Здоровая рассада — залог высокого урожая помидоров

Здоровая рассада - залог высокого урожая помидоров

При выращивании рассады возможно возникновение некоторых трудностей: растения плохо растут, чахнут или наоборот, слишком быстро тянутся вверх, могут заболеть и погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно не отступать от правил выращивания, а если проблемы всё же случились, то сразу приступить к их устранению.

Условия выращивания томатов

Для выращивания здоровой рассады, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Использовать только качественные семена.
  2. Провести предпосевную подготовку семян.
  3. Высаживать семена в подготовленную почву.
  4. Контролировать влажность почвенной смеси.
  5. Поддерживать оптимальную температуру.
  6. Регулировать интенсивность освещения.
Здоровая рассада

Здоровая и крепкая рассада

Рассада помидор вытягивается, возможные причины

При выращивании рассады томатов часто возникает такая проблема — растения тянутся вверх, стебель истончается, корни не развиваются. Возникновению такой неприятности может способствовать несколько факторов, требующих детального рассмотрения.

Вытянувшаяся рассада

Рассада вытянулась — это следствие несоблюдения агротехники выращивания

Температура

В течение семи дней после появления всходов нужно поддерживать температуру днём около 170С, ночью — 150С. По прошествии этого времени её следует немного повысить — 190С днём и 160С ночью. Этот режим соблюдается до появления второго — третьего настоящего листа или до времени пикировки растений (30–35 дней). В дальнейшем возможно повышение температуры на 1–20С. При более высоких показателях у сеянцев ускорятся обменные процессы, они начнут расти более интенсивно и, как следствие, станут вытягиваться, стремясь захватить больше пространства.

Освещённость

Выращивая рассаду на подоконнике постоянно следить за уровнем освещённости. Световой день должен быть не менее 10-ти часов. При недостатке света необходимо подсвечивание рассады. Для увеличения количества света не использовать лампы накаливания — от них исходит большое количество тепла, что ведёт к повышению температуры воздуха около растений и световой спектр таких ламп не подходит для выращивания рассады. В этом качестве целесообразнее применить светодиодные или лампы дневного света. Не стоит забывать ежедневно поворачивать ящички с растениями разными сторонами к окну — это предотвращает вытягивание сеянцев в одну сторону.

Разновидности ламп для подсветки рассады фотогалерея

Полив

До появления трёх настоящих листьев рассаду поливают не более трёх раз, так как первые 20–25 дней после всходов растения растут медленно и не требуют большого количества влаги. Первый полив провести, когда прорастут все сеянцы, второй через 10–14 дней и третий — перед пересадкой. После высадки в отдельные ёмкости поливают раз в неделю таким количеством, которое способно полностью промочить грунт в горшочке. Ко времени следующего полива грунт должен немного подсохнуть. Температура поливной воды не должна отличаться от окружающей. В дальнейшем, контролируя рост рассады, каждое растение следует поливать самостоятельно, по мере подсыхания почвы. Это сдерживает рост и вытягивание сеянцев.

Как часто поливать, почему вытягивается рассада — видео

Подкормка

До пикировки рассаду не нужно подкармливать, для маленьких растений вполне достаточно питания в подготовленной почвенной смеси. Первую подкормку провести через 12–14 дней после пересадки. К этому времени растения укоренятся и смогут полноценно использовать удобрения. Подкормить комплексным минеральным удобрением. Использовать нитроаммофоску или нитрофоску: полная столовая ложка на 10 литров воды, полить 150 гр жидкости на одно растение. Следующую подкормку сделать через 10–14 дней. В десяти литрах воды развести по столовой ложке суперфосфата и нитрата калия, полить по стакану под растение. Третья и последняя подкормка в стадии рассады делается ещё через две недели. Выполняется она аналогично первой, с разницей в том, что под растение следует вылить стакан жидкости. При проведении всех подкормок, можно применить и специальные составы удобрений для рассады используя их, конечно, строго соблюдая инструкцию к применению. Следует отметить, что все внесения удобрений должны совмещаться со сроками полива во избежание избыточного увлажнения. При увеличении количества питания, растения станут жировать и набирать излишнюю зеленную массу, что неизбежно приведёт к вытягиванию рассады.

Подкормка сеянца

Корневая подкормка сеянца помидора

Загущенность посевов

На начальном этапе роста, когда сеянцы находятся в общем ящике, не следует допускать загущения. Большое количество растений, находясь на малой площади, будут конкурировать между собой стремясь получить больше жизненного пространства. В этой борьбе они истощают себя и окружающие побеги, тянутся к свету, стремясь получить большее количество энергии. В таких условиях растения вырастают слабыми и хилыми. Чтобы это не допустить, после появления всходов необходимо сделать прореживание: расстояние между всходами оставить не менее 1,5 см, по мере роста увеличить его до трёх см.

Закаливание

Рассаду помидор во время всего периода роста нужно закаливать. Наиболее интенсивно эту процедуру проводят в последние 3 недели перед высадкой в открытый грунт или теплицу, но начинать её нужно гораздо раньше, при появлении двух настоящих листьев. Проводят закаливание сеянцев, приоткрывая оконные рамы или форточки примерно на 1–1,5 часа снижая температуру до 12–140С. Для маленьких растений это является своеобразным шоком и им приходится активизировать свои защитные резервы, используя на это возможные излишки энергии, которые могут пойти на усиление ростовых процессов. Проводя закаливание сеянцев с раннего возраста, они вырастают более крепкими и жизнеспособными.

Рассада всё же вытянулась — что делать

Несмотря на все усилия, рассада помидор всё же вытянулась. Отчаиваться не стоит — ещё есть возможность исправить положение.

При пикировке в стаканчики, можно рекомендовать величину 8х8 или 10х10 см, стебель вытянувшегося сеянца заглубить в почву, оставив на поверхности семядольные листочки. После пересадки полить бледным раствором перманганата калия (марганцовки).

После пересадки проанализируйте причины, которые повлияли на вытягивание растений и устраните их.

Если пикировка рассады не планировалась и помидоры уже были посажены в отдельные ёмкости, то проведите обычную пересадку с целью заглубления стебля. При этом можно рассмотреть состояние корневой системы, возможно, потребуются сосуды большего размера. Малый объём питательной смеси также может быть причиной вытягивания — недостаток места спровоцировал стремление растения к получению большего количества света и тепла, а добавив пространство, сеянец получит более комфортные условия.

Кроме пересадки, существует такой вариант решения проблемы — это использование препаратов тормозящих рост надземной части и способствующих утолщению и укорачиванию ствола. Одним из них является препарат Атлет. При его использовании рост корневой системы активизируется, а ствол перестаёт вытягиваться и несколько уменьшается в размерах. Применять его можно несколько раз, наиболее эффективным будет корневое внесение наряду с опрыскиванием зелени растения.

Для улучшения качества рассады можно применить такой способ. Растворить чайную ложку (с горкой) мочевины в пяти литрах воды, полить этой жидкостью сеянцы, расходуя по 200 гр на растение, и убрать стаканчики в помещение с температурой 8–100С. В течение недели освещение оставить на обычном уровне, а полив прекратить. По завершении этого времени будет заметно, что саженцы позеленели и прекратили рост. После снова их нужно поместить в нормальные условия.

Видео о том, как исправить положение

Профилактика вытягивания рассады

Чтобы не допустить вытягивания рассады, следует соблюдать агротехнику выращивания. В этом деле не может быть мелочей. Прежде всего следует обратить внимание на такие моменты:

  • соблюдение температурного режима;
  • регулирование освещённости (в подавляющем большинстве случаев необходимо дополнительное освещение);
  • исключение избыточных поливов;
  • своевременные подкормки рекомендованными дозами;
  • прореживание посевов, обеспечивающее нормальной площадью питания;
  • проведение закаливаний.

Особенности посадки вытянувшихся растений

При посадке вытянувшихся растений на постоянное место нужно соблюдать некоторые правила.

При посадке в закрытый грунт, если рассада вытянулась немного, на 30–40 см, высаживать рекомендуют таким образом. Выкопать лунку глубиной 10–15 см и диаметром в два раза большим чем у стаканчика с растением. Внутри её сделать ещё одну, чуть больше величины горшочка. Поместить в неё саженец и засыпать землёй. Первая, большая лунка остаётся открытой. Через две недели, как только растение хорошо приживётся, засыпать всё углубление. Это делается потому, что засыпанный стебель сразу даст дополнительные корни, это приостановит рост всего растения.

Если растения для теплицы вытянулись до метра, высадить её так, чтобы верхушка была не выше 30 см над почвой. Сделать это так. За несколько дней до высадки оборвать все листья, находящиеся ниже оставляемой надземной части. В теплице подготовить канавки глубиной 6–8 см на длину высаживаемых растений (учитывая, что 30 см не заглубляется). На конце сделать углубление для горшочка с корнем. Переросшую рассаду расположить в канавке, немного закрепить проволокой или деревянной рогаткой, корешок поместить в сделанное углубление и засыпать землёй, немного утрамбовывая. Над канавками натянуть шпагат или проволоку на высоте 0,5 м и свободно закрепить на ней оставшуюся часть стебля. В окончание работы полить всю канавку. Следует обратить внимание на то, что нельзя углублять бороздки — корень со стеблем может загнить и растение погибнет.

В открытый грунт вытянувшуюся рассаду высаживать наклонно, подобно тепличному варианту. Разница в том, что над землёй нужно оставить 15–20 см растения.

Посадка саженца

Посадка вытянувшегося саженца в открытый грунт

При использовании слишком переросшего саженца, имеет смысл разделить его на две части: одна часть с корнем и 5–6-ю листочками высаживается сразу, а другая помещается в ёмкость с водой. Через некоторое время на ней появятся корешки. Когда они вырастут до двух см, растения готовы к посадке.

Разделение саженца

Разделение саженца на две части

Вырастить добротную рассаду, конечно, очень хлопотно, но эти заботы не пройдут зря. Растения, взлелеянные своими руками с самого семечка, непременно отблагодарят самыми лучшими плодами.

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии - горный инженер. Женат, имею двоих детей.
Подробнее