для роз используют хлорат магния. Однако инструкцию, как и сам препарат, найти даже в интернете очень трудно, его продают оптом для промышленного применения: опрыскивают с самолётов хлопчатники и виноградники. Поэтому лучше пользоваться железным купоросом, который не только вызывает листопад, но и обеззараживает побеги и землю. Какой бы вы способ ни выбрали, опавшие или обрезанные листья нужно собрать и сжечь.

Читайте еще:   Защитите розы от зимнего холода с помощью лапника или полиэтиленового укрытия

Видео: подготовка роз к зиме

Главный минус зимовки роз с листьями — возможность развития на них болезней. Если растение не болеет, хорошо переносит зимы без укрытия, то обрезать листья не нужно. В других случаях лучше их удалить, куст обработать фунгицидом, устроить ему сухую зимовку.

Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *