Разведение индюков, размножение и выращивание индюшат

Разведение индюков, размножение и выращивание индюшат

Все большую популярность среди птицеводов набирают индюки, разведение которых для кого-то становится источником диетического высококачественного мяса, а для кого-то доходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные условия проживания, можно при небольших затратах на корм получать ощутимую выгоду от продажи молодняка, мяса индейки, яиц и пуха.

Введение

Производство индейки в мире сейчас находится на втором месте после выращивания бройлерных кур, что неудивительно, ведь тенденция заботиться о своем здоровье и питаться низкокалорийной пищей набирает обороты. Почему бы и вам не заняться разведением индюков, если не на продажу, так хотя бы лично для себя, чтобы обеспечивать семью вкусным мясом с низким содержанием холестерина?

Введение

Производство индейки в мире сейчас находится на втором месте после выращивания бройлерных кур

Особой сложности в том, как разводить индюков, нет - этому может научиться и начинающий птицевод. Нужно только обустроить птичник так, чтобы крупной домашней птице было комфортно находиться в нем летом и зимой, обеспечить правильное кормление и уделить особое внимание выращиванию молодняка, поскольку до двухмесячного возраста индюшатам требуется большая забота.

Видео про выращивание индюков

Размножение индеек и высиживание яиц

Восемь-девять месяцев – возраст, когда начинают нестись индюшки в частных хозяйствах. Осенью и весной через день или ежедневно по утрам индейки откладывают яйца весом по 80-90 г. За один сезон самка приносит до 30 яиц. Промышленное индейководство направлено на круглогодичное получение яиц, поэтому индюшки на птицеводческих фермах начинают нести яйца раньше и вне зависимости от времени года. За один цикл яйцекладки продолжительностью около пяти месяцев индейки успевают отложить до ста яиц, после чего их сдают на убой, заменяя молодыми самками.

Как только в домашнем хозяйстве индюшка закончила яйцекладку, под нее можно подложить около 15 яиц – примерно на столько хватит объема тела птицы, чтобы обеспечить оптимальную температуру всем яйцам. Высаживать индеек на яйца лучше всего с начала весны до начала лета, яйца из осенней кладки для высиживания обычно не используются, поскольку индюшат зимой сложнее выращивать.

Введение фото

Как только в домашнем хозяйстве индюшка закончила яйцекладку, под нее можно подложить около 15 яиц

Обеспечьте подходящие условия для наседки:

  • температура в месте, где находится  гнездо, не должна быть ниже +10 градусов;
  • гнездо следует обустроить в укромном тихом месте;
  • в ящик, используемый в качестве гнезда, насыпьте слой сухой земли и уложите мягкую травянистую подстилку;
  • рядом с гнездом оборудуйте для наседки емкости с кормом, водой и ящик с песком и золой.

Индюшки считаются самыми терпеливыми наседками, они способны подолгу сидеть на яйцах, поэтому время от времени нужно снимать их с гнезда и отправлять на прогулку. Достаточно будет двух-трех недолгих прогулок в сутки. Также нужно подносить индюшек к кормушке, если они во время насиживания отказываются от еды.

Поскольку откладывание яиц происходит с небольшими интервалами, вылупляются индюшата из яиц тоже поочередно примерно через 28 дней. Птенчиков, вылупившихся первыми, отсаживают в отдельный ящик от индюшки (разведение таким образом получается более продуктивным).

Выращивание молодняка

Фотография индюшат

В шесть месяцев молодняк достигнет полного развития в росте

Суточных индюшат следует содержать в теплом месте, застелив коробку или ящик, предназначенный для них, крупными опилками или сеном. Газета и бумага не подойдут – на них лапки птенцов будут разъезжаться и травмироваться, а о твердую поверхность ящика индюшата могут повредить клювики.

Маленьким индюшатам необходимо обеспечить температуру около +35 градусов и защитить от возможных сквозняков. Обычно с края ящика прикрепляют лампу накаливания, чтобы индюшата сами могли выбрать местечко потеплее или попрохладнее. В первые две недели освещение должно быть круглосуточным, потом можно выключать лампы на ночь. Очень важно правильно кормить маленьких индюшат, обеспечивая им полноценный разнообразный корм с белково-витаминными добавками. А чтобы птенцы не толпились у корма и воды, увеличьте количество кормушек и поилок.

Начиная  с трех недель, индюшат можно выпускать во двор на прогулку, избегайте только летней жары и дождливой погоды, иначе молодняк может легко простудиться и погибнуть целым выводком. К двухмесячному возрасту индюшата оперятся, на голове и шее у них образуется характерная бородавчатая кожа. Они станут сильнее, выносливее, и их можно будет выпускать на пастбище вместе со взрослой птицей. В шесть месяцев молодняк достигнет полного развития в росте.

Видео про разведение индеек

Дальнейшее разведение индеек и индюков особых сложностей не доставляет. Они будут без проблем клевать отруби, овощные отходы с кухни и дробленое зерно. Российских зим индюки не боятся, и могут спокойно гулять на улице до температуры -20 градусов. Конечно, при сильных морозах птиц лучше не выпускать из птичника.

Если вас интересует птицеводство, индюки могут стать оптимальным вариантом: эта домашняя птица неприхотлива, всеядна, разводить индюков можно ради яиц или мяса, для личного потребления и на продажу.

Светлана Стреколовская-Агаева
2015-05-30 18:52:32
Чем кормить первые две недели , ответьте пожалуйста . купила пять индюшат кто что советует.