Какой камень выбрать для бани

Какой камень выбрать для бани

Загородные дома практически всегда строят в комплексе с банями. А значит, нужно точно знать, какой камень лучше выбрать для топки. Для этого рекомендуется изучить все преимущества и недостатки разных камней для бани.

Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем обращаться в специализированные магазины: например, в http://www.jadebest.ru вы сможете найти только качественные виды камней для бани.

Какой камень подобрать для бани: основные характеристики

Казалось бы, как соотносятся баня и камни? Связь прямая. От того, что вы используете на каменке, зависит эффективность и польза проводимых процедур.

Камни в парной способны накапливать тепло, надолго сохранять его и максимально отдавать собственные целебные свойства для того, чтобы человек, побывавший в бане, стал здоровым и красивым.

Парная в бане

«Правильные» камни не только греют парную, но и выполняют эстетическую функцию

Для парилки подойдёт не каждый камень. К выбору нужно подойти очень ответственно. При этом нужно учитывать:

  • тип каменки;
  • собственные финансовые возможности;
  • полезные качества камней.

Правила выбора

Что нужно брать во внимание при подборе камней для бани:

  1. Стойкость к высоким температурам. Камни не должны трескаться, рассыпаться, деформироваться при сильном нагревании, но при этом обязаны «адекватно» реагировать на резкие перепады влажности и температуры (особенно это актуально при эксплуатации бани в зимнее время).
  2. Способность сохранять тепло. Теплоёмкость проявляется в том, что они, набрав жар, очень долго не остывают, в результате чего воздух в парной остаётся максимально тёплым. Идеально справляются с этим крупные, гладкие, без мелких дырочек и посторонних вкраплений камни.
    Камни для бани

    Камни для бани должны быть идеальной формы, без сколов и трещин

  3. Экологическая чистота. Процесс мытья и парения «не терпит» примесей вредных веществ, ведь люди в бане хотят оздоравливать свой организм, а не дышать небезопасными испарениями.
    Важно! Химическая «отрава», впитанная камнями, обязательно в бане выйдет наружу, если вы будете использовать несертифицированный продукт или возьмёте камни в городской зоне, вблизи железных дорог, промышленных предприятий и т. п.
  4. Однородность структуры камня. Это связано с коэффициентом теплового расширения — на всей наружной и внутренней части он должен быть одинаковым, иначе возможна деформация, образование крошки и даже взрыв.
  5. Основные параметры. Оптимальными для парной являются камни без выступов и углов, поскольку округлая форма способствует хорошей циркуляции воздуха. Размеры элементов каменки должны соответствовать самой печи. Самые крупные экземпляры кладут на нижний слой, все последующие ряды — более мелкие камни.

Классификация

Каждый камень, который применяется в парной, имеет свои особенности, поэтому выбор того или иного экземпляра зависит от внимательного изучения характеристик камня.

Таблица: сравнение банных камней и их целебных свойств

Название камня Описание Характеристики Целебные свойства
Жадеит Относится к разряду минералов полудрагоценных пород. Он полупрозрачный, зеленоватой окраски. В его составе — Fe, Mg, CaO₂. Камень с высокой теплопроводностью, с низким показателем поглощения воды. Он не крошится, не деформируется, подходит для длительного применения (не менее пяти лет). Применение камня показано при нарушениях артериального давления, он помогает при проблемах сердечно-сосудистого характера, при различных нарушениях нервной, мочеполовой системы, способствует растворению солей, накопленных организмом. Незаменим для восстановления энергетических потенциалов человека.
Малиновый кварцит Минерал яркого цвета — пурпурные и коричневые оттенки преобладают в его окраске. Этот экземпляр может выдерживать сверхвысокие температуры — до 2700°. Он очень плотный, что делает его настоящим хранителем тепла. Не трескается от перепада температур — при подаче на каменку ледяной воды такой проблемы не возникнет. Способствует избавлению от:
  • болей в мышцах;
  • ревматоидных проблем;
  • простуд.
Замечено благотворное влияние камня на работу кровеносной системы, нормализует давление, уменьшает количество солей в организме.
Белый кварц Выглядит в парной как светящийся полупрозрачный «лёд». Содержит в своём составе кислород и кремний. Не подходит для длительного использования в условиях повышенных температур. В перегретой парной может лопнуть. Подходит для очищения дыхательной системы, обладает омолаживающим эффектом из-за выделяемого озона (при резком охлаждении камня). Пролонгированное положительное действие белого кварца сохраняется даже спустя несколько дней после банной процедуры.
Порфирит Представитель вулканической породы, обычный цвет которого зелёный, но встречаются и серые, и чёрные, и бурые экземпляры. Главная его характеристика — высокая теплоёмкость, которая даёт возможность использовать его в бане, покупая по невысокой цене. Пройдя банную процедуру с порфиритом, можно ожидать устранения головной боли, очищения кожи и нормализации работы органов дыхательной системы.
Нефрит Матовый камень салатово — серого цвета с белыми внутренними вкраплениями, которому приписывают множество магических свойств. О прочности этого камня можно слагать легенды, ведь раздробить его вручную получится разве что только сверхсильному человеку из сказки. Не один десяток лет может верой и правдой служить он, и с ним ничего не произойдёт. Тепла, которое он отдаёт в парилке, хватает надолго. Пар, исходящий в парной с нефритом, может способствовать:
  • устранению бессонницы;
  • нормализации выделения пота;
  • лечению болезней почек, сердца и мочеполовой системы;
  • улучшению внешнего вида кожного покрова.
Талькохлорит Мягкий и прочный минерал оттенков серого цвета. Пар, исходящий в парной с этим камнем, мягкий и приятный. Талькохлорит устойчив к перепадам температур, он подходит также для облицовочных работ при строительстве печи. Нагрев камня является спусковым механизмом для выделения полезных ферментов, благотворно действующих на иммунную систему, обменные процессы, нормализацию давления.
Габбро-диабаз Минерал вулканических пород, похожий внешне на мрамор тёмного цвета (почти чёрный). Поставка камня идёт из экологически чистой зоны (Карелия). Поглощает влагу с минимальными показателями, что подходит для парной. Камень рекомендуется использовать при несильном жаре. Чаще применяют в качестве катализатора для проявления положительных свойств других каменных пород. Самостоятельного целебного действия у габбро-диабаза практически нет, поэтому его место на каменке — нижние ряды.
Галька Распространённая разновидность гравия, образующегося под действием речной или морской воды и ветра. Вполне подходит для парилки. Предпочтение нужно отдавать камням приплюснутой формы. Теплопроводен и водонепроницаем. Использование гальки сродни по целебным свойствам другим камням — очищение организма и кожи, улучшение самочувствия, регуляция потоотделения и др.

Фотогалерея: нефрит, жадеит, малиновый кварцит, габбро-диабаз, речная галька и другие камни, которые можно использовать для парилки

Возможные недостатки каждого типа

Конечно, каждый из применяемых в бане камней, имеет и недостатки.

  1. Жадеит слишком дорогой, много не купишь. К тому же в домашних условиях их лучше использовать в колотом виде, шлифованные камни больше применяют в общественных саунах. Малиновый кварцит в силу высокой прочности очень трудно обрабатывать, его чаще всего можно приобрести колотым. Как и жадеит, он стоит недёшево, поэтому эти камни укладывают лишь в последний ряд, поверх более дешёвых.
  2. Белый кварц следует постоянно пересматривать и удалять с каменки, поскольку он часто трескается в парилке с повышенной температурой.
    Белый кварц для бани

    Белый кварц нельзя назвать прочным камнем, поэтому его часто придётся менять

  3. Недостаток порфирита состоит в том, что при первом применении камни трещат. Из-за этого можно сильно испугаться. Но это бывает лишь в первый раз, далее париться «в компании» с порфиритом можно абсолютно спокойно.
  4. Главный минус нефрита заключается в его дороговизне. Укладывать эти камни на каменку могут позволить себе лишь обеспеченные люди.
    Нефрит для бани

    Приобрести нефрит для бани сможет позволить себе не каждый человек

  5. Габбро-диабаз обладает несколькими негативными характеристиками:
    • медленно набирает тепло;
    • без дополнительного подогрева быстро остывает;
    • может неприятно пахнуть;
    • ксли капнуть эфир или ароматизирующее масло на габбро-диабаз, то на его поверхности сразу появляется нагар.
  6. Галька — самый доступный камень, но его применение должно быть выборочным. Не подойдут камни:
    • с донных частей (с большим содержанием известняка);
    • с красными прожилками (с высоким содержанием железа), поскольку они опасны для здоровья человека.
      Не стоит экономить и собирать гальку в экологически сомнительных участках — у железнодорожных полотен, вблизи стоянок судов, под линиями электропередач и т. п.

Полезные советы

Есть определённые правила, соблюдение которых убережёт вас от пагубного влияния камней:

  1. Не следует в бане использовать те камни, которые были собраны с морской глубины или прибрежья. Они прослужат недолго из-за их непрочности. Лучше проводить сборы на полях.
  2. Следите, чтобы камни не имели выступов, углублений, неровностей. Хорошие экземпляры те, которые обладают ровной и гладкой поверхностью.
  3. Для печи не используйте камни известняковых и слоистых пород.
  4. Для быстрого прогрева между ними положите несколько болванок из чугуна или стали.
  5. Не переусердствуйте с применением минералов в парилке. Оптимальное количество — 6 кг на 1 м2 площади бани.

Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться целебной процедурой и улучшать здоровье при каждом посещении парной.

Как их правильно подготовить

Камни, купленные в специализированных магазинах, обычно сертифицированы, поэтому можно быть уверенными в их качестве. Если вы собрали их самостоятельно, то перед использованием их нужно подготовить:

  1. В первую очередь необходимо осмотреть камни на предмет наличия сколов, трещин и вкраплений.
  2. Затем нужно провести солевые процедуры. Все камни в течение часа подержать в подсоленной воде, после чего хорошо промыть и высушить. Нельзя использовать фен или другие подобные приспособления. Лучше всего это сделать естественным путём, в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
Заполненная каменка

Перед использованием камни для бани нужно правильно уложить и подготовить

Как их правильно уложить, смешивать

В парилке важно всё, даже то, в каком порядке укладываются камни.

Не стоит заполнять печь несколькими крупными камнями, которые займут всё пространство каменки. Лучше, если между ними будет минимальный просвет (без свободного пространства тоже нельзя).

Нижние слои должны состоять из больших экземпляров, поверх них можно класть камни средних размеров, на самом верху — минералы небольшого размера с целебными свойствами.

Правила эксплуатации каменки

Перед первым пользованием парилкой нужно раскалить камни докрасна, но делать это постепенно, не форсируя процесс нагревания. Как только нижние камни станут с характерным красноватым оттенком, плесните на каменку ледяную воду.

Такой экстремальный способ позволит проверить их на целостность и восприимчивость к перепадам температур, ведь без этого невозможен процесс парения.

Проверка камней на прочность

После укладки и нагрева камни нужно облить очень холодной водой

После остывания каменки снова проверьте все камни на целостность и уберите повреждённые.

Во время последующего использования парной на каменку нужно поддавать горячей воды, тогда пара будет выделяться максимальное количество.

Если во время эксплуатации или после длительного перерыва камни загрязнились или покрылись налётом, то обязательно помойте их или протрите влажной тряпкой. Если этого не сделать, то они будут источать неприятный запах.

Для усиления целебного и ароматического эффекта на каменку можно капать эфирные масла.

Видео: рекомендации по укладке талькохлорита в каменку

Отзывы о камнях в бане

Положил на днях талькохлорит, в замену на керамику. Разница ощутима, прогревается быстрее, чем помещение, тепло держит на ура! Поддавать одно удовольствие. Немного с количеством ошибся, надо ещё килограмм 60. Плюс хочу трубу обложить.
MR.RICCOhttp://www.baniclub.ru/threads/248/
Я использую карельский габро! Ничего не воняет! Первый стоял в закрытой каменке 10 лет! В прошлом году делал ревизию, в закрытой каменке МП несколько камней треснули, выгреб треть ведра песка. Купил ещё габро 2 коробки, добавил, БУ камень выложил на верх каменки для благовоний! Топил раз в неделю. Считаю замену раз в 10 лет нормальной. Даже каменку ревизовать нужно раньше!
ZYBYhttps://www.forumhouse.ru/threads/152209/
Чаще всего для засыпки используются такие природные минералы, как жадеит, талькохлорит, кварц, габбро-диабаз. Каждый из них обладает собственными качествами, которые положительно воздействуют на организм человека. Жадеит, как считалось на Востоке, может не только оздоравливать, но и омолаживать. Он придаёт силы духа и бодрости. Кварц также идеален в роли засыпки — он не склонен к растрескиванию поверхности. Положительно влияет на человека, стимулируя его силы и возможности: пар, исходящий от кварцевой засыпки, обладает целебным воздействием. Талькохлорит восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, уравновешивая её, повышает защитные силы организма, положительным образом отражается на органах дыхания. Габбро-диабаз обладает высоким запасом прочности, прекрасно накапливает жар, а затем постепенно и равномерно отдаёт его. Имеет низкую степень поглощения влаги, длителен в применении. Кварцит малиновый, входящий в категорию уникальных природных минералов, также обладает рядом положительных свойств по влиянию на человеческий организм — это тоже экологически чистый камень, который не выделяет в среду никаких вредных излучений.
svyatoshahttp://forum.rmnt.ru/threads/kamni-dlja-bani.79035/
Для обустройства каменки можно использовать самый разнообразный наполнитель. Для этого он не должен выделять при нагревании вредные вещества и должен выдерживать перепад температуры, который образуется от поливания камней водой. Для этих целей хорошо подходят: речная галька, керамические изоляторы, кварцевые камни. Ещё одно условие, камни не должны быть мелкими. Оптимальный размер — около полулитровой банки.
Иван_72http://forum.rmnt.ru/threads/kamni-dlja-bani.79035/

Готовясь к парному сезону или приступая к строительству бани, познакомьтесь с полезной информацией о видах, пользе и негативных качествах разных камней для парной. Нелишним будет знать и о правилах эксплуатации и ухода за ними.