Укрываем хризантемы на зиму

Укрываем хризантемы на зиму

Хризантемы — одни из самых популярных цветов в наших садах. Существует много видов цветка-солнца, различающихся по высоте и форме куста, размеру, цвету и форме цветка, по срокам цветения и способности перенести суровую зиму. Однако практически каждому виду нужно помочь пережить зиму.

Как и где зимуют хризантемы

Далеко не все растения из рода хризантем способны перезимовать в открытом грунте. Практически невозможно сохранить в открытом грунте шаровидные и крупноцветковые сорта, разве что в южных регионах. Если ваш сорт не является морозоустойчивым или регион отличается очень суровыми зимами, рисковать не стоит. Нужно аккуратно выкопать куст, обрезать, полить и вместе с комом земли положить в погребе, на веранде, т. е. там, где зимой будет прохладно, не более 5 градусов тепла.

Видео: хранение хризантем зимой в погребе

Ещё один вариант сохранения цветов — перенести их в теплицу.

Видео: хризантемы зимой сохраняем в теплице

Ну а если ваша хризантема будет зимовать в открытом грунте, то готовиться к холодным денькам стоит заранее. Уже в сентябре-октябре необходимо подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями, которые помогут цветам успешно перезимовать.

Я использую калийно-фосфорное удобрение «Осень», не содержащее азота. Рассыпаю его по земле из расчёта 30–50 г на метр квадратный. Регулярно поливаю хризантемы, осматриваю кусты на предмет болезней и вредителей.

В конце октября — начале ноября (после отцветания или с наступлением холодов) кусты обрезаем, оставляя от уровня земли не более 10–15 см. Почву после полива рыхлим, разравниваем, не оставляем перепадов, чтобы вода не скапливалась в ямках и не вызывала гниения корней или грибковых заболеваний. Когда температура стабильно установится ниже 0, пора укрывать кустики от морозов. Здесь важно обеспечить растениям правильное укрытие. Обязателен доступ воздуха, низкая влажность. Укрывать можно сухими листьями, еловыми лапками или укрывным материалом.

Цветы под спанбондом

Укрытие хризантем под спанбондом — распространённый метод

Я использую ветки, небольшие дужки и белый спанбонд с плотностью 42 г/м2. Если зима выдаётся холодная, можно использовать более плотный материал. Две дужки втыкаю в землю крест-накрест, сверху укрываются спанбондом и края закрепляю кирпичами и ветками. Если сорт морозостойкий, можно обойтись срезанными ветками хризантемы для её же укрытия.

Видео: обрезка и укрытие хризантем

Если зима в вашем регионе снежная, то вам не о чем волноваться. Можно оставить кусты зимовать как есть.

Хризантемы зимой

Толстый слой снега укрывает хризантемы от мороза

Хризантемы достаточно хорошо зимуют в открытом грунте. Однако, если неправильно укрыть их, они могут вымерзнуть или сопреть. Главное — правильно сохранить маточники до весны, а там можно получить массу новых побегов и рассадить цветок-солнце.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?