Осенний уход за рододендроном и подготовка его к зиме

Осенний уход за рододендроном и подготовка его к зиме

Рододендрон является нежным цветком, распространённым на дачных участках и называемым в народе «розовое дерево» за обилие крупных розовых соцветий. Не всем дачникам удаётся адекватно ухаживать за этим многолетником в осенний период. Однако такой уход необходим, особенно перед зимой, ведь холода могут погубить цветок.

Особенности ухода в осеннюю пору и подготовительный период к зимним холодам

Ухаживать за «розовым деревом» необходимо не только в период цветения, но и по его окончанию. Это обеспечивает обильный цвет в следующем году.

рододендрон садовый

Рододендрон, называемый также «розовым деревом», требует особого ухода и в осеннюю пору, когда период цветения остался позади

Рододендроны (лат. Rhododéndron) – род растений семейства Вересковые, объединяющий около восьмисот видов вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников и деревьев. У вечнозеленых видов листья могут оставаться на растении в течение 3–6 лет, у полулистопадных — один год, а у листопадных, как обычно — с весны до осени.

Татьяна Попова, садовник

http://www.floraprice.ru/articles/sad/vyrashchivanie-rododendronov-v-sankt-peterburge-1.html

Проведение обрезки

Важный элемент ухода осенью за растением — обрезка. В летнюю пору обрезаются только увядшие соцветия и части цветка, поражённые заболеваниями и насекомыми. В осенние дни процедура проводится более тщательно. Она способствует сохранению эстетичной формы многолетника. Удалению подлежат повреждённые или испорченные заморозками побеги.

обрезка рододендрона

Осеннюю обрезку рододендрона производят в омолаживающих целях

В осеннюю пору делают омолаживающее обрезание куста. Санитарная и формирующая обрезка для рододендрона проводится весной. Осеннее обрезание куста омолодит растение, которое плохо растёт и даёт мало цвета. Процедуру обрезки этого многолетнего куста проводят за несколько недель до прихода заморозков и спустя 10–14 суток после удобрения грунта. В зависимости от региона обрезка рододендронового кустарника осуществляется в период с конца сентября до 15 октября. Срезы замазываются дезинфицирующим лаком-бальзамом или присыпаются измельчённым активированным углём.

Омолаживающая осенняя обрезка делается постепенно, чтобы не ослабить цветок. Вот почему под конец первого сезона «розовое дерево» обрезается с одной стороны, а спустя год — с другой.

Листопадный рододендрон не обрезается вровень с почвой. Старые побеги данного вида вечнозелёных многолетних растений, чтобы омолодить куст укорачивают на 0,3–0,4 м. Обрезка осуществляется заточенным секатором без сдавливания древесины побега.

Осуществление полива

полив рододендрона

Рододендрон нуждается в поливе не только в тёплую, но и в холодную пору года

Данные кустарники являются вечнозелеными многолетниками. Их листья в зимний период способны испарять влагу. Вот почему полив рододендрона не прекращается в осенние дни. Продолжается он и зимой, невзирая на то, что почва может промёрзнуть. Если осенняя пора богата дождями, то полив цветка не осуществляется. Поливают растение мягкой, немножко подкисленной водой с рН 4,5. В воде (одно ведро) разводят лимонную кислоту (1 ч.л.).

Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить.

Светлана Сергиенко

http://elektro-sadovnik.ru/obuchaushee-video-sadovodam/rododendron-podtverzhdenie-tomu-naskolko-iskusna-byvaet-priroda

Мой опыт показывает, что отсутствие грамотного ухода за этим прекрасным растением, в том числе и полива в холодные месяцы, чреват ухудшением его состояния и даже гибелью. По незнанию, что кустарнику нужен полив в осенние и зимние месяцы, я его довела до плачевного состояния. Он перестал развиваться, стал хуже расти и не давал цвета. Только благодаря подсказке моей знакомой, большой любительницы рододендронов, мне удалось спасти свой «розовый куст» от гибели. Теперь я не забываю о необходимости полива его в холодную пору года.

Проведение подкормки

Подкорм растения считается серьёзной процедурой. От правильности и своевременности процесса по удобрению зависит интенсивность и обильность цветения растения, его мощь и сила. Под побеги порционно вносится удобрение. Подкорм предпочтительно брать в виде жидкости. Так она лучше усвоится корнями растения. После того, как кустарник отцвёл (последние летние деньки) в область приствольных кругов вносится удобрение минерального происхождения, которое содержит в себе суперфосфат и сернокислый калий. Берётся 8 г первого и 6 г второго компонента на ведёрную ёмкость с водой.

удобрение суперфосфат

Осенью растению требуется прикормка, одной из составляющих которой является суперфосфат

В осенние дни в область приствольного круга вносится не полностью перепревшая навозная масса. Он послужит в качестве мульчи и удобрения.

В конце сентября или в первых числах октября для обработки куста применяют бордосскую смесь или любой иной фунгицид с медью. Такая профилактика поможет предупредить грибковое поражение.

Видео: как осуществить подкормку «розового дерева» осенью

Подготовительный этап к зиме

Готовить «розовый кустарник» к зимним холодам следует постепенно. Алгоритм действий такой:

  1. Мульчирование корневой системы. Его производят, когда наблюдается установление низких температур. Небольшие заморозки до -4⁰С кустарнику не страшны. Ранний же процесс мульчирования чреват выпреванием корневища. В качестве мульчи можно использовать сухую сосновую хвою, опавшую листву, смешанную с торфом. Это утеплит корень и обеспечит цветок питанием.
  2. После проведения омолаживающего обрезания и мульчирования кустарник накрывают. Делают это поздно осенью при понижении температурного режима до -10⁰С. Сам каркас для укрытия можно ставить до заморозков. Листва и стебли рододендрона не должны соприкасаться с каркасом. Важно укрыть кустарник до того, как пойдёт первый снежок. Эта мера защитит его от морозов и порывистых ветров.
укрытие на зимовку

Подготовка рододендрона к зимовке предполагает мульчирование корней опавшей листвой с хвойными иглами и торфом, а также сооружение над ним каркасного укрытия

Если рододендрон не всегда хорошо зимует, то к вопросу его защиты от холода стоит подойти с большей тщательностью и, скажем, пригнуть куст пониже и укрыть двумя слоями мешковины. Более зимостойкие кустарники и лианы, возможно, потеряют отдельные тонкие веточки, на которых были цветки, но на здоровье самих растений это вряд ли скажется.

инженер садово‑паркового строительства Василий Левин

http://www.aif.ru/dacha/flowers/chto_delat_esli_rododendron_zacvyol_osenyu

Видео: как правильно укрыть растение перед зимовкой

Правильное проведение мероприятий по осеннему уходу за рододендроном и своевременное его укрытие станет залогом прекрасного роста и цветения данного многолетнего кустарника на следующий год. Необходимо провести все эти мероприятия, чтобы сберечь декоративность кустарника.