Арбуз – польза и вред для здоровья при употреблении их в пищу круглый год

Арбуз – польза и вред для здоровья при употреблении их в пищу круглый год

Арбуз – это сочная, всеми любимая летняя ягода, имеющая огромный размер и обладающая полезными свойствами для организма человека. Полезной в ней является не только мякоть, но и семечки, и кожура, а также приготовленная из него маска для лица. Вместе с тем, чрезмерное употребление арбузов, в том числе и на ночь, может нанести вред здоровью, не исключена и аллергия. О том, когда можно есть арбуз, полезные свойства и противопоказания к этому – тема нашей статьи.

Полезные свойства

Несмотря на то, что арбуз великолепно утоляет жажду и отлично освежает в жаркий день, его сочная мякоть, кожура и семечки не состоят из одной только воды. В них содержатся витамины и другие полезные вещества.

К тому же в его состав входит известный природный антиоксидант ликопин. Аллергия от арбузов появляется в том числе и из-за него. А еще это отличное мочегонное средство.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета, при цистите, пиелонефрите, холецистите и подагре, а также тогда, когда болит желудок, живот и почки, так как он не содержит трудноусваиваемых сахаров.
Полезные свойства

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета

Обязательно включать в свой пищевой рацион эту летнюю ягоду нужно при анемии, гастрите, холецистите, подагре, артрите, запорах, ожирении, цистите, гипертонии, а также при болезнях желчного пузыря и печени и когда болят почки и живот. Он может использоваться как мочегонное средство, поскольку «вымывает» песок из почек. Чистка почек – это еще одно его полезное свойство. Его сок может спасти от обезвоживания при жаре, лихорадке и высокой температуре, промыть мочевыводящие пути при цистите, как мочегонное средство, а также желчные протоки при холецистите. А приготовленная из него маска для лица оздоровит и омолодит кожу при условии, что отсутствует аллергия.

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, калорийность его ничтожно мала, пищевая ценность довольно приличная, изжога после него не мучает. Он не вреден и после диеты. И если болит желудок и болят почки, вреда от него также не будет. Это дает возможность употреблять его в пищу при ожирении, при цистите, подагре и холецистите, и тем самым мягко «чистить» организм, поскольку он слегка слабит. Чистка им почек тоже будет весьма эффективной, поскольку арбуз – это мягкое мочегонное средство.

Все, что нужно – это узнать как посадить арбуз и выращивать его на своем приусадебном участке после посадки.

Ролик чем полезен и как правильно его выбрать

Широко используется он и для похудения. Сладкий вкус его мякоти надолго заглушает голод, а благодаря мочегонному эффекту он выводит из организма человека всю лишнюю жидкость. Его низкая калорийность позволяет не ограничивать его употребление в пищу, если исключена аллергия. Поэтому разгрузочный день на арбузах провести очень легко. Изжога мучить не будет. Желудок и живот после него не болит. Исключена также болезненность почек. Вот только на ночь его лучше не кушать по причине его мочегонных свойств. Маска для лица, в которой принимают участие его семечки, тоже накладывается всего на несколько минут, после чего тщательно смывается.

Польза арбузных семечек и кожуры

Арбузы, также как и дыня Канталупа, отлично растут в нашей широте. Поэтому выращивать их можно на собственной даче.  Их полезные для нашего здоровья свойства одной лишь сочной и сладкой мякотью не ограничиваются. Семечки арбуза после того, как будет исключена аллергия, используются:

  • Для профилактики заболеваний почек;
  • При холецистите и пиелонефрите;
  • Для снятия воспалений, в том числе и при цистите, пиелонефрите и подагре.
Польза арбузных семечек и кожуры

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу

Изжога тоже после них проходит. Высокую температуру быстро сбивает арбузное молоко, для приготовления которого тоже используются семечки.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу. Их смешивают с любым растительным маслом, медом или косметической глиной, после чего омолаживающая маска для лица будет готова.

Кожура арбуза, как и семечки, уже очень давно используется в народной медицине. Ее целебные вещества лечат:

  • Головную боль;
  • Колиты;
  • Больные почки;
Польза арбузных семечек и кожуры фото

В наше время арбузы можно есть круглый год

В качестве дополнительной терапии они используются при цистите, подагре, холецистите и  пиелонефрите.

Польза арбуза для здоровья нашего организма очевидна, но иногда его употребление, в том числе и на ночь, может принести и вред. Но желудок и живот после него не болит, равно, как и почки, изжога тоже отсутствует. Аллергия появляется крайне редко.

Возможный вред и противопоказания

В наше время арбузы можно есть круглый год. Но если в них есть нитраты, то пищевая ценность их вряд ли будет ожидаемой и может появиться изжога. А еще от них бывает болит желудок. Если слишком часто употреблять такие арбузы в пищу, нитраты вскоре дадут о себе знать болезненностью почек и снижением иммунитета. Нежелательны они для детей и беременных женщин, особенно если кушать их на ночь, поскольку польза от них для организма небольшая, а симптомы пищевого отравления, когда болит желудок, живот и мучает изжога, вызвать могут. Нужен он им, так же, как мочегонное средство. Вреден он будет лишь при чрезмерном его потреблении, в том числе и для ребенка.

Возможный вред и противопоказания

Нежелательны они для детей и беременных женщин

Арбузы не рекомендуется есть при следующих состояниях:

  • понос и обострение колита;
  • аллергия;
  • нарушение оттока мочи;
  • когда болит желудок и болят почки.
Арбуз желательно есть отдельно от другой пищи. В противном случае можно вызвать повышенное газообразование, понос и урчащий живот. Семечки без показаний тоже лучше не кушать.

На сегодняшние день в продаже есть необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы, их польза ставится под сомнение, поэтому лишний раз употреблять их в пищу, чтобы на заработать понос, не рекомендуется. Маска для лица из них тоже вряд ли будет эффективной.

Возможный вред и противопоказания фото

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред

Лечение арбузом

Великолепные полезные свойства арбуза позволяют ему принимать участие в лечении разных заболеваний. Маска для лица из него также будет эффективной. Они незаменимы в лечении анемии, которая может быть у кормящих грудью женщин. Их можно кушать людям при холецистите, артрите, цистите, подагре, а также тем, у кого больные почки.

Видео о целебных свойствах арбуза

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред, понос и изжога будущим мамам совсем ни к чему. Чистка почек им будет отменной. Обладает он укрепляющим эффектом и при подагре и действует как мочегонное средство.

А еще арбуз эффективно снимает стресс и улучшает настроение. Ведь он не только полезный, но и вкусный.