Спирея японская Голдфлейм — фото и описание, посадка и уход, применения в ландшафтном дизайне

Спирея японская Голдфлейм — фото и описание, посадка и уход, применения в ландшафтном дизайне

Пришедший в Россию из Японии, кустарник «спирея» быстро стал популярным среди садоводов. Сорт Голдфлейм растет на любых типах почв, адаптирован к российскому климату и неприхотлив в уходе. Почему растение полюбилось россиянам и насколько легко его выращивать – расскажем в статье.  

История сорта спиреи японской Голдфлейм (Goldflame). Территория распространения

Родиной спиреи считается Япония. В переводе название растение означает «Золотое Пламя». 

В природе растение встречается в регионах Северной Америки и Азии. Преимущественно растет в лесных и лесостепных зонах. Спирея относится к растениям северного климата.

Описание сорта

Внешний вид растения и цветов. Как используется в дизайне участка

Спирея Голдфлейм – пышный и густой кустарник, диаметр кроны которого примерно 100 см. Высота сорта – до 90 см. Стебли спиреи прямые, растущие вверх, имеют красно-коричневый оттенок. На стеблях выступает налет. Если спирея получает достаточное количество солнца, тепла и правильный уход, в год побеги становятся выше на 10 см, а крона растения становится красивой и густой.

Спирея Голдфлейм

Овальные листья спиреи Голдфлейм имеют длину до шести сантиметров, на краях листьев – зазубрины. Именно меняющийся окрас листьев делают спирею привлекательным растением и находкой для ландшафтных дизайнеров. Весной листья имеют ярко-зеленый окрас, затем он становится желто-коричневым, а поздней осенью приобретают бронзовый отлив.

Чтобы насладиться всеми красками растения, его следует посадить на солнечном участке. В затененном месте яркость исчезает, листья имеют блеклый вид. 

Цвести спирея начинает мелкими соцветиями в начале июня и сезон появления цветов растягивается на все лето. Цветы спиреи являются медоносами, так как ароматом способны привлечь пчел. После завершения цветения в сентябре спирея Голдфлейм образует семенные коробочки. 

Цветы спиреи

Доказано, что аромат цветов спиреи способен обеззараживать воздух, так как является фитонцидом. 

Читайте еще:   Спирея серая — фото и описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

В ландшафте спирею Голдфлейм используют в качестве живой изгороди и бордюра, ей оформляют газоны и клумбы, создают композиции с другими растениями.

Спирея Голдфлейм  в ландшафтном дизайне

Лучшими соседями для спиреи Голдфлейм являются чубушник (садовый жасмин), примула, лаванда, сирень, барбарис. Красивое сочетание в ландшафте дает спирея в паре с хвойными декоративными кустарниками.

Спирея Голдфлейм вдоль дорожек

Некоторые дизайнеры рекомендуют высаживать на участке отдельные кусты спиреи и стричь их в соответствии с нужной формой. Кроме того, ветви и цветы спиреи нередко используются флористами в создании букетов и цветочных композиций.

Характеристика сорта: его зимостойкость, жаростойкость, какие нужны грунт и оптимальные условия для роста и цветения

Спирея Голдфлейм хорошо переносит жару при условии своевременного и регулярного полива. Растение считается зимостойким, но в регионах с сильными морозами спирею рекомендуется укрывать в зимнее время. 

Лучшей почвой для спиреи Голдфлейм считается питательный и легкий суглинок. 

Чтобы растение хорошо росло и украшало сад или иной участок, его следует высаживать на открытых площадках либо местах с легкой полутенью. В сильно затененном месте спирея не будет давать ярких красок, оттенки листвы будут приглушенными либо останутся зелеными, без переходов в желты и бронзовый оттенки. 

Спирея не любит кислой почвы и высокого уровня влажности. При увеличении количества влаги растение меняет цвет и дает загнивание корней. Поэтому участок, на который планируется высадить спирею, должен быть снабжен дренажной системой. 

Следует также учесть, что быстрое появление прикорневой поросли требует увеличения площади, поэтому впритык к другим кустам растение высаживать не рекомендуется.

Причины популярности сорта, его преимущества. Объективные недостатки и сложности

Сорт спиреи Голдфлейм приобретает популярность за счет декоративных качеств и красоты кустов. Спирея украшает любой сад, сделает красивой зону в парке или палисадник во дворе. Неприхотливость и нетребовательность растения позволяет выращивать его в разных регионах с любыми климатическими условиями. 

Сложности выращивания заключается в неправильном месте посадки, при высадке на участки с высоким уровнем грунтовых вод. Растение меняет цвет листьев, затем перестает расти и заболевает. В подобных случаях спирею пересаживают на новое, более подходящее место, и обеспечивают должный уход. 

Особенности выращивания спиреи сорта Голдфлейм. Возможные проблемы и их решение

При правильной посадке и должном уходе спирея будет украшать сад на протяжении нескольких лет. Размножение растения проводятся семенами, отводками или с помощью черенков. Семена высаживаются заранее в контейнеры, и затем готовые кустики пересаживают в открытый грунт.

Особенности выращивания спиреи сорта Голдфлейм

В начале вегетационного сезона нижние крепкие ветви кустарника пригибают к земле и присыпают землей. Чтобы ветка дала корни, место засыпания землей периодически поливают. Осенью на месте прикапывания образуется новый кустик спиреи, который можно оставить или пересадить весной. 

Черенкование спиреи сорта Голдфлейм

Если требуется применить черенкование, в конце июня выбирают ровный и крепкий побег и проводят нарезку на несколько фрагментов. Все черенки высаживают в готовый почвогрунт из песка и торфа и постоянно поливают. Черенкам следует обеспечить высокий уровень влажности для роста и образования корней. 

Читайте еще:   Дёрен — посадка и уход, фото и описание видов и сортов кустарника

Если покупается готовый саженец спиреи, следует обратить внимание на его внешний вид:

  • корни здорового растения – эластичные, увлажненные;
  • побеги – подвижные, крепкие, без следов повреждений и болезней. На побегах явно должны быть видны здоровые почки, которые позволят растению начать расти.

Посадочная яма для спиреи Голдфлейм готовится заранее, за несколько дней до процедуры посадки. Размер посадочной ямы должен быть в два раза больше размера корневой системы. 

Посадка спиреи Голдфлейм

Дно посадочной ямы выкладывается дренажом. Для этого подходит керамзит, битый кирпич, плитка, гравий. Поверх дренажа укладывается готовая питательная смесь, состоящая из песка, дерна, перегноя, торфа. 

Работы по высаживанию спиреи Голдфлейм лучше проводить в пасмурную тихую погоду, чтобы не было ветра и сквозняка, и солнце не имело высокой активности. 

Саженец спиреи извлекаю из контейнера и устанавливают на слой почвогрунта в посадочной яме. Корни расправляются по направлению вниз, постепенно засыпаются землей. Корневая шейка растения должна остаться над поверхностью земли в посадочной яме. 

Высаживание саженцев спиреи в грунт

Земля после посадки утрамбовывается, спирею поливают. Под каждый высаженный куст необходимо вылить два ведра воды. 

Уход за спиреей Голдфлейм после посадки заключается в проведении следующих процедур.

  • Полив. В жаркие дни – ежедневный, в теплые – по мере необходимости. Растение хорошо переносит жару, но не очень хорошо засуху. Поэтому влага должна присутствовать в почве в умеренных количествах. 
  • Рыхление почвы. Обязательный процесс, который позволяет спирее дышать и обеспечивает доступ кислорода к корням растения. 
  • Мульчирование. Торф, компост, сено, солома подходят для мульчирования почвы вокруг кустов спиреи. Мульча позволяет содержать корни в норме, не перегреваться и не замерзать, а также дает возможность влаге удерживаться в приствольном круге спиреи. 
Обрезка спиреи
  • Обрезка. Спирея может подвергаться санитарной и формирующей обрезке. Первая проводится с целью поддержания здоровья и внешнего вида растения. Вторая – если кустарнику необходимо придать какую-то определенную форму – площадки, шара, деревца. Первую обрезку не рекомендуется проводить, если растению еще нет четырех лет. Санитарная обрезка один раз в год весной позволяет растению поддерживать здоровье, так как во время процедуры удаляются поврежденные, больные и сухие ветви. Некоторые садоводы применяю полную обрезку, считая, что процедура стимулирует рост новых ветвей. 
  • Укрытие на зиму. Молодые растения рекомендуется закрывать перед наступлением холодов листвой, лапником, укрывным материалом. 
  • Подкормка. Проводится до четырех раз в сезон, после несения удобрений кустарник поливают, чтобы ускорить действие компонентов. 
  • Профилактика заболеваний и борьба с вредителями. Как правило, спирея устойчива к насекомым-вредителям и нечасто подвержена болезням. Все же следует знать, что если кустарник атакует тля или паутинный клещ, спирея становится желтой, обрастает паутиной и сбрасывает листья. В основном вредители наседают на молодые и слабые побеги, поэтому следует применять в этом случает препараты карбофос, фосфамид, пиримор.
Читайте еще:   Буддлея — посадка и уход в открытом грунте, фото и описание видов и сортов

Полезные отзывы 

Обзор сортов спиреи:

Спирея японская:

Все об уходе за спиреей:

Спирея Голдфлейм, преимущества сорта:

Посадка и уход из спиреей японской:

Спирея Голдфлейм:

Лучшие сорта японской спиреи:

Заключение

Спирея Голдфлейм является прекрасным растением для украшения сада, ландшафта парковых и городских зон скверов и палисадников. Кустарник неприхотлив к погодным и природным условиям, способен расти на любом типе почвы.

Спирею любят за красоту листьев, играющих зеленым, золотистым, бронзовым, красноватым расцветками. Цветет кустарник с июня до конца августа. Размножение спиреи Голдфлейм проводится семенами, отводками и черенками.

Уход за кустарником заключается в поливе, подкормке, стрижке и своевременной профилактике болезней. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Спирея японская Голдфлейм — фото и описание, посадка и уход, применения в ландшафтном дизайне
Adblock
detector