Осенняя посадка крокусов: определяемся со сроками

Осенняя посадка крокусов: определяемся со сроками

Крокусы — один из популярных у цветоводов луковичных первоцветов, зацветают весной одними из первых. Чтобы порадоваться столь раннему цветения, нужно ворем посадить цветы осенью.

Время осенней посадки луковиц крокусов

Практически все луковичные высаживаются в одно время. Крокусы можно высаживать немного позже, чем тюльпаны и гиацинты. При установлении комфортной погоды луковицам для укоренения потребуется не более месяца.

Луковицы крокусов-первоцветов высаживают с начала сентября до конца октября. Для более точного срока высадки важны конкретные погодные условия и регион. Основной принцип — высадить луковицы за месяц до наступления настоящих морозов, когда глубина промерзания почвы составит более 10 см.

Таблица: примерные сроки высадки луковиц крокусов в разных регионах

Регион Примерный срок
Средняя полоса России и Подмосковье Конец сентября — октябрь
Ленинградская область Середина сентября
Урал и Сибирь Начало сентября
Краснодарский край, Ставрополье Конец октября
Белоруссия На севере — в начале октября,
на юге — в конце

Видео: посадка крокусов

Существует ещё группа крокусов, цветущих в конце сезона — в сентябре и даже октябре. Таких сортов немного: Альбус, Валикола, Оксониан. Их сажают в конце лета.

Осенние крокусы

Крокусы, цветущие осенью, словно перепутали время года

Проживая на Северо-Западе, с высадкой крокусов всё же не особенно спешу. В основном она приходится на начало октября. Высадив луковицы слишком рано, можно лишиться цветов, если они не только успеют укорениться, но их ростки проклюнутся наружу.

Высаженные не вовремя крокусы могут не перенести зимы и не порадовать своим ярким весенним цветением. Отчасти выбрать время для посадки более удачно может помочь ежегодное ведение дневника посадок.