Радермахера: все нюансы ухода за растением в домашних условиях

Радермахера: все нюансы ухода за растением в домашних условиях

Радермахера, называемая в народе «комнатным ясенем», «змеиным деревом» или «китайской куколкой», — экзотическое растение, которое стали выращивать в качестве комнатного совсем недавно, в середине XX века. Цветоводами радермахера ценится за красивую листву, поскольку «в неволе» добиться цветения практически невозможно, но крона деревца настолько выразительна, что оно, несомненно, станет прекрасным украшением помещения. Уход за культурой в домашних условиях несложен, выращивание радермахеры под силу даже начинающему цветоводу.

Происхождение и описание радермахеры

Радермахера — эффектное растение. В естественной среде дерево может достигать 40 м. В домашних условиях его высота ограничивается 1–1,5 м.

Это интересно! Есть в семействе Бигнониевых род Радермахера, к которому принадлежит одноимённое растение. Это дерево, ареалом распространения которого является юго-восток Азии. Название растение получило в честь датского натуралиста Якоба Радермахера, впервые описавшего его в XVIII веке.

Радермахера

В природе радермахера встречается в основном в юго-восточной Азии

Цветение радермахеры впечатляющее. На дереве раскрываются крупные жёлтые или бело-оранжевые колокольчики. Однако следует отметить, что в домашних условиях это крайне редкое явление, и вид ценится цветоводами прежде всего за свою декоративную листву.

Особенностью цветения радермахеры является то, что её цветки раскрываются исключительно на ночь, наполняя воздух вокруг лёгким ароматом корицы или жасмина.

У растения пышная крона с крупными блестящими листьями насыщенного изумрудного цвета, разделёнными на несколько мелких сегментов.

Виды, выращиваемые в домашних условиях

В настоящее время ботаниками описано 17 видов радермахеры. Среди них можно выделить:

  1. Radermachera ignea. Растение также известно под названием «жасминовое дерево». Произрастает в северных регионах Таиланда, Лаоса, также встречается на Бирме и Хайнане. В высоту достигает 20 м, цветёт оранжевыми цветами, которые распускаются непосредственно на стволе.
  2. Radermachera ramiflora. Произрастает во влажных лесах на острове Борнео. Дерево достигает 30 м в высоту, толщина ствола — до 30 см в диаметре. Листва имеет сероватый оттенок, а цветки окрашены в жёлтый. Плоды очень крупные (70 см в длину).
  3. Radermachera xylocarpа. Растёт в Индии. Цветы появляются не на стволе, а на побегах.

Однако несмотря на всё видовое разнообразие растения, в качестве комнатного выращивается только один вид — радермахера китайская (Radermachera chinensis). Её отличительная черта — крупные глянцевые листья, достигающие 70 см в длину и 25 см в ширину. Листовая пластинка разделена на несколько мелких сегментов длиной до 4 см.

Наиболее распространённые виды радермахеры на фото

Таблица: условия для выращивания радермахеры

Условия Рекомендации
Свет Свет радермахере требуется рассеянный. Деревце прекрасно растёт в полутени, но вполне может выдержать интенсивные солнечные лучи в течение непродолжительного времени. Лучше всего для размещения радермахеры подходит окно восточной или западной ориентации. Можно поставить растение вблизи от окна, выходящего на южную сторону, но притенить его от прямых солнечных лучей занавеской. Периодически радермахеру необходимо поворачивать, поскольку она тянется к солнцу, вследствие чего куст способен деформироваться.
Температура Цветок довольно теплолюбив, но не переносит жару. Обычная комнатная температура (+22–25ºС) для него комфортна, в осенне-зимний период, чтобы устроить период относительного покоя, температуру можно снизить приблизительно до +16 ºС, но не ниже +11 ºС.
Влажность воздуха Радермахера влаголюбива, для гармоничного роста ей нужны частые опрыскивания, хотя сухой воздух помещения она обычно переносит неплохо. Воду следует распылять вокруг деревца. Периодически летом можно устраивать тёплый душ.

Тонкости посадки и пересадки

Самым лучшим временем для пересадки радермахеры является начало весны. В это время деревце начинает активный рост после зимнего «отдыха». Для молодых экземпляров в возрасте до 5 лет пересадка является ежегодной процедурой.

Взрослые радермахеры следует пересаживать гораздо реже, примерно через каждые три года и лишь при условии, что деревцу стало тесно в горшке, если нет, достаточно заменить верхний слой почвы (4–5 см).

Корни деревца достаточно мощные, поэтому контейнер для радермахеры выбирают широкий и глубокий, но не слишком большой. Основное правило, которого следует придерживаться при выборе вазона для деревца, — его объём должен быть равен величине корневой системы. Небольшая ёмкость позволит сдержать быстрый рост дерева, а в слишком большом контейнере грунт начнёт закисать, а дерево будет болеть.

Для посадки радермахеры подойдёт готовый субстрат для пальм или цитрусовых, но лучше всего приготовить грунт самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • перегной (1 часть);
  • крупный песок (1 часть);
  • листовой грунт или огородная земля (2 части);
  • сосновая кора (0,5 части).

Пересадка радермахеры:

  1. Хотя радермахера и влаголюбива, она не переносит застоя воды, поэтому для растения жизненно необходим хороший дренаж. Насыпьте на дно контейнера гравий, гальку или керамзит слоем не менее 5 см.
    Керамзит

    Керамзит — лучший дренаж для радермахеры

  2. На дренажный слой положите подготовленный субстрат (3–4 см). Корни радермахеры не должны соприкасаться с камнями. Этот слой слегка увлажните.
    Субстрат

    Субстрат требуется рыхлый, но питательный

  3. Извлеките радермахеру из старого вазона, аккуратно надавив на его стенки. Землю отряхните, насколько это возможно.
  4. Промойте корни. Подрежьте их на треть, немного подсушите.
  5. Поставьте деревце в новый вазон, промежутки между стенками и корнями заполните землёй, слегка утрамбовывая её ладонью.
    Растение в горшке

    Пересаживайте растение, когда ему станет тесно в горшке

  6. Пересаженную радермахеру полейте и поставьте в полутенистое место.

В первые дни после пересадки растение может слегка увять, но после укоренения оно восстановится.

Рекомендации по уходу

Режим полива

Радермахера достаточно влаголюбива. Ей требуется обильный полив, но заливать её не стоит, поскольку при излишней сырости может развиться фузариоз. Также не стоит допускать полного пересушивания грунта.

В период активного роста (весной и летом) обильно поливайте радермахеру сразу же после того, как высохнет верхний слой земли в контейнере.

С наступлением осени количество и объём поливов следует сократить. Увлажняйте грунт в этот период спустя два дня после высыхания верхнего слоя.

Подкормки радермахеры в зависимости от сезона

В период с апреля по август производите подкормки сбалансированным удобрением для декоративно-лиственных растений, например, Кемирой Люкс. В начале сезона растению необходимы подкормки с преобладанием азота для наращивания листвы, а ближе к осени следует вносить фосфорно-калийные удобрения.

Подкормка

Период для внесения удобрений — с апреля по август

Удобрение разводите в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. Опытные цветоводы советуют увлажнить субстрат до внесения подкормок и спустя один-два часа полить питательным раствором.

Радермахера хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Листья можно опрыскивать раствором удобрения в половинной концентрации. При такой процедуре питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, а листва приобретает яркий изумрудный оттенок.

Обрезка и формирование кроны

Радермахеру можно выращивать как деревом, так и пышным кустиком. В первом случае удаляйте все боковые побеги с нижней половины центрального ствола на протяжении всего вегетативного сезона. Чтобы радермахера росла пышным кустиком, прищипывайте верхние почки каждого из побегов по мере отрастания.

Формирование кроны

Чтобы радермахера росла пышным кустиком, прищипывайте верхние почки каждого из побегов по мере отрастания

Таблица: возможные ошибки цветовода при уходе

Проблема Вероятная причина и способы устранения проблемы
Побеги вытягиваются Обычно это происходит в зимний период при недостатке света. Содержите радермахеру в прохладном месте и при ярком освещении. Можно досвечивать лампами дневного света.
Кончики листьев сохнут, листовые пластинки теряют тургор и вянут Слишком сухой воздух в помещении или недостаточный полив. Увлажняйте почву по мере высыхания верхнего слоя земли в горшке. То же самое происходит и при слишком интенсивном освещении. В этом случае переставьте радермахеру в полутень.
Листья мельчают, тускнеют Недостаток света и питательных веществ. Обеспечьте цветку яркий рассеянный свет. Проведите внекорневую подкормку комплексным удобрением.
Листья желтеют и опадают Нехватка света. Поставьте горшок поближе к окну или досвечивайте лампами дневного света.

Распространённые болезни и вредители

Радермахера устойчива к болезням и вредителям и при должном уходе поражается ими крайне редко. При нарушении агротехники выращивания растение страдает от фузариоза (корневой гнили), из вредителей на него нападают красный паутинный клещ, тля и мучнистый червец.

Тля

Основной причиной появления вредителей является неправильная агротехника

Таблица: типичные для радермахеры болезни и вредители

Заболевание или вредитель Признаки Лечение и способы профилактики
Корневая гниль Ствол размягчается, на нём появляются чёрные пятна (начиная у основания и распространяясь выше). Пересадите деревце, заменив контейнер и субстрат. Если болезнь не зашла далеко, промойте корни, отрежьте чистым ножом все поражённые гнилью. Присыпьте срезы толчённым активированным углём, дайте подсохнуть в течение одного-двух часов. Высадите радермахеру в свежий субстрат, обработанный фунгицидом.
Паутинный клещ Листовые пластинки бледнеют, скручиваются и высыхают. С нижней стороны видна тонкая паутинка. Заражённые листья оборвите и уничтожьте, остальные обработайте любым инсектицидом. Проведите 3–4 процедуры с интервалом в неделю. Вредитель появляется при слишком сухом воздухе, поэтому, чтобы предотвратить заражение, часто опрыскивайте листья.
Тля Побеги деформируются, на них видны насекомые зелёного цвета. Губкой нанесите на листья густую мыльную пену, смешанную с табачной пылью. Достаточно двух-трёх раз, чтобы удалить всю тлю. После мытья обработайте радермахеру раствором Актеллика (1–2 мл на 1 л воды).
Мучнистый червец На листьях появляются шарики грязно-белого оттенка. Обработайте растение раствором Актары или Актеллика. Проведите три процедуры с интервалом в 5–7 дней.

Размножение растения в домашних условиях

Радермахера размножается посредством воздушных отводков и черенков. Первый способ достаточно эффективен, но подходит только для получения новых экземпляров от взрослого растения с одревесневшим стволом. Черенки можно получить даже с молодого деревца.

Размножение радермахеры воздушными отводками

  1. Сделайте на стволе небольшой надрез чистым ножом.
  2. Мох-сфагнум увлажните и оберните им место надреза.
  3. Сверху накройте мох полиэтиленовой плёнкой и зафиксируйте конструкцию изолентой или скотчем.
  4. После того как молодые корешки заполнят все пространство под плёнкой, осторожно снимите её и мох.
  5. Отрежьте часть побега с корнями и высадите в питательный рыхлый субстрат, предварительно хорошо увлажнив его.
  6. Далее ухаживайте так же, как и за взрослым растением.
    Воздушные отводки

    Способ достаточно эффективен, но подходит только для получения новых экземпляров со взрослого растения с одревесневшим стволом

Укоренение черенков

  1. Лучшее время для процедуры — май или начало июня. Срежьте лист вместе с междоузлием и частью стебля.
  2. Нижнюю часть черенка припудрите толчёным активированным углём или обмакните в стимулятор корнеобразования.
  3. Смешайте торфяную крошку и песок (1:1). Увлажните субстрат и высадите в него черенки, заглубив их нижнюю часть примерно на 2–3 см. Сверху посадки накройте стеклянным или пластиковым прозрачным колпаком.
  4. Поставьте тепличку в тёплое и солнечное место. Регулярно её проветривайте и увлажняйте.

Укореняются черенки довольно быстро. Уже через 1,5–2 месяца молодые растения можно будет высадить в обычный субстрат для деревца.

Укоренение черенков

Нижнюю часть черенка обмакните в стимулятор корнеобразования

Отзывы цветоводов

Раньше в моей жизни растениям места не было. Выживали у меня только кактусы. С появлением дома котеек от кактусов пришлось отказаться — очень они им нравились, поэтому постоянно кололись и роняли горшки на пол. С переездом на новую квартиру захотелось уюта. Тогда я попросила своего молодого человека подарить мне комнатный цветок. Не знаю по какому принципу он выбирал, но его выбор пал на радермахеру. Я, если честно, ждала какое-нибудь цветущее растение. Но подарок есть подарок. Купила нормальный горшок, пересадила. Что могу сказать о нём. Во-первых, прочитав правила ухода за ним, я ужаснулась. Не ставьте туда, поливайте так, пересаживайте раз в 3 месяца и прочее... Жуть. Для меня особенно. Но за подарком от любимого человека как не поухаживать. Стоит он у меня на подоконнике, на солнечной стороне квартиры (собственно, других нет), но солнце всё-таки удалено за счёт балкона. Поливаю раз в 3 дня. Ежедневно немножко обрызгиваю из пульверизатора. На этом мой уход заканчивается. На большее я не способна. Но радемахера и не жалуется. Растёт себе в своё удовольствие, зеленеет. Так что я для себя сделала вывод, что все советы в интернете преувеличены и не настолько это привередливое создание. А я, в свою очередь, поняла, что зелёное растение наиболее удачно вписывается в мой интерьер. Он у меня как раз с зеленоватым декором. Кошек он абсолютно не интересует. Ни разу не пытались его поесть, ни разу не копали в нём землю и попыток сбросить его с подоконника тоже не наблюдалось. В общем, мы с ним хорошо подружились и теперь живём большой семьёй. А цветущее растение попробую завести попозже. Мне кажется, я пока к ним не готова...

KlavKaG

http://otzovik.com/review_3499239.html

В магазине цветок поразил своей зеленью. Так как я очень люблю больше декоративнолиственные, чем цветущие, я его, естественно, приобрела. В моём регионе он стоит недорого, я его купила за 230 рублей. В интернете почитала, что радермахера неприхотлива. То же самое мне сказала продавщица в цветочном. Ещё на моё приобретение повлияло то, что этот цветок вырастает до 1,5–2 м. Принесла, значит, я радермахеру домой, поставила подальше от окна, как и рекомендовали, так как этот цветок не переносит прямых солнечных лучей и сквозняки. Так он у меня простоял примерно неделю, а потом я его пересадила. Всё не могла нарадоваться его зелени и пушистости... Но через пару дней цветок начал сбрасывать абсолютно здоровые зелёные листья... Потом начала замечать, что уже опадают не только листья, но и целые веточки. Естественно пошла штурмовать интернет, чтобы посмотреть, как решить мою проблему. Написано, что радермахера начинает сбрасывать листья из-за сквозняков или из-за табачного дыма. Но ни того, ни другого в комнате нет! В общем, стоит этот цветок у меня полулысый... И выбросить жалко, и видом своим не привлекает. Мне, конечно, сказали, что если радермахера полностью сбросит листья, вскоре начнут расти новые, но он уже не будет таким густым. Так что разочаровалась я.

katrin1792010

http://otzovik.com/review_523419.html

Вазон действительно очень красивый и не вызывает никаких проблем в уходе, если все делать правильно. Радермахеру в основном покупают в подарок домохозяйкам или женщинам, которые очень любят готовить и все своё время проводят на кухне. Почему? Да потому что это растение лучше всего растёт именно на кухне. Во-первых, всегда теперь глазами хозяйки, и она никогда не забудет его лишний раз подлить или опрыскать водой, что он очень любит. Во-вторых, радермахера не любит прямого света, но должно быть тепло и уютно. И в-третьих нужно подпитывать удобрением, как и любое другое растение. Чтобы выглядеть красиво, им также нужны витамины и минералы.

Анятко

http://otzovik.com/review_744775.html

Очень приятное растение. Хоть и не цветёт, но радует глаз обильной зеленью и эстетичным видом. Украсит любой интерьер. Показалось мне достаточно неприхотливым, но надолго забрасывать его нельзя, так как очень любит частые опрыскивания. Понятно, каждый день опрыскивать его — очень нудное занятие, но хотя бы раз в два-три дня. Разрасталось оно у меня быстро, поэтому приходилось постоянно поворачивать по кругу, чтобы какая-то одна сторона не тянулась слишком сильно к свету, а была симметрия. При прямых лучах солнца радермахера чувствует себя не очень хорошо, ей необходим яркий, но рассеянный свет, поэтому лучше не ставить на подоконник (ещё и по той причине, что ей противопоказаны сквозняки). Удобряла тем же, что и все растения — фосфором, азотом, при поливе и через опрыскивания. Профессиональные флористы обещают, что растение при правильном уходе может вырасти до 2 м, а при достижении 15-летнего возраста даже может начать цвести! Хотите проверить?

Agata Kristy

http://otzovik.com/review_2312582.html

Видео: радермахера китайская

Радермахера — великолепное растение с пышной кроной и глянцевыми листьями. Она может украсить даже самый обычный интерьер, а при должном уходе деревце превращается в крупное растение и радует своих хозяев долгие годы.

Добрый день! Я - Ольга.Мне 40 лет.
Подробнее