Сеем петрушку под зиму и получаем ранний урожай зелени

Сеем петрушку под зиму и получаем ранний урожай зелени

Холодостойкие культуры, отличающиеся длительным периодом проклёвывания семян, стараются посеять под зиму, чтобы весной скорее появились всходы. Традиционно поздней осенью многие огородники сеют такие овощи, как петрушка или морковь, получая от этого более раннюю витаминную продукцию.

Когда сажать петрушку под зиму

Петрушка от осеннего посева бывает более морозоустойчивой, первую зелень можно срезать почти на месяц раньше, чем при весеннем посеве, а корнеплоды успевают вырасти до солидных размеров уже к августу. Но важно не пропустить сроки посева и не высеять семена раньше определённого срока: надо угадать так, чтобы семена в почве до морозов успели лишь набухнуть, но ещё не проклюнулись. Если посеять слишком рано, ещё до зимы могут появиться всходы, которые затем погибнут. Лучше сеять позднее, но не дожидаясь, пока земля окаменеет и покроется снегом.

Молодая петрушка

Петрушка очень холодостойка, но молодые всходы, появившиеся поздней осенью, морозов не переживут

Такая ситуация может сложиться в октябре или ноябре. Но и год на год не приходится: вместо начала зимы могут зарядить проливные дожди, тогда традиционные сроки посева надо сдвинуть. Примерный ориентир — стойкое похолодание до +2..+3 оС днём с переходом температуры к отрицательным значениям в ночное время.

Посевом лучше заниматься в солнечный день, когда почва с утра уже прихватывается ледяной корочкой, а к обеду оттаивает.

Оптимальные сроки посева в регионах немного различаются и ориентировочно выглядят так:

  • юг страны (Ставрополье, Кубань) – ноябрь;
  • Среднее Поволжье, Чернозёмный регион — конец октября;
  • средняя полоса — середина октября;
  • Северо-Западный регион, Урал и Сибирь — посев, в зависимости от погоды, может начинаться уже с середины сентября или чуть позже.

Как посеять петрушку осенью

В подзимнем посеве нет ничего сложного, но надо учесть, что осенью затрачивают вдвое больше семян, чем весной, посев осуществляют гуще: не каждое семечко выживет до весны. Весь ход работ состоит всего из нескольких этапов.

  1. Заранее выбирают место, учитывая почву и предшественников. Лучше посеять петрушку в нейтральную или слабокислую почву после лука, чеснока или помидоров, а оптимально — после сидератов (овёс, горчица, люпин и др.). Чтобы всходы появились скорее, грядку готовят с южной стороны, на хорошо освещённом месте.
    Сидераты

    Предварительный посев некоторых трав — сидератов — существенно оздоравливает почву и готовит её к посеву огородных культур

  2. Заблаговременно, в хорошую погоду, тщательно перекапывают почву, добавляя на 1 м2 ведро перегноя, стакан золы и щепотку суперфосфата.
    Перекопка грядки

    При перекопке грядки важно извлечь из почвы все корневища многолетних сорняков

  3. Сразу после перекопки готовят бороздки в 10–15 см одна от другой, глубина — 3–4 см, в бороздки насыпают слоем 1–1,5 см сухой песок.
    Бороздки для посева

    Посевные бороздки можно наметить граблями или специальным инструментом

  4. Чтобы грядку не размыло до посева, накрывают её клеёнкой, рубероидом, картоном или сухой травой. Заготавливают несколько вёдер сухой почвы для засыпки посевов.
    Плёнка на грядке

    Осенью может быть ненастная погода, поэтому приготовленную грядку надо до посева семян сохранить в неизменном виде

  5. В день посева снимают с грядки укрытие и сеют в бороздки семена петрушки. Сеять надо густо. Семена мелкие, поштучно разложить не получится, поэтому можно смешать их с сухим песком.
    Посев семян

    После появления всходов всё равно придётся прореживать петрушку, поэтому осенью сеют её довольно густо

  6. Засыпают семена заготовленной почвой, после чего накрывают грядку на зиму ветками, соломой или любым другим материалом, хорошо удерживающим снег. Поливать ни посевы, ни бороздки перед посевом семян не надо.
    Трава на грядке

    Серьёзного утепления грядки с петрушкой не требуется, поэтому подойдут любые ветки, которые хорошо удерживают снег

Иногда можно встретить советы о подготовке семян к посеву: протравливании, барботировании и т. д. Считаю, что этого категорически не стоит делать. То, что пойдёт на пользу весной, может погубить петрушку осенью: замоченные семена проклюнутся уже через несколько дней, а потом погибнут. Посеянные сухими, они сами в определённое время пройдут естественную подготовку.

Подзимний посев петрушки позволит гораздо раньше получить ароматную зелень весной. Посеять семена осенью совсем несложно, самое трудное — правильно выбрать сроки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?