Полезные качества базилика переоценить трудно, его польза для человеческого организма несомненна. Есть несколько способов, позволяющих заготовить эту пряную зелень впрок с сохранением большей части полезных веществ и витаминов.
Содержание
Заморозка базилика
Предварительно растения тщательно моют, удаляя загрязнения и пыль (можно замочить на 20–30 минут), затем подсушивают, разложив на мягкой ткани или бумажном полотенце.
Заготавливать базилик методом заморозки можно несколькими вариантами:
- Подготовленные листочки распределяют по индивидуальным герметичным ёмкостям или полиэтиленовым пакетикам для заморозки с фиксаторами (замочками), и максимально удаляют воздух изнутри.
- Зелёные части (листья, стебли) сначала бланшируют несколько секунд (10–15) в кипящей воде, затем быстро остужают, переместив зелень в посуду с охлаждённой водой (можно добавить туда кубики льда). Базилик подсушивают, раскладывают по пакетикам или другим индивидуальным ёмкостям.
- Стебли, листья и ветки пряности измельчают при помощи кухонного ножа или блендера. Полученную зелёную массу раскладывают по мелким формочкам, заливают до верха растительным маслом (подсолнечным, оливковым и пр.), топлёным сливочным или просто водой.
Заморозку производят в морозильной камере при температуре -24...-12 °C. Правильно замороженная свежая зелень не теряет полезных свойств на протяжении нескольких месяцев (до года).
Видео: замораживаем базилик
Сушка пряности
Самым распространённым и простым методом заготовки ароматного базилика впрок является сушка. Она производится несколькими способами:
- Естественным образом:
- зелень раскладывают на ровной поверхности (противень, поднос и пр.) и сушат в тёплом, защищённом от прямых солнечных лучей и хорошо продуваемом воздухом месте;
- растения формируют в пучки по 6–7 штук и развешивают для сушки в вентилируемом помещении без доступа солнечного света (на чердаке и т. п.).
- В духовом шкафу или электросушилке. Свежую пряность выкладывают равномерно на поддон или противень и высушивают при +35...+40 °C.
Самой ароматной и нежной считается пряность, собранная весной — до начала цветения.
Видео: сушим базилик
Засолка базилика
Заготовка базилика без температурного воздействия при помощи естественного консерванта — соли, сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в максимальном количестве.
Засолка осуществляется так:
- Стеклянные банки небольшого объёма и крышки для закатки промывают и стерилизуют.
- Сырьё хорошо моют и основательно просушивают.
- Листья используют целиком или измельчают.
- На дно ёмкости насыпают немного крупной соли.
- Сверху укладывают листья базилика.
- Пересыпают солью, придавливают и ждут, пока зелень осядет и выделится сок.
- Процедуру повторяют до заполнения банки.
- Затем закатывают металлической крышкой и хранят при температуре около +2 °C (в подвальном помещении, холодильнике и пр.).
Вариацией сухой засолки является консервирование базилика, при котором не добиваются появления базиликового сока, а заливают банки с зеленью рафинированным растительным маслом до самых краёв.
Видео: консервируем базилик
https://youtube.com/watch?v=5tiRWG7N2PAВидео: готовим базилик впрок
Приведённые способы заготовки пряной травы на зиму далеко не единственные, существует большое количество разнообразных рецептов приготовления базилика с расчётом длительного хранения.