Почему опадают недозревшие яблоки и как с этим бороться

Почему опадают недозревшие яблоки и как с этим бороться

Обидно, когда осыпаются зелёные яблоки. Столько труда вложено в сад, а несозревшие плоды сплошным ковром лежат на земле. Существует несколько причин этого явления. Большинство из них легко устранить и спасти урожай.

Причины опадения яблок и как это исправить

Недозревшие плоды яблони осыпаются во многих садах. Это случается при поражении вредителями, отсутствии должного ухода и из-за физиологии дерева. Иногда урожай теряется полностью.

Опавшие яблоки под яблоней

Опадение яблок — неприятность, которую можно исправить

Проблемы с опылением и привлечение пчёл

Яблоня — перекрестноопыляемое дерево, поэтому для хорошей завязываемости нужно подбирать взаимоопыляемые сорта. Плохо опылённые завязи осыпятся. Кроме того, плоды вообще не образуются, если в саду нет пчёл. Привлекают их так: в ведре воды растворяют 2 ст. л. мёда и опрыскивают деревья. Плодообразование улучшается и при обработке яблонь препаратом Завязь во время цветения.

Пчела на цветке яблони

Пчёлы питаются нектаром и пыльцой и одновременно опыляют деревья

Вредители и их уничтожение

Массово опадают недозревшие фрукты при поражении яблонной плодожоркой. Гусеница бабочки выедает семенные камеры. Такие плоды не развиваются и дерево их отторгает. Опасны личинки ещё и тем, что они способствуют заражению дерева грибковыми заболеваниями.

Бабочка яблонной плодожорки

Лёт бабочки яблонной плодожорки начинается с начала цветения яблони и длится 1.5–2 месяца

Чтобы уничтожить вредителя, деревья опрыскивают химическими препаратами:

  • Актара;
  • Конфидор;
  • Децис;
  • Фуфанон;
  • Искра-М;
  • Карбофос.

Делают это через 14 дней после окончания цветения яблонь. В это время из отложенных бабочками яиц рождаются гусеницы.

Гусеница яблонной плодожорки

Гусеница яблонной плодожорки питается не только яблоками, но и грушами абрикосами, персиками, айвой и сливой

Противники химии снижают популяцию вредителей при помощи ловушек — ёмкостей с забродившим яблочным соком, подвешенных в ветвях деревьев.

Самодельная ловушка для бабочки плодожорки

В ловушке можно использовать и сахарный сироп, если добавить в него дрожжи

В фермерских хозяйствах используют специальные феромонные ловушки. Они дорогие, но эффективные.

Феромонная ловушка для бабочек яблонной плодожорки

Феромонные ловушки привлекают самцов бабочки яблонной плодожорки

Бабочка яблонной плодожорки откладывает до 150 яиц. Испортив одно яблоко, гусеница проникают в другое. Один вредитель «надкусывает» от 1 до 3 плодов.

Когда червивое яблоко упадёт на землю, гусеница выбирается из него и опять ползёт на дерево. Чтобы воспрепятствовать этому, из газет изготавливают ловчие пояса и прикрепляют к стволу. Бумагу смачивают инсектицидом контактного действия. Гусеница заползает в ловушку и отравляется. Пояса обновляют раз в 7 дней, заново пропитывая ядом. В идеале, нужно регулярно убирать падалку из-под дерева, тогда ловушки не понадобятся.

Ловчий пояс для гусениц

Ловчий пояс не позволит гусеницам продолжать «пиршество» на яблоне

Когда приближается созревание яблок, деревья обрабатываются биопрепаратами:

  • Фитовермом;
  • Лепидоцидом;
  • Битоксибациллином.
Лепидоцид

Лепидоцид уничтожает личинок, но безопасен для человека

К зиме некоторые гусеницы прячутся под отслоившейся корой, окутывая себя шелковым коконом. Старую кору осенью необходимо чистить скребком и истреблять вредителей. Другие экземпляры зимуют в почве под яблоней на глубине до 3 см. Их уничтожают при помощи перекопки с оборотом пласта. С наступлением морозов личинки погибнут.

Перекопка приствольного круга яблони

При перекопке приствольного круга деревьев гибнут зимующие вредители и улучшается доступ воздуха к корням

Борьба с плодожоркой — видео

Нарушение агротехники

На лёгких почвах яблоки часто осыпаются при недостатке влаги. Требуется ли полив, проверить легко: копнуть почву, взять с глубины комок земли и сжать его. Если он рассыпается, необходим полив. Однако переувлажнение тоже опасно, поэтому стоит соблюдать нормы полива: на взрослые яблони расходуют 10 ведер, на молодые — 5 вёдер воды.

Горсть лёгкой почвы

Лёгкая почва, например, супесь содержит много песка и поэтому быстро просыхает

Ошибки при внесении удобрений имеют последствия. Избыток азота приводит к раннему опадению завязей. При обнаружении перекоса в минеральном питании яблоню подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, но не в сухом виде. Если есть двойной суперфосфат, то в 10 л воды растворяют спичечный коробок удобрения и поливают дерево. В качестве калийной подкормки используют раствор сульфата калия, калимагнезии. Перечисленные удобрения можно заменить настоем золы: литровую банку золы залить ведром горячей воды и настоять сутки.

Декоративное ведёрко золы

Зола содержит калий, фосфор и много полезных микроэлементов

Иногда зелёные плоды опадают из-за саморегуляции яблони. Дерево всегда цветёт обильно, но оно не в состоянии «прокормить» все образовавшиеся завязи и сбрасывает лишние. Это естественный процесс и тут ничего не поделаешь. Самоочищение дерева может произойти и при слишком большом урожае. Чтобы сберечь ветви от надлома, дерево отторгает часть недозревших плодов.

Причины опадания яблок — видео

Что делать с опавшими плодами

Зелёные яблоки чаще всего кладут в компостную кучу, но перед этим их разрезают и уничтожают гусениц. Переслаивают яблочные слои сухими растительными остатками, бумагой, землёй. Опавшие плоды подойдут для приготовления тёплых грядок под огурцы. Заражённые болезнями яблоки лучше закопать подальше от яблонь и как можно глубже.

Компостный ящик с компостом

Компостная куча не должна быть выше 1 метра, для правильного разложения ингредиентов необходим доступ воздуха

Постоянно теряя бо́льшую часть урожая из-за плодожорки, я вышла на следующую схему обработок. По окончании цветения отсчитываю 2 недели и опрыскиваю деревья препаратом Актара. В начале лета использую инсектицид системного действия, так как контактные яды не помогают. Деревья у меня взрослые, обработать всю крону невозможно. Поэтому те гусеницы, на которых не попал химикат, не погибали. Системник же проникает всюду. Ко времени созревания яблок применяю биопрепараты каждые 2 недели. Регулярно убираю опавшие плоды. В итоге бо́льшая часть яблок созревает на дереве.

Чаще всего яблоки осыпаются из-за внедрения плодожорки. Избежать атаки гусениц удаётся при помощи опрыскиваний и ловушек. Немаловажен и правильный уход за деревьями: полив и подкормки. Перечисленные действия наверняка спасут урожай. Осенью необходимо почистить ствол от омертвевшей коры и перекопать землю под кроной.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?