Правила сбора и хранения семян петунии в домашних условиях

Правила сбора и хранения семян петунии в домашних условиях

Петуния является любимицей садоводов, так как отличается большим разнообразием расцветок и форм, неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Самостоятельно вырастить цветок несложно, а вот чтобы собрать семена петунии в домашних условиях, нужно знать некоторые правила и тонкости.

Сбор семян петунии в домашних условиях

Петунию проще всего вырастить из семян. Цветоводы отмечают, что их всхожесть оставляет желать лучшего, поэтому многие собирают семена этого красивого цветка самостоятельно, чтобы сэкономить на покупке и иметь их с запасом.

Что представляют собой семена петунии

Семена петунии созревают в плоде-коробочке. Она небольшая, но содержит в себе порядка ста тёмно-коричневых, иногда — желтоватых семян. Из-за крохотного размера (около 0,5 мм) семена имеют маленький запас питательных веществ, именно поэтому их всхожесть бывает неполной.

Плоды и семена петунии

Плоды петунии представляют собой растрескивающуюся при созревании двустворчатую коробочку с очень мелкими семенами темно-коричневого, редко желтоватого цвета

С каких петуний рекомендуется собирать семена

Без проблем можно собрать семена с одноцветных, простых сортов петунии. Они устойчивы в потомстве, каждый год будут повторять цвет и форму родительского растения. А вот гибридные формы семян практически не завязывают, поэтому крайне редко на этих разновидностях летника можно найти семенную коробочку. Это связано с тем, что пестики цветков преобразовываются в дополнительные лепестки. Даже если произошло исключение из правил, и на махровой петунии образовалась коробочка с семенами, не обольщайтесь — признаков родительской формы такие семена обычно не несут.

Цветки махровой петунии

У махровых разновидностей петуний сортовые признаки неустойчивы, многие из них не дают семян

Опытные цветоводы успешно размножают гибридные формы петунии черенками.

Сроки сбора семян

Одно из условий пышного цветения петунии — своевременное удаление завядших цветков. Так как семенная коробочка вызревает только на сухих, высохших естественным путём цветках, в начале цветения отмечают нижние бутоны, оставляют их на растении и ждут созревания. Признаки готовности семян к сбору:

  • с момента распускания цветка прошло около двух месяцев;
  • семенная коробочка изменила цвет с зелёного на желтоватый и стала подсыхать.
Семенная коробочка петунии

Если плод-коробочка петунии раскроется, то весь семенной материал может просто разлететься по ветру

Самым благоприятным временем сбора семян петунии цветоводы считают август-сентябрь.

Сбор семян петунии: пошаговый процесс

Собирать следует только созревшие семена, так как незрелые просто не взойдут. Сбор коробочек проводят в сухую ясную погоду:

  1. Потемневшие и слегка подсохшие плоды-коробочки бережно срезают вместе с чашелистиками.
  2. Раскладывают тонким слоем на бумажной салфетке и ждут полного высыхания.
    Семенные коробочки петунии

    Оптимальные условия для дозаривания: хорошо проветриваемое, затемнённое место с комнатной температурой

  3. Когда коробочка начнёт растрескиваться, её аккуратно раскрывают и высыпают семена на светлую ткань или бумагу.
    Семена петунии на бумажной салфетке

    На светлой бумаге или ткани крошечные семена лучше видны

  4. Семена оставляют для дозаривания, которое происходит при комнатной температуре и без воздействия солнечных лучей в течение одного-двух месяцев. Это принципиально, так как всходят только зрелые семена.

Видео: сбор семян петунии

Хранение семян петунии

После сбора и просушки семена пересыпают в небольшие пакетики из бумаги или натуральной ткани, на каждом из которых обязательно указывают название сорта и цвет.

Пластиковые ёмкости применять не рекомендуется, так как в них практически отсутствует циркуляция воздуха.

Чертёж пакетика для хранения семян

Бумажные пакетики для хранения семян несложно склеить из обычной офисной бумаги по представленной схеме

Хранят пакетики при комнатной температуре обязательно в сухом, затемнённом месте. Повышенная влажность, а также прямые солнечные лучи портят качество семенного материала. При соблюдении условий хранения семена петунии сохраняют свою всхожесть в течение 3–4 лет.

Если сбор проведён с учётом всех указанных нюансов и семена хранились в соответствующих условиях, то вы сможете обеспечить качественным семенным материалом не только себя, но и своих знакомых.