Как определить, когда пора сажать кабачки

Как определить, когда пора сажать кабачки

Кабачок — это «осенний хлеб дачника». Кабачки маринуют, солят, фаршируют. В них содержится большое количество витаминов, минералов, сахаров, белков и углеводов. Кабачки широко применяются в диетическом питании. Растение неприхотливое, и вырастить его по силам даже начинающему огороднику. Чтобы получить хороший урожай, при посеве семян и высадке рассады в открытый грунт нужно ориентироваться на показатели среднемесячной температуры своего региона.

Что за овощ такой

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Это однолетние травянистые растения, которые имеют форму куста, некоторые сорта образуют плети. Листья довольно крупные, тёмно-зелёного цвета, могут иметь белые или жёлтые пятна. Неопытные овощеводы иногда принимают их за признаки болезней, но это сортовые отличия. Стебли и черешки усеяны наростами в виде небольших колючек, что причиняет при сборе урожая некоторые неудобства.

Кабачок на грядке

Цветы у кабачков развиваются по мужскому и женскому типу, крупные по форме, ярко-желтого цвета

Плоды кабачков удлинённо-цилиндрической формы. Они могут быть слегка изогнутыми, с лёгкой ребристостью. Форма патиссонов (разновидность кабачков) напоминает звезду. Окраска довольно разнообразная: белая, светло-зелёная, кремовая, тёмно-зелёная, ярко-жёлтая. В пищу, для переработки и на продажу используют небольшие плоды молочной зрелости весом от 300 до 600 г, имеющие возраст 6–10 дней. На семена собирают зрелые плоды осенью.

Кабачок — овощ диетический, имеет ценные пищевые качества, содержит много солей натрия и калия, в состав входят грубые пищевые волокна, много растительных белков, витаминов, различных минеральных веществ и сахаров.

Людям с почечными заболеваниями употреблять блюда из кабачков не рекомендуется. Потому что кабачки богаты калием, избыток которого больным почкам вывести проблематично.

Внешний вид растения зависит от сорта. Цукини имеют резные листья с колючим опушением, с серебристыми разводами и полосами на поверхности. Плоды вытянутые, с плохо сформировавшимися семенными камерами, от светло-зелёного до фиолетового цвета. Формируют компактный куст. Обычные кабачки светлые, стебли плетистые.

Кабачки легко поддаются любой переработке. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать. Это вкусный и полезный овощ. Кабачковая икра — продукт, который нравится почти всем.

Жареные кабачки

Для жарки лучше всего выбирать некрупные плоды с нежной кожурой, в которых еще не сформировались семена

Молодые плоды кабачков можно есть в сыром виде, но это противопоказано при повышенной кислотности ЖКТ.

Смотрим на климатический график региона

Кабачки — культура неприхотливая. Несмотря на то что родина их — зона тропиков и субтропиков, растения прекрасно чувствуют себя на наших обширных просторах со сложным климатом. Важно при их культивировании соблюдать сроки посадки в открытый грунт. Главное требование: температура должна быть не ниже +15оС днём и +10...+12оС ночью при полном отсутствии угрозы утренних заморозков.

Чтобы собрать ранние плоды, нужно раньше произвести посев. Но иногда возникает опасность резких похолоданий и утренних заморозков. Весной из-за тёплой погоды молодые посевы могут дать дружные всходы, но всего лишь 1 утренний кратковременный заморозок уничтожит молодую поросль.

Чем стоит руководствоваться, определяя дату посева кабачков? Точные сроки установить сложно. Можно лишь ориентировочно определить период длительностью в несколько дней в зависимости от климатических особенностей отдельно взятого региона. Руководствоваться стоит климатическими графиками средних температур для каждого региона.

Это сделать легко, достаточно набрать поисковый запрос «климатический график Кубань» или ввести название другой местности. По графику просто определяется, когда будет требуемая среднесуточная температура +150С. Примеры графиков со сводной таблицей для Кубани и Урала приведены ниже.

Климатический график Кубани

Климатический график Кубани, по которому видно, что средняя температура 15 градусов тепла приходится на начало мая

У каждого региона свой климатический график. Например, кривая средних температур Урала отличается от Кубани.

Климатический график Урала

Средняя температура 15 градусов тепла на Урале приходится на середину мая

При высадке огородных культур необходимо ориентироваться на сроки посадки по регионам в зависимости от среднемесячной температуры.

Таблица: примерные сроки посадки кабачков в открытый грунт по регионам

Регион Период посева семян
и посадки рассады кабачков
  • Кубань;
  • Северный Кавказ.
1 и 2-я декада мая
  • Украина;
  • Ростовская область;
  • Нижнее Поволжье.
2 и 3-я декада мая
  • средняя полоса России;
  • Подмосковье;
  • среднее Поволжье;
  • Белоруссия.
2 и 3-я декада мая
  • Ленинградская, Псковская области;
  • Северо-Западный регион;
  • Урал.
3 декада мая и 1 декада июня
Сибирь 3 декада мая и 1 декада июня

Изучив эту таблицу, огородник легко может определить, когда сеять кабачки для рассады. Это стоит делать за 25–30 дней до высадки их в открытый грунт. До рекомендуемого срока посевные работы проводить не стоит. Если ростки взойдут раньше, то погибнут при похолодании. Если долго держится низкая температура, то семена долго пролежат в холодной земле и дадут хилые всходы.

Можно сеять кабачки в 2–3 приёма с периодичностью 5–6 дней. Это продлевает период сбора урожая.

Нужно готовиться к резкой перемене погоды и держать поблизости от грядки средства утепления: полиэтиленовую плёнку или укрывной материал, колышки, 15–20 шт. кирпичей, крышки и ёмкости.

Чем поможет лунный календарь

Из таблицы видно, что благоприятные периоды для посадки кабачков продолжительные — до 20 дней. Есть способ конкретизировать время посадки — это астрологический прогноз определения даты посадки по лунному календарю, который составляют специалисты на каждый год. Некоторые считают этот метод ненаучным, но опыт показал, что ориентироваться на лунный календарь стоит.

Очень вероятно, что Луна действительно оказывает влияние на развитие растений. Она может «притягивать» к себе определённые культуры, посаженные в соответствующие лунные фазы, стимулировать их рост, но может и «отталкивать», отчего растения могут болеть и даже гибнуть.

Стоит изучить Лунный посевной календарь на текущий год. Например, возьмём 2017 год. По нему легко определить, что кабачки следует сажать 3, 4, 14, 15, 24, 31 мая и 1, 2, 11, 20 июня.

Видео: как использовать посевной лунный календарь

Приведём пример, как по лунному календарю легко конкретизировать точные даты посадки кабачков. В Белоруссии, по таблице, надо сажать культуру во 2 и 3 декаде мая, поскольку в этот период благоприятная средняя температура очень вероятна. А лунный календарь уточнит: 14, 15, 24, и 31 числа. В какое-то из чисел температура точно будет 15 градусов тепла.

Видео: советы по выращиванию кабачков

Кабачки выращивать несложно. Главное — вовремя посадить их и обеспечить грамотный уход в течение всего лета, и урожай порадует хозяина.