Церцис (багрянник) — фото, описание видов (канадского, европейского и других), посадка дерева и уход

Церцис (багрянник) — фото, описание видов (канадского, европейского и других), посадка дерева и уход

Церцис представляет собой лиственное растение (кустарник, дерево, в зависимости от сорта), произрастающее в природе в Северной Америке, Средиземноморье и некоторых регионах Азии. 

Чем вызвана популярность церциса и какие особенности имеет растение – расскажем в статье.

Описание видов церциса 

Церцис имеет разные названия: багрянник, пряничное дерево, и всего насчитывается семь-десять видов растения. 

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка 

Багрянник относят к листопадной культуре. Произрастает в виде кустарника или дерева, высота которого способна достичь семнадцати метров. Кора у багрянника темная, буро-черная, с трещинами. Свежие ветви, возраст которых не превышает год, имеют красный оттенок. Взрослые ветви становятся коричнево-зелеными или темно-серыми. 

Листья имеют овальную форму, расположены на ветке по спирали. Цветы образуются кистями на ветвях и стволе, имеют форму колокольчика с короткими зубцами. Образует плоды в виде плоских бобов, в которых зреет несколько семян.

После окончания цветения на багряннике вырастают листья. После того, как листья повянут, дерево источает аромат свежей сдобы, похожий на пряничный. Отсюда и идет название пряничное дерево.

Ландшафтные дизайнеры используют церцис при оформлении садов, парков, приусадебных участков. Дерево прекрасно смотрится как самостоятельно, так и среди других растений.   

Все о церцисе:

Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Основная часть сортов церциса относится к группе теплолюбивых растений. Зимостойкими считаются несколько сортов. Причем зима, которую церцисы способны перенести, может быть относительно мягкой, без сильных и продолжительных морозов.

Растение обладает жаростойкостью, может переносить зной и долго выдерживать высокую температуру.

Церцис

Причины популярности вида, преимущества

Главной причиной популярности церциса считают декоративные качества. Дерево или кустарник отличается красивым продолжительным цветением весной и в начале лета, приятным ароматом после увядания листьев. 

Цветы церциса не пахнут, но при этом являются медоносными. Мед, который получают из церциса, отличается высокими вкусовыми и целебными качествами.

Читайте еще:   Спирея японская — фото сортов с названиями, посадка и уход, описание кустарника

Почки некоторых сортов являются приправой, листья за счет высокого содержания флавоноидов обладают способностью вылечивать болезни легких, в том числе туберкулез. Кора церциса помогает избавиться от затяжных кожных ран. 

Объективные недостатки и сложности выращивания заключаются в том, что выращивание в условиях российской зимы затруднено. Церцис любит тепло и не переносит морозов, этот факт представляет сложность при культивировании.  

Популярные сорта вида: фотоподборка с кратким указанием особенностей каждого сорта

Церцис Европейский (Cercis siliquastrum) является самым ярким и используется чаще всего при декоративном убранстве садов. Ежегодно весной европейский церцис усыпан цветами насыщенного розового цвета. Цветение церциса продолжительно, около 30 дней. В высоту растение достигает десяти метров. Отличает церцис европейский пышная крона и сильный ствол. После того, как дерево отцветет, оно покрывается листвой, которая остается до осени. После наступления осени листья церциса европейского становятся желтыми, само дерево начинает пахнуть ароматной выпечкой. 

Сорт выращивается в теплых регионах, не переносит холодов.

Церцис Европейский (Cercis siliquastrum)

Церцис канадский (Cercis canadensis)

Церцис канадский

Сорт считается морозоустойчивым и способен пережить зиму в относительно прохладных регионах. Канадский церцис может вырасти до двенадцами метров в высоту. Листья у канадского сорта крупные, имеют сердцевидную форму. Наружная сторона листьев гладкая и зеленая, внутренняя сторона – пушистая и синеватая. 

Цветет канадский церцис на границе весны и лета мелкими цветками бледно-розового цвета. Пучки состоят из 6-8 цветков, образованных на ветках и стволе. После цветения образовываются стручки, которые остаются на ветках более года. Осенью листья канадского церциса приобретают желтый цвет.

Церцис китайский (Cercis chinensis)

Церцис китайский (Cercis chinensis)

Является теплолюбивым высокорослым деревом, в высоту достигающим пятнадцати метров. Листья крупного размера имеют форму сердца. В мае начинается обильное появление ярко-розовых, белых или фиолетовых цветов, после цветения вырастают листья и образуются бобы. 

Церцис Гриффита (Cercis griffithii) произрастает в Иране и некоторых областях Афганистана. Высота сорта не превышает четырех метров в виде кустарника и десяти в виде дерева. Цветы имеют лилово-розовый окрас, листья – ярко-зеленый. Соцветия формируются в виде кисточек. 

Сорт церцис Гриффита является теплолюбивым и не подходит для выращивания в прохладном климате.

Церцис Гриффита

Церцис западный (Cercis occidentalis) расцветает в мае лилово-розовыми соцветиями. После цветения на месте цветков образуются плоские бобы. Листья в течение лета имеют ярко-зеленый цвет, к осени становятся красными.

Читайте еще:   7 самых морозостойких цветущих кустарников, которые сделают сад красивым и стильным

Сорт относится к морозостойким и способен расти в прохладном климате. 

Церцис западный

Церцис почковидный (Cercis reniformis) способен вырасти до десяти метров высотой. Цветет в мае-июне, красивыми мелкими цветами яркого розового оттенка. Листья имеют продолговатую форму и ярко-зеленый цвет. Относится к сортам, произрастающим в теплых территориях. 

Церцис почковидный

Церцис кистистый (Cercis racemosa Oliv) считается китайски по происхождению. Имеет летом зеленую листву, а осенью – желтую. Цветет мелкими соцветиями лилового оттенка.    

Церцис кистистый

Особенности выращивания церциса

Размножение и посадка

Церцис одинаково хорошо растет на солнечных и слегка притененных участках сада. Главное условие – отсутствие ветра и сквозняка. Дереву подходит хорошо дренированная щелочная земля. Если почва кислая, ее разбавляют известью, если глинистая – песком.

Особенности выращивания церциса

Размножение проводят семенами, черенкованием, отводками. Семена (бобы) размягчают, погружая в кипяток или кислоту. После появления ростков семя закапывают в землю (в контейнер). Затем после выращивания саженца производят высаживание в грунт.

Взрослые деревья дают много побегов от корня. Отводки отделяют от основного дерева и высаживают в постоянное место в грунт.  

Размножение церциса

Двух-трехлетние побеги могут использоваться для нарезки черенков. Важно иметь на черенке минимум две почки, длина черенка должна составлять около двадцати сантиметров. Срезанные черенки укореняют, закапывая в грунт на глубину 10 см. Если черенкование проводится осенью, саженцы оставляют зимовать в тепле, не высаживая в землю. 

Как вырастить багрянник

Самый популярный способ - путем высаживания саженцев в открытый грунт. Работы проводятся только весной, под зиму церцис не сажают во избежание вымерзания растения. 

Багрянник

Не следует перемещать церцис после высаживания на другой участок: дерево не выносит частых пересадок, так как быстро укореняется. Саженец долго приживается, несколько лет уходит на полное укоренение, поэтому роста наземной части в первое время не происходит. На третий год саженец может быстро пойти в рост и вырасти до полутора метров. 

Багрянник:

Обрезка дерева проводится, если есть необходимость. 

Обрезаем церцис в ноябре:

Читайте еще:   Астильба в ландшафтном дизайне — фото цветов на клумбе, идеи сочетания растений в миксбордере

Чаще всего применяют формирующую обрезку, проводят процедуру осенью. Формирование кроны допускается к деревьям в возрасте 4-5 лет. 

Последующие обрезки проводят с санитарной целью.  

Формирующая обрезка церциса:

Подкормки церциса проводят в весеннее время, внося в почву минеральные и комплексные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора.  

Прочие нюансы ухода

За счет того, что корни дерева глубоко уходят в землю, церцис самостоятельно обеспечивает себя влагой и питательными веществами. Частые поливы дереву не нужны. Исключение – устойчивая длительная засуха и жара. 

На период зимы приствольный круг церциса мульчируют корой, опилками, сухими листьями, перегноем.

Уход за церцисом, видео:

Возможные проблемы и их решение

При правильной посадке и уходе церцис растет, не причиняя проблем владельцам. Дерево обладает хорошим иммунитетом, устойчиво к болезням и всевозможным вредителям. Известны редкие случаи поражения церциса тлей, но при применении инсектицидов насекомые уничтожаются. 

Для предотвращения появления иных болезней и насекомых-вредителей ствол церциса рекомендуется белить ежегодно весной. Перед тем, как церцис начнет цвести, ветви опрыскивают бордоской жидкостью.

Церцис (багрянник)

Заключение

Церцис или багрянник – лиственное дерево, цветущее в мае и июне яркими розовыми, лиловыми, белыми цветами. Церцис имеет высокие декоративные свойства и с успехом применяется в оформлении ландшафта парков, скверов, приусадебных участков.

Высота дерева может достигать семнадцати метров, поэтому багрянник лучше использовать как самостоятельную декоративную культуру и высаживать на открытых площадках.

Церцис является теплолюбивым растением, поэтому выращивать его в условиях российской зимы проблематично. Но существуют некоторые сорта, способные переносить относительно не сильные морозы, поэтому российские садоводы все чаще высаживают дерево у себя на участках.

Красивое продолжительное цветение завершается в начале лета появлением плотной и зеленой листвы. На месте цветов образуются бобы плоской формы, в которых созревают семена. Осенью листья церциса становятся желтыми или красными, что эффектно выделяет его на фоне других деревьев. 

Церцис привлекает большое количество пчел во время цветения, а мед, созданный на его пыльце, обладает целебными свойствами, к тому же имеет достойный вкус. 

При постоянном уходе и должном укрытии на зиму вырастить церцис можно и в южных, центральных областях России.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Церцис (багрянник) — фото, описание видов (канадского, европейского и других), посадка дерева и уход
Adblock
detector