Базилик на зиму: заготавливаем впрок

Базилик на зиму: заготавливаем впрок

Полезные качества базилика переоценить трудно, его польза для человеческого организма несомненна. Есть несколько способов, позволяющих заготовить эту пряную зелень впрок с сохранением большей части полезных веществ и витаминов.

Заморозка базилика

Предварительно растения тщательно моют, удаляя загрязнения и пыль (можно замочить на 20–30 минут), затем подсушивают, разложив на мягкой ткани или бумажном полотенце.

Подготовка базилика

Зелень базилика сначала хорошо промывают в проточной воде и просушивают

Заготавливать базилик методом заморозки можно несколькими вариантами:

  • Подготовленные листочки распределяют по индивидуальным герметичным ёмкостям или полиэтиленовым пакетикам для заморозки с фиксаторами (замочками), и максимально удаляют воздух изнутри.
    Упаковка базилика в пакетик

    Заморозить базилик можно в пакетике, удалив из него воздух

  • Зелёные части (листья, стебли) сначала бланшируют несколько секунд (10–15) в кипящей воде, затем быстро остужают, переместив зелень в посуду с охлаждённой водой (можно добавить туда кубики льда). Базилик подсушивают, раскладывают по пакетикам или другим индивидуальным ёмкостям.
    Бланширование базилика

    Базилик сначала бланшируют, а потом остужают в холодной воде

  • Стебли, листья и ветки пряности измельчают при помощи кухонного ножа или блендера. Полученную зелёную массу раскладывают по мелким формочкам, заливают до верха растительным маслом (подсолнечным, оливковым и пр.), топлёным сливочным или просто водой.
    Замороженный базилик

    После того как содержимое в формочках замёрзнет, его вытряхивают и раскладывают по пакетикам

Заморозку производят в морозильной камере при температуре -24...-12 °C. Правильно замороженная свежая зелень не теряет полезных свойств на протяжении нескольких месяцев (до года).

Видео: замораживаем базилик

Сушка пряности

Самым распространённым и простым методом заготовки ароматного базилика впрок является сушка. Она производится несколькими способами:

  • Естественным образом:
    • зелень раскладывают на ровной поверхности (противень, поднос и пр.) и сушат в тёплом, защищённом от прямых солнечных лучей и хорошо продуваемом воздухом месте;
      Сушка базилика

      Для естественной сушки базилик раскладывают тонким слоем на плоской поверхности

    • растения формируют в пучки по 6–7 штук и развешивают для сушки в вентилируемом помещении без доступа солнечного света (на чердаке и т. п.).
      Пучки базилика

      Базилик связывают в пучки и подвешивают для просушки

  • В духовом шкафу или электросушилке. Свежую пряность выкладывают равномерно на поддон или противень и высушивают при +35...+40 °C.
    Электросушилка

    Зелень раскладывают тонким слоем на поддоне электросушилки и сушат при температуре не более +40 °C

Самой ароматной и нежной считается пряность, собранная весной — до начала цветения.

Сушка базилика в микроволновке

Зелень можно сушить даже в микроволновке

Чтобы максимально сохранить тонкий и оригинальный аромат пряности, я сушу базилик в духовке очень медленно (не менее часа) и при приоткрытой дверце. Затем не вынимаю противень сразу, а даю полностью остыть в течение 4–5 часов. Только потом достаю сухую зелень, раскладываю по тканевым мешочкам и убираю в кухонный шкаф.

Читайте еще:   Мята – посадка и уход

Видео: сушим базилик

Засолка базилика

Заготовка базилика без температурного воздействия при помощи естественного консерванта — соли, сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в максимальном количестве.

Консервированный базилик

Базилик можно солить и консервировать

Засолка осуществляется так:

  1. Стеклянные банки небольшого объёма и крышки для закатки промывают и стерилизуют.
    Банка стеклянная

    Баночки лучше брать небольшого объёма

  2. Сырьё хорошо моют и основательно просушивают.
    Мытьё базилика в раковине

    Сначала базилик нужно помыть и обсушить

  3. Листья используют целиком или измельчают.
    Измельчённый базилик

    Базилик измельчают кухонным ножом или рвут руками

  4. На дно ёмкости насыпают немного крупной соли.
  5. Сверху укладывают листья базилика.
    Засолка зелени

    Каждый слой зелени пересыпают солью

  6. Пересыпают солью, придавливают и ждут, пока зелень осядет и выделится сок.
    Уплотнение зелени в банке

    Уплотнить зелень в банке можно при помощи деревянной толкушки

  7. Процедуру повторяют до заполнения банки.
    Полная банка

    Банку заполняем зеленью доверху

  8. Затем закатывают металлической крышкой и хранят при температуре около +2 °C (в подвальном помещении, холодильнике и пр.).
Солёный базилик

Хранят солёный базилик в холодильнике или погребе при температуре не выше +2 °C

Вариацией сухой засолки является консервирование базилика, при котором не добиваются появления базиликового сока, а заливают банки с зеленью рафинированным растительным маслом до самых краёв.

Видео: консервируем базилик

Видео: готовим базилик впрок

Приведённые способы заготовки пряной травы на зиму далеко не единственные, существует большое количество разнообразных рецептов приготовления базилика с расчётом длительного хранения.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *