Чем подкормить лук, чтобы он вырос крупным

Чем подкормить лук, чтобы он вырос крупным

Для того чтобы посаженый лук дал хорошую зелень и крупную головку, необходимо соблюдение многих условий: оптимальный севооборот, правильный выбор и предпосевная обработка посадочного материала, подходящие сроки посадки, своевременный полив, прополка и рыхление луковых гряд. Но, пожалуй, важнейшим требованием овоща является получение достаточного количества необходимых питательных веществ.

Какие питательные вещества нужны луку

Для активного роста и развития луку необходим определённый набор элементов, в число которых обязательно должны входить азот, калий и фосфор. Нужно учитывать, что потребность в этих минералах на определённых этапах вегетации разная:

  • в азоте лук нуждается сразу после посадки. Он способствует активному росту надземной части культуры;
  • калий непосредственно влияет на формирование и плотность головок, поэтому наибольшую потребность в нём лук испытывает на более поздних сроках вегетации;
  • фосфор нужен культуре на всех этапах выращивания.
Урожай лука

Правильная и своевременная подкормка лука является гарантией получения отличной зелени и крупных, здоровых луковиц

Сроки подкормок

За сезон необходимо провести 3–4 подкормки луковых посадок:

  • при подготовке гряд вносят органику, для того чтобы посаженый севок сразу смог получить необходимые для роста вещества;
  • после появления всходов овощ подкармливают удобрениями, содержащими азот и фосфор. Они обеспечат активный рост надземной части и корней, увеличат сопротивляемость овоща грибковым заболеваниям;
  • через 15–20 дней овощ будет нуждаться в элементах, непосредственно влияющих на крупность головок и хорошую лежкость. Это калий и фосфор. Азотсодержащие удобрения в этот период лучше не вносить;
  • последнюю подкормку проводят не позднее чем за 3 недели до уборки урожая. Она также должна быть калийно-фосфорной и будет способствовать более быстрому созреванию луковиц.

Чем удобрять лук, чтобы получить крупную репку

Необходимое количество питательных элементов овощ может получить из минеральных удобрений и органики. Подбирая необходимый состав, следует ориентироваться на плодородие почвы, используемые агротехнические приёмы, а также цели возделывания овоща.

Органические удобрения

Разлагаясь, органика улучшает состав почвы, обогащает её комплексом макро- и микроэлементов. Для приготовления органической подкормки для лука используют перепревший конский или коровий навоз, куриный помёт, а также травяные настои. Свежий навоз можно вносить при осенней перекопке гряд и только в том случае, если лук будет высаживаться весной.

Органическое удобрение

В состав органических удобрений входят компоненты растительного и животного происхождения

Органическую подкормку готовят следующим образом:

  1. Навоз или куриный помёт заливают водой в соотношении 1:1.
  2. Концентрату дают настояться и перебродить в течение 7–10 дней.
  3. Основу подкормки из конского, свиного или коровьего навоза разводят водой в пропорции 1:10, а из куриного помёта — 1:20.
    Приготовление жидкой подкормки из навоза

    Для подкормки лука используют малоконцентрированный водный перебродивший раствор навоза

При применении органических настоев полив производят в бороздки между растениями, стараясь избегать попадания на листья и непосредственно на корни, так как это может вызвать ожоги. После подкормки луковые грядки обильно поливают водой.

Для приготовления травяного настоя лучше всего подходит окопник, а также зелень одуванчиков, крапивы, мокрицы. Настой из этих растений способен удовлетворить потребность овоща не только в азоте, которым всегда богата органика, но также в фосфоре и калии. Травяной концентрат готовят следующим образом:

  1. Один кг свежей зелени заливают 10 л воды.
  2. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют для брожения на 7–10 дней.Готовность настоя определяют по характерному навозному запаху и образованию пены на поверхности.
    Приготовление травяного настоя

    Травяной настой позволит быстро обеспечить лук главными элементами питания в период активного роста

  3. Концентрат разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки луковых гряд из расчёта 5 л на 1 кв. м посадок.

Подкармливать лук водными настоями органических удобрений рекомендуется не более двух раз за сезон, строго соблюдая дозировку и сроки внесения. Повышенное количество, несвоевременно проведённая подкормка органикой, которая содержит много азота, приведут к усиленному росту зелёной массы в ущерб росту луковиц.

Минеральные удобрения

При отсутствии органики для проведения первых подкормок лука можно использовать минеральные удобрения: 2 ст. ложки аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия растворяют в ведре воды и поливают лук из расчёта 5 л раствора на 1 кв. м посадок.

Минеральные удобрения для подкормки лука

Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания

Непосредственно на величину и плотность луковиц влияют калийные и фосфорные удобрения. Из них готовят составы для второй и третьей подкормок, соблюдая указанные выше нормы, но исключая при этом азотсодержащие препараты.

Народные средства

Многие огородники предпочитают использовать для подкормки лука народные средства. Они доступны, малозатратны, но в то же время позволяют обеспечить овощ максимумом необходимых элементов. Для активного роста луковых головок наиболее эффективны следующие варианты подкормок:

  • подкормка древесной золой. Ею можно опылить луковые посадки, а затем обильно полить гряды водой. Эффективно действует подкормка настоем золы: 1 стакан вещества заливают 10 л воды. Раствор следует вливать в заранее подготовленные бороздки, а затем сразу же заделать их землёй;
    Зола — эффективное удобрение для лука

    Древесная зола — природное комплексное удобрение, богатое кальцием, фосфором, магнием, калием, цинком, медью и серой, но в её составе нет азота

  • дрожжевая подкормка. Для её приготовления 100 г сырых дрожжей растворяют в 5 л тёплой воды, настаивают в течение часа и используют для полива под корень растения.
    Дрожжи — один из действенных вариантов подкормки лука

    Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать как сухие, так и сырые (мокрые) дрожжи

Своевременное внесение и правильная концентрация необходимых элементов позволят огороднику регулировать обильность роста зелёной массы, а также величину и плотность репки.