Старые, добрые фламандские кролики-великаны и их многочисленная родня

Старые, добрые фламандские кролики-великаны и их многочисленная родня

Об истории породы

Родиной Фландра считается Бельгия, поэтому его второе название – бельгийский великан. Первые записи о породе относятся к 1860 году, но официальных данных о ее появлении не существует.  Мнения исследователей разделились. Одни считают, что первые представители породы появились в XV веке, другие склоняются к версии, что в XIII веке.

Выведением кроликов занимались во Фландрии, и до сих пор существует несколько версий происхождения животных. Одна из них основывается на том, что предками Фландра были крупные фламандские и аргентинские животные. Другая – что скрещивались не только аргентинцы и фламандцы, но и кролики из Патагонии. Есть и третья версия, по которой Фландр является далеким потомком кроликов из Аргентины, а именно, из Патагонии, завезенных в Европу еще в XIII веке.

Порода не получила широкого распространения в России, хотя в эпоху Советского Союза, они завозились в большом количестве для создания новых крупных пород. Итогом селекции стало получение серого великана и шиншиллы.

Откуда берут начало кролики-великаны
Фотография кролика породы фландр

В других странах благодаря кроликам Фландр появились английские, немецкие и испанские великаны. В Соединенных Штатах порода и сейчас считается очень престижной, и ее разводят во многих фермерских хозяйствах.

Особенности и характеристики породы

Хотя кролики не слишком привлекательны внешне, многие считают их идеальными  для разведения не только на фермах, но и в домашних условиях.

Кролики относятся к мясо-шкурковому продуктивному типу.  Вес наиболее крупных особей доходит до 10-12 кг. Туловище у животных длинное, до 70 см., голова пропорциональная, уши прямостоячие. Их длина доходит до 18-20 см. 

Лапки мощные.  Передние и задние конечности пропорциональны. Под подбородком – мощная складка.

Шерстка у великанов не слишком длинная 3.5 -4 см.

Окрас может быть разным. Встречается черный, опаловый, серый, дымчатый, голубой, и даже белый.

В помете бывает в среднем 6-8 крольчат. К 8 месяцам молодняк уже набирает вес (6-7 кг).   Но убойное мясо составляет всего 55%, что не слишком выгодно. Мех кролика тоже не котируется.

Средняя продолжительность жизни  достигает 5 лет, но в хороших условиях кролики живут дольше.

Фландр вполне может стать домашним питомцем. Песли есть желание завести кролика для ребенка – бельгийский великан  будет хорошими вариантом. Великаны игривы и безобидны, не склонны к конфликтам. Они даже способны откликаться свою кличку.

Преимущества и недостатки породы

У бельгийского великана очень много достоинств, к которым относят:

  • простоту в уходе;
  • хороший иммунитет;
  • быструю приспособляемость к смене температуры;
  • спокойный характер;
  • нетребовательность к пище;
  • быструю приспособляемость к новому рациону;
  • высокую рождаемость и низкий процент мертворожденных;
  • высокий процент выживаемости потомства;
  • возможность выращивания на мясо и шкуры и как домашних питомцев.
Читайте еще:   Породы индюков для домашнего хозяйства: белые и бронзовые индейки

Минусов немного, но они тоже есть:

  • употребление большого количества пищи , не соответствующее выходу мяса;
  • не слишком высокое качество шкурок;
  • предрасположенность к заболеваниям конечностей.

Содержание фландра

Если Фландра содержать в домашних условиях, необходимо соблюдение определенных норм. Ориентируясь на них, можно не только сохранить здоровье, но и увеличить продолжительность жизни питомца.

Чем  хороши увесистые потомки патагонских кролей
На фото кролик фландр

Домик для кролика. Из-за больших размеров питомцев, клетку для них делают внушительным, оптимально 110Х100Х50 см. В таком жилье зверек будет чувствовать себя комфортно.

Если ожидается потомство, то крольчихе предоставляют жилье еще больше – 180Х100. Высоту оставляют такой же

Пол в виде решетки с поддоном внизу – не лучший вариант для кролика – великана. В идеале пол делают гладким, а на него набрасывают сено. Еще лучше создать подстилку из двух компонентов. Внизу насыпать опилки, а сверху положить сено.

Важные атрибуты: кормушка и поилка. Кормушку в обязательном порядке делают с тяжелым дном, чтобы животное ее не опрокинуло.

Жилье для кролика в квартире. Для кролика –великана, которого люди хотят видеть компаньоном, приобретать или делать клетку не обязательно. Клетку придется убирать каждый день, чтобы избежать специфического запаха. Достаточно просто отгородить угол в помещении, где он сможет свободно передвигаться. Только здесь есть один нюанс: обязательно натуральное покрытие. Искусственное для животного не подойдет. У него разовьется пододерматит.

Перед тем как покупать кролика, также приобретают ясли, лоток, тяжелую миску, поилку, игрушки и трапик. Он необходим, чтобы вести профилактику заболеваний конечностей, к которым особенно склонна порода.

Питание. Кролики относятся к тем животным, которые любят пожевать. Чтобы поддерживать процесс, Фландров кормят три раза в сутки. Причем травой и сеном кролики не наедятся. Самое главное для них –зерно. Но не лишними будут и овощи. Утро начинают с легкой разминки и в пищу идут сочные корма и немного комбикорма или зерна. В обеденное время в ясли кладут траву или сено. Вечером кроликам дают зерно, силос.

Исходят из следующих норм  в сутки на взрослого кролика:

Летом:

  • Сочный корм – 150 г;
  • Зерно или комбикорм – 150-180 г;
  • Трава – 800 гр.

Зимой:

  • Зерно -180 гр;
  • Сочный корм -200 гр;
  • Сено 150 гр.

Самочкам «в положении» дают до 300 гр сочного корма, а кормящим в 2 раза больше.

Важная составляющая рациона – комбикорм. Для его приготовления смешивают жмых подсолнечника и кукурузу – по 1 части, 2 части ячменя и 4 части овса. Если приравнивать одну часть к 1 ведру, из этого расчета добавляют костную муку (5 ч.л), соль –  3 ч л., «Биомицин» –  2 ч.л.

Читайте еще:   Породы свиней, подходящие для разведения в России

Кормят животных строго по часам. Корнеплоды разрезают на небольшие кусочки, зелень подвяливают на солнышке, а зерно дробят. Очень важно, чтобы пища была свежей. Если вводится новый продукт, начинают с небольших порций.

Поддержание гигиены. Здесь самое главное вовремя чистить кроличий домик, чтобы не дать развиваться бактериям, грибку и насекомым. Помещение убирают каждый раз, когда начинает появляться неприятный запах, обрабатывают паяльной лампой, затем дезинфицируют. Подобная обработка поможет сохранить здоровье кроликов.

Нужно ли выгуливать? Кролик не собака и в регулярном выгуле не нуждается. Он без проблем будет жить в квартире. Достаточно выносить на несколько минут на балкон, подышать свежим воздухом.

Как разводить бельгийского великана?

Разведение кроликов требует определенной подготовки, связанной с изменением рациона и подбором клеток. И самца и самку переводят в  домики больших размеров, а в пищу вводят витамины, минералы, самцам дают распаренное зерно. 

Скрещивание. Скрещивать животных не рекомендуется лишь осенью, во время линьки. Самки достигают половой зрелости к 8 месяцам. После этого готовы к спариванию каждые семь дней летом и десять – зимой.

Готовность самки определяется по нервному напряжению и воспалению половых органов. Если крольчиха не забеременела, ее подсаживают к самцу во второй и третий раз. При наступлении беременности она не подпустит к себе самца. Тогда ее пересаживают опять в ее клетку.

Беременность. После того. как самочка забеременеет, за ней следят особенно внимательно . Главное, чтобы в этот период она не нервничала и хорошо питалась.  Корма дают больше и все время наливают свежую воду. Если воды не будет в самый ответственный момент, крольчиха способна загрызть своих новорожденных детенышей.

Чем  хороши увесистые потомки патагонских кролей фото
Фото кролика породы "Белый Великан"

Не исключено, что самочке будет непросто, особенно если она вынашивает детенышей впервые. Токсикоз довольно частое явление, с которым сталкиваются крольчихи.

Если крольчиха молодая, период вынашивания длится до 30 недель. У самок более старшего возраста, имеющих уже не одно потомство –  беременность продолжается 30 недель.

Плодовитость. Самочки–великанши весьма плодовиты и иногда приносят до 12 детенышей сразу. Малыши появляются на свет стограммовыми,но за месяц достигают уже веса 700-800 граммов, благодаря тому, что у матери много молока. В первые полгода масса увеличивается на 50-55% ежемесячно.

Как выбрать крольчонка?

За крольчонком лучше отправиться к фермерам-профессионалам или в питомник. Предпочтение отдают активным зверушкам с гладким мехом. Соблюдайте несколько правил:

  • Возраст малыша не должен быть меньше 2 месяцев. Только в этом случае они набираются достаточно сил, чтобы жить без мамы.
  • Лучше, если мама малыша будет 2-3 летней самкой с достаточным количеством молока.
  • Многое значит внешний вид: состояние шерсти, ушей, глаз.
Читайте еще:   Вьетнамская вислоухая свинья – преимущества породы и особенности выращивания

Чем болеют Фландры?

Несмотря на богатырский рост, кролики склонны к заболеваниям.

Одна из наиболее распространенных болезней – проблемы с суставами. Но есть и другие проблемы. 

Большие ушастые грызуны в роли компаньонов
На фото комнатный кролик-великан

Длинные уши кроликов подвержены обморожению, поэтому животные нуждаются в особой заботе в сильные морозы. Плохо кролики переносят и жару. Тепловой удар для них –  не редкость. 

Возникают проблемы с кожей, особенно если используются решетки или искусственное покрытие.

Инфекциям фландры подвержены меньше. Если их вовремя вакцинировать, риск инфекционных болезней сводится практически к нулю. Прививки начинают делать уже в 1 месяц. Животных прививают от геморроя, миксоматоза, пастереллеза. Далее их повторяют ежегодно.

Стоит ли разводить в России?

Большая часть фермеров склоняется к мнению, что для разведения и сельского хозяйства фландры –  не лучшая порода. Они слишком прожорливы, часто болеют, слишком мал выход мяса.

Но зато кроликов очень ценят как домашних питомцев. Они спокойные, забавные, умные. Их даже дрессируют, и они способны выполнять простейшие команды.

Отзывы

Константин из Липецка решил начать разводить фландров совсем недавно, хотя кролиководством занимается уже давно. Кролики действительно гигантские и из одного получается очень приличный кусок мяса, так что не приходится каждый раз бегать в магазин. Еще плюс в том, что они не привередливы, и едят все, что дашь. Если есть договоренность о сдаче шкурок, на них тоже можно заработать. Так что фламандские гиганты –  совсем неплохой вариант для разведения.

Валерий из Красноярска разводит кроликов, для души. Он считает, что бельгийские великаны не только огромные, но еще спокойные и смышленые. Они с удовольствием дают себя гладить и не стремятся выпрыгнуть из клетки. Просто мечта, а не кролики. Едят сено ветки, ячмень, овес.  Употребляют овощи и фрукты.

Максим из Старого Крыма не слишком доволен великанами. Были проблемы с пищеварением, однажды погиб весь помет из-за холодов. Он считает, что для России Фландры – не лучшая порода. Они не пригодны для разведения. Мясо вкусное, но и у других кролей не хуже.

Заключение

Бельгийские великаны очень ценятся в США, но в России у фермеров к ним отношение скорее отрицательное, чем положительное. Кроликам не слишком подходит российский климат и они склонны к заболеваниям. Их шкурки тоже не очень ценятся на рынке.

Зато в качестве домашних питомцев фландры завоевали признание благодаря своему уму и покладистости.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *