Как сохранить баклажаны в свежем виде на максимально длительный срок?

Как сохранить баклажаны в свежем виде на максимально длительный срок?

Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

На фото баклажаны

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин

Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

  • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
  • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
  • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
  • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
  • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
  • сделать баклажанную икру;
  • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Все заготовки необходимо хранить в прохладном помещении, где температура держится не выше +5 градусов.

Видео про заморозку баклажанов

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

На фотографии баклажаны

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны свежими?

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, - внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Видео про баклажаны на зиму

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.
На фото баклажаны

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.