Выделка шкур кролика – поэтапный процесс от А до Я

Выделка шкур кролика – поэтапный процесс от А до Я

Выделка шкур кролика начинается задолго до непосредственно самого процесса. От подготовительного этапа зависит их качество, внешний вид и долговечность пошитых из них изделий, поэтому ко всем этапам нужно относиться ответственно и внимательно.

Выделка шкур кролика – основные этапы

Особое внимание заслуживает первичная обработка шкурки.

Трубки шкурок, вывернутые мехом внутрь после забоя, натягивают на правила, расправляют, закрепляют и вывешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении (только не возле нагревательных приборов) на 3-4 дня. Качественно высушенные шкуры кроликов твердые, на ощупь напоминают картон, и в тоже время гибкие. После высушивания шкурки обрабатываются препаратами от моли и упаковывают для хранения.

Видео про выделку шкур кролика

Перед тем как выделать шкуру кролика, необходимо их рассортировать по размеру и толщине мездры, после чего каждую группу взвесить для точности приготовления ингредиентов для последующей выделки. Весь процесс выделки шкур состоит из нескольких этапов:

  • отмачивание
  • мездрение
  • пикелевание
  • дубление.
Выделка шкур кролика – основные этапы

Перед тем как выделать шкуру кролика, необходимо их рассортировать по размеру и толщине мездры

Отмачивание шкур кролика

Предварительно очищенные от инородных частиц и сильных загрязнений шкурки помещают в емкость с чистой водой, имеющей температуру 40 градусов. На одну весовую часть шкурок вносится девять весовых частей воды. Для очищения шкур с максимальным эффектом на литр воды добавляют одну чайную ложку стирального порошка. Перед тем как выделать шкурку кролика, необходимо уничтожить болезнетворные бактерии, которые обитают на ней, для чего в раствор вносятся антисептики. Наиболее доступными являются формалин в дозе 1 мл или сульфидин 2 таблетки на один литр жидкости. Для усиления эффекта отмачивания полезно добавить в воду отвар из листьев березы, ивы или дуба.

Продолжительность зависит от исходного состояния сырья:

  • для парных шкурок процесс длится 3 – 4 часа;
  • для сухих, давно заготовленных шкур, кроме вымачивания необходимо последующее выдерживание на протяжении 12 часов в 2% растворе хлорида натрия, сырье при этом необходимо каждые 30 минут перемешивать.
Отмачивание шкур кролика

Для очищения шкур с максимальным эффектом на литр воды добавляют одну чайную ложку стирального порошка

Вымачивание шкур проводится с целью их очищения от внешних и естественных загрязнений, а также является подготовкой к дальнейшему процессу обработке: шкурки, выдержанные в воде, становятся большее прочными, увеличивается их эластичность на изгиб. Незадолго до окончания вымачивания проверяется легкость отделения подкожно-жировой клетчатки, если она отделяется плохо, необходимо еще на несколько часов шкурки оставить в воде. Если за 12 часов до необходимого уровня эластичности шкурки не отмокли, необходимо раствор заменить свежим и весь процесс отмачивания повторить.

Мездрение шкур кролика

Шкуры после тщательного вымачивания очищают от жирового и мышечного слоев, расположенных под кожей, а также удаляют подкожную клетчатку.

Прежде чем начать мездрение шкуры, необходимо убедиться в отсутствии в шерстном покрове случайно попавших инородных предметов. Пропущенная колючка или другой предмет могут прорвать шкурку в процессе работы, в результате ее ценность будет снижена.

Подготовленную шкуру натягивают на болванку, установленную под углом 45 градусов, и тупым ножом выскребают подкожный жировой слой. Направление движений сначала от хвоста в сторону головы, а затем от позвоночника налево и направо к передним и задним лапам. При таком направлении очистки шкурки равномерно растягиваются, что улучшает адгезию при пикелевании.

Мездрение шкур кролика

Подготовленную шкуру натягивают на болванку, установленную под углом 45 градусов

Чтобы шкурка в процессе мездрения не скользила, необходимо руки, инструмент и саму шкурку протирать постоянно сухой ветошью. После мездрения шкурки необходимо постирать в теплой воде, их обезжиривают; используя стиральные порошки для шерстяных изделий. Стирать шкуру необходимо до скрипа волос, с последующим тщательным полосканием, после чего дают воде стечь. Шкуры отжимать нельзя, потому что мех ломается, приобретая нездоровый вид. Чистую мездру протирают сухой ветошью.

Пикелевание шкурок кролика

Выделка кролика шкурки носит название пикелевание. Его суть заключается в извлечении клейких веществ из основного слоя мездры, удалении коллагеновых волокон, повышении мягкости и увеличении прочности изделия. Достигается это обработкой шкурки кислотно - солевым раствором. Для получения такого результата выделка шкур кролика согласно технологии предполагает два способа обработки.

Первый, устаревший способ - квашение шкуры на протяжении нескольких дней в болтушке, для которой понадобится овсяная мука грубого помола. В одном литре горячей воды запаривается двести грамм такой муки с последующим добавлением дрожжей в количестве полутора чайных ложек.

Пикелевание шкурок кролика

Выделка кролика шкурки носит название пикелевание

Химический способ пикелевания считается более простым. Для приготовления рабочего раствора применяют концентрированные органические кислоты (молочная , муравьиная или уксусная). Их берут 60 грамм на один литр воды; в этот раствор дополнительно вносится 30 грамм хлорида натрия. На один килограмм сырья требуется не менее трех литров раствора, шкуры в нём должны плавать свободно. Выдерживается в этом растворе сырье, в зависимости от размера и толщины, до 24 часов. Готовность проверяется складыванием шкуры в самом толстом месте углом вчетверо и надавливанием пальцами на линию сгиба. При появлении тонкой белой полоски, которая быстро исчезает, шкуры из раствора извлекаются и оставляются на два дня при комнатной температуре.

Дубление

После пролежки производится процесс дубления шкуры. Он необходим для повышения устойчивости мездры к воздействию тепла, влаги, химических веществ и ферментов.

Используется несколько способов для дубления шкур. Самым распространенным и простым будет обработка мездры отварами ивовой, сосновой или дубовой коры. Обработка ведется до прекращения впитывания жидкости. Можно также применять настой из корня конского щавеля. Проводится дубление ещё раствором хромовых квасцов. Раствором шкуры на протяжении трех дней смазывают несколько раз на день.

Видео про выделку шкурок кролика в домашних условиях

Подсушенные после дубления шкурки для предупреждения пересыхания и растрескивания пропитывают жировым раствором. Используют растопленное сало, глицерин, рыбий жир, жирный крем или касторовое масло.

Жир наносится несколькими слоями, шкуру предварительно перед каждым нанесением разминают руками или протирают мездрой о веревку. Затем шкуры складывают и оставляют на 12 часов, чтобы они отлежались, после чего они проходят окончательную сушку в растянутом виде.