Сажаем барбарис осенью

Сажаем барбарис осенью

Существуют различные виды барбариса: его выращивают как в декоративных целях, так и для получения витаминных ягод. Правила посадки любого сорта, в принципе, одинаковы. Барбарис размножают и семенами, и черенками, но проще всего приобрести и посадить готовый саженец.

Особенности осенней посадки барбариса

Барбарис — теплолюбивый кустарник, с чем связаны особенности его посадки и выращивания. Посадку предпочитают выполнять ранней весной, до того, как распустятся почки. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой. Если упустить время, саженцы будут долго и болезненно приживаться, возможна и неудача, гибель растения. Часто по различным причинам невозможно посадить барбарис в ранние сроки, и тогда приходится сажать его осенью.

При весенней посадке барбарис быстрее образует новые корни и продолжает рост, за ним проще следить, исправляя возможные недостатки. Своевременная весенняя посадка считается более надёжной, но это не касается тех регионов, где быстро наступает сухая жаркая погода. Осенью же пересыхание почвы менее опасно, однако больше вероятность попадания неокрепшего саженца под заморозки: это и является основным недостатком осенней посадки.

Куст барбариса

Правильно посаженный барбарис растёт очень быстро, а затем кусту можно придавать самые различные формы

Важнейшим достоинством посадки барбариса в осеннее время считается то, что кустик осенью естественным путём проходит стадию стратификации, вырабатывая при этом устойчивость к холодам, болезням и вредителям.

Как посадить барбарис осенью

Ход посадочных работ таков же, как и для большинства ягодных кустарников. Процесс посадки барбариса не представляет сложностей даже для начинающего садовода.

Сроки посадки

Оптимальное время посадки любых ягодников совпадает с окончанием листопада, но для барбариса это не совсем так: листья на нём держатся долго. В большинстве регионов осенняя посадка приходится на сентябрь. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать практически в любое время года.

Крайний срок посадки в средней полосе — самое начало октября, при температуре порядка 10–12 оС. До наступления устойчивой отрицательной температуры воздуха должно оставаться не менее 30–40 дней: это минимальное время, необходимое для укоренения саженца.

Выбор места

Барбарис не предъявляет жёстких требований к освещённости, сквознякам, рельефу участка, поэтому его высаживают в любых, даже не очень удобных местах. Состав почвы может быть различным, но кислотность должна быть близка к нейтральной, оптимально значение рН от 6 до 7. Более кислые почвы исправляют. Для этого при подготовке участка можно добавить в расчёте на 1 куст 200 г золы или около 300 г гашёной извести: порошок равномерно рассыпают по поверхности земли перед её сплошной перекопкой, которая весьма желательна до подготовки посадочных ям. Не переносит кустарник и подтопления, плохо растёт в самых низких местах.

Известь

Для исправления кислотности почвы можно использовать известь, мел, доломит и другие щелочные материалы

Высадка саженца

Процесс посадки состоит из следующих этапов.

  1. За 15–20 дней до высадки роют посадочную яму размером около 40 х 40 х 40 см, чтобы в засыпанной в неё плодородной почве успело установиться биологическое равновесие. При одновременной посадке нескольких кустов расстояние между ними составляет от 1,5 м. В случае организации живой изгороди саженцы располагают через 25–40 см. В последнем случае роют общую траншею.
    Посадочная яма

    Посадочная яма роется не слишком глубокой

  2. На дно ямы в случае глинистой почвы засыпают дренажный слой песка (8–10 см), затем — смесь почвы с удобрениями (150 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, полведра перегноя). Если почва сухая, поливают.
    Древесная зола

    Вместо сульфата калия можно взять пару стаканов древесной золы

  3. Высаживают барбарис, не заглубляя корневую шейку. Корни в яме расправляют и постепенно засыпают плодородной почвой. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают «как есть», аккуратно извлекая их с комом земли из контейнера.
    Саженец в горшке

    Если саженец с закрытой корневой системой, нужно лишь аккуратно вынуть его из горшка: посадка проводится без заглубления, почти в любые сроки

  4. Выливают под саженец 1–2 ведра воды и обрезают побеги, оставив лишь по несколько почек.
    Обрезка саженца

    После высадки саженца осенью обрезают почти всю надземную часть

  5. Обязательно мульчируют почву компостом или торфом слоем до 5–7 см, а с приходом зимы в первый год после посадки набрасывают и снега.

Осенняя посадка барбариса — не лучший выбор, но если провести её правильно и вовремя, кустарник хорошо приживётся и будет украшать сад, а многие сорта — и давать к осени вкусные кисловатые ягоды.