Скумпия (дымный кустарник) — фото, посадка и уход, описание видов и сортов

Скумпия (дымный кустарник) — фото, посадка и уход, описание видов и сортов

У тех, кому в осеннюю пору доводилось бывать в Крыму, не могла остаться без внимания красота холмов, покрытых зарослями золотистой скумпии. Это поистине сказочное зрелище. Но растет этот удивительный кустарник не только в южных районах. Средняя полоса России – вполне подходит для культивирования скумпии.

Общие сведения и описание декоративного кустарника скумпии

Семейство сумаховых включает род – Скумпия. В свою очередь род объединяет семь видов, но учитывая декоративные качества, известность получили два вида: Скумпия «Кожевенная» и Скумпия «Американская». Каждый из них включает разные сорта и гибриды, с описанием которых подробно познакомимся немного позднее.

Род Скумпия был известен еще в глубокой древности и за время культивирования кустарник приобрел много названий. Французский ботаник Ж. Турнефор назвал его «дикой оливой». Из-за своеобразного цветения, появилось название – «дымчатое дерево». На этом имена растения не исчерпываются. Часто встречается название – кожевенное дерево, так как листья скумпии используются в процессе дубления кожи животных и «желтинник».

Скумпия – многофункциональное растение, в том смысле что находит применение в различных областях. Фармацевты используют корни, листья и древесину. Это исходный материал для средств снижающих температуру тела и бактерицидных препаратов. Все составные части скумпии в виде отваров и настоев обладают вяжущими свойствами.

Скумпия

Древесина тоже пользуется большим спросом. Одно из ее замечательных свойств – она не подвергается гниению, и служит материалом для изготовления изделий, которыми пользуются в столярном деле. 

В листовых пластинах и стеблях обнаружен краситель желтого цвета – физетин, а в корнях вещество способное окрашивать ткани в красный цвет. Примечателен тот факт, что во время горения древесной части растения не выделяется дым.

Высоко ценятся ландшафтными дизайнерами декоративные качества скумпии. На них остановимся более подробно.

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка

Внешний вид растения и цветков

Скумпия кожевенная – основной вид семейства сумаховых, встречается в виде трехметрового кустарника или дерева. Что касается средней полосы нашей страны, то для нее не характерны высокие экземпляры. Обычно высота деревьев не превышает двух метров. Кустарники – не выше 150 сантиметров. Такие компактные растения вполне могут вписаться на небольших приусадебных и дачных участках. 

Крона скумпии плотная в виде зонта или овальной формы. Листья округлые, по длине около семи сантиметров. Причем размер их по всей кроне примерно один и тот же. Листовые пластины гладкие, плотные и покрыты прожилками причудливой формы. Их светлая окраска хорошо видна на темно-зеленом фоне листа.

Ближе к осени окраска листьев изменяется. На смену зеленому цвету приходят красные и желтые оттенки. В первую очередь окрас меняют прожилки. Они становятся красными, а листья постепенно желтеют. Такой огненный наряд остается до начала листопада, который наступает в первой декаде октября.

Стебли кустарника и ствол дерева покрыт бурой корой склонной к шелушению. При повреждении стеблей наружу выступает млечный сок.

Соцветия скумпии напоминают маленькие облака. Это послужило причиной еще одного названия – париковое дерево. Сами по себе цветки растения малы и невзрачны. Но их обилие дает потрясающий эффект «облачного цветения». Это объясняется тем, что цветоножки покрываются тончайшими золотистыми и розовыми волосками. 

В конце сентября или ранее, в зависимости от региона, созревают семена скумпии – небольшие черные шарики. Они практически не видны из-за обилия ворсинок. Длина цветоноса около тридцати сантиметров. Срок жизни кустарника не менее ста лет.

Скумпия кожевенная

Ландшафтные дизайнеры часто предпочитают скумпию другим цветочным культурам. Для этого есть все основания. Она вписывается почти в любой стиль, и если не становится центром композиции, то удачно завершает ее. Вот некоторые советы использования скумпии для оформления различных участков:

  • при использовании в садах с геометрическим распределением растений по территории, надо поддерживать одинаковую густоту кроны;
  • выгодно смотрится в одиночных композициях;
  • сочетается с деревьями хвойных пород;
  • эффективно используется в качестве фона;
  • небольшие участки подчеркивают красоту растения;
  • идеально подходит для городских лесопарков и улиц. Это связано со способностью кустарника не реагировать на загрязненный воздух;
  • растение хорошо защищает структуру почвы от разрушения;
  • скумпию с успехом используют в качестве изгороди;
  • с осторожностью применять в групповых посадках. Вещества, которые выделяют цветоносы, могут негативно влиять на соседние растения. Особенно чувствителен к такому соседству клен.
Читайте еще:   Можжевельник Минт Джулеп — фото и описание сорта, уход и применение в ландшафтном дизайне

Причины популярности скумпии, преимущества

Садоводов и селекционеров привлекает способность культуры цвести длительное время. Особенно важно, что период цветения охватывает все осенние месяцы, когда сад теряет насыщенные краски. Розовые, сиреневые и оранжевые облака возвращают ощущение лета.

Объективные недостатки и сложности

Красота кустарника раскрывается в полной мере при достаточном освещении. Избыточная влажность почвы не только снижает декоративные характеристики, но и губительно действует на развитие всего кустарника. Создание эффективного дренажа – основное условие процесса культивирования.

Виды и популярные сорта скумпии. Название, фото и описание 

Скумпия Кожевенная

Основной представитель рода. Селекционерами создана целая коллекция живописных сортов этого вида. Остановимся на некоторых, весьма декоративных экземплярах. 

Леди Янг

Выведен голландскими селекционерами. Кисти соцветия метельчатого типа, состоят из небольших цветков. Соцветия становятся особенно декоративными в период созревания плодов. Плодоножки к этому времени начинают усиленно расти и становятся пушистыми из-за появления многочисленных синих или красных ворсинок. В районах с мягким климатом дерево окутано розовым облаком вплоть до декабря.

Скумпия Леди Янг

Сорт практически не подвержен грибковым заболеваниям. К преимуществам относится способность цвести на побегах текущего года. Это характерно и для совсем молодых кустов. Крона плотная, в форме большого овала.

Листва кустарника светлая, с желтым налетом. Ближе к осени приобретает красноватые тона и блеск. 

Основные требования к культивированию кустарника: место освещенное солнцем, почвы с низким залеганием грунтовых вод. Во влажных местах необходим дренаж.

«Грэйс»
Скумпия Грэйс

Встречается в виде невысокого кустарника. Взрослое десятилетнее растение достигает двухметровой высоты. Цвет листа меняет окраску в течение всего периода вегетации. От зеленых оттенков с примесью красного весной, до теплых оранжевых в осенний период. Освещение имеет решающее значение на окрас дерева. При недостатке света происходит смещение в спектр зеленых тонов. Лето – период активного цветения. Соцветия длиной в двадцать сантиметров погружают кустарник в розовую или пурпурную дымку. Для нормального развития сорта следует подбирать плодородные почвы с хорошим дренажом. Выносит понижение температуры до минус 20°С. Своевременная формирующая обрезка оказывает благотворное влияние на красоту кроны за счет появления молодых побегов, которые вырастают в большом количестве.

Голден Спирит

скумпия кожевенная голден спирит

Кустарник с высокими декоративными характеристиками. Крона умеренно раскидистая, при регулярной формирующей обрезке приобретает плотность и ровные очертания. Размерный ряд от полутора до пяти метров. Это дает простор специалистам по ландшафтному дизайну, позволяя разместить скумпию на просторных территориях и миниатюрных приусадебных участках.

Черешки листьев длинные, а форма листовых пластин приближена к квадрату у которого сглажены углы. Листья переливаются всеми оттенками желтого и оранжевого цвета. К осени в их окраске появляются розовые тона.

Цветочная розетка мелкая, кремового или розового оттенка, усеяна тонкими ворсинками придающими дереву вид облака.

Цвести начинает уже в июне, а к осени появляются плоды размером в половину сантиметра, прикрепленные на высокие плодоножки.

Растение зимостойкое, но в условиях Урала требуется добротное зимнее укрытие.

Как и остальные представители рода, любит интенсивное освещение, но может развиваться и в условиях полутени. Правда от этого страдают декоративные качества. Происходит смена окраски. Постепенно золотистые тона уходят, уступая место зеленым тонам.

Регулярная стрижка помогает поддерживать красоту кустарника.

Скумпия «Роял перпл»
Скумпия «Роял перпл»

Взрослый кустарник имеет шарообразные очертания кроны. Высота в пределах от двух до трех метров. Листовые пластинки крупные, окрашены в эффектный бордо и добавляют декоративности растению. Лепестки цветков окрашены в нежный розовый оттенок с плодоножками усеянными тончайшими ворсинками с красным отливом. Требовательна к освещению, что надо учитывать подбирая для нее постоянное место. Зимовка проходит не всегда удачно. Растение боится морозов. Но это касается молодых растений. С возрастом скумпия адаптируется к местным условиям, приобретает морозоустойчивость. При культивировании этого сорта надо избегать переувлажнения почвы. После обрезки процесс цветения замедляется, но крона уплотняется, а листья приобретают еще большую декоративность за счет увеличения в размерах. Длительность жизненного периода достигает 70 лет.

Читайте еще:   Знакомая и неведомая черемуха – полезные свойства и противопоказания

Скумпия Американская или Обратнояйцевидная

О происхождении растения говорит первый вариант названия. В отличие от скумпии кожевенной обладает большими листьями. Их размер доходит до 10-15 сантиметров. Соцветия уступают в размерах. Они меньше почти в два раза. Скумпия американская не используется в промышленных целях по причине отсутствия тех ценных свойств, каким обладает кожевенная скумпия. Пигменты и вещества необходимые для процесса дубления кожи не обнаружены ни в одной части растения. Несмотря на великолепные декоративные качества, устойчивость к низким температурам и неприхотливость в уходе, скумпия американская не пользуется популярностью в Европе.

Скумпия Американская или Обратнояйцевидная

Выращивание скумпии в открытом грунте

Если саженцы находятся в контейнерах, то не имеет значения, посадите вы его весной, летом или осенью. Правда, надо учитывать, что время окончательного укоренения наступает не сразу. Если сильно затянуть с посадкой – кустарник не успеет прижиться. Весной не стоит затягивать с высадкой растения в открытый грунт. Надо постараться успеть до наступления высоких температур, которые могут замедлить способность укореняться. Последовательность действий:

  • за 24 часа до начала посадки освободите растение от контейнера и погрузите корни в воду. Они должны хорошенько пропитаться влагой;
  • осмотрите корневую систему на предмет обнаружения поврежденных, или со следами гнили корней. Удалите все источники болезней на корнях и обработайте срезы дезинфицирующими препаратами. Действенным средством для обработки оголенных участков служит зола. Ее можно использовать в сухом виде как присыпку;
  • размер кома земли должен стать ориентиром для размера ямы. Она лишь немного должна превышать габариты контейнера, в котором вы приобрели растение;
  • почва должна быть бедной, создавать излишне питательную среду не стоит;
  • дальше идет стандартный набор действий при посадке любого растения в открытый грунт;
  • внесите дренажную смесь на дно ямы, затем на ее поверхности сформируйте холмик из земли и установите растение тщательно расправив корневую систему;
  • присыпьте корни сверху грунтом, следует осторожно уплотнить верхний слой и после этого обильно полить водой.

Важно! Установите растение так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем приствольного круга примерно на пару сантиметров. После полива может оказаться, что она погрузилась в землю на глубину больше, чем требуется. Исправьте ошибку.

Рекомендации по выращиванию скумпии в Московской области

  • при покупке саженцев обращайте внимание на сорт. Он должен быть устойчив к морозам;
  • саженцы выращиваемые в питомнике в течение двух лет наиболее надежны, так как успели адаптироваться к соответствующим климатическим условиям;
  • первые две зимы укрывайте кусты перед зимовкой;
  • выбирайте для скумпии место на участке без сквозняков. Нужна защита от ветра.

Размножение скумпии

Размножать скумпию можно с помощью черенков, посадки семян или использовать вегетативные методы.

Размножение семенами

Обычно метод применяют селекционеры, чтобы вывести новый сорт. Это кропотливый процесс и требует профессиональной подготовки. Однако в ряде случаев можно попробовать сделать это самостоятельно:

  • семена скумпии обладают прочной оболочкой. Она сдерживает выход ростка сквозь нее. Чтобы процесс прошел быстрее, оболочку размягчают, используя препарат на основе серной кислоты. В нем семена выдерживают примерно в течение двадцати минут;
  • далее проведите стратификацию семян – поместите их в песок и отправьте в холодильник примерно на три месяца. Температура в течение всего периода стратификации не должна подниматься выше 5°С;
  • подготовленные семена помещают в лоток с землей и ухаживают за ними: освещение, полив, закаливание перед высадкой в открытый грунт.

Размножение черенками

Последовательность действий:

  • в начале лета – июне проведите процедуру нарезки черенков;
  • поместите их в раствор любого из препаратов используемых для стимуляции роста. Самым эффективным можно назвать «Гетероауксин»;
  • подготовьте соответствующего размера контейнер, насыпьте земли и поместите туда черенки;
  • прикройте контейнер сверху нетканым материалом для создания парниковых условий;
  •  земля, как указывалось выше должна быть скудного состава. Можно взять обычную садовую землю и добавить песок;
  • уход заключается в умеренном поливе. Лучше воспользоваться пульверизатором. Не допускать заливания растения водой;
  • время укоренения колеблется в зависимости от сортовой принадлежности растения. В среднем около двадцати дней;
  • приживаемость низкая: из десяти растений укореняются только три.
Размножение скумпии черенками

Размножение скумпии отводками

Как размножить отводками

Весной, когда сойдет снег, надо внимательно осмотреть растение, и подобрать ветви растущие недалеко от поверхности грунта. На наружной плоскости ветки сделать надрез острым ножом. Начало надреза должно находится на расстоянии 20 сантиметров от основания и составлять в длину около 10 см. Затем прижмите стебель к земле, и присыпьте землей в том месте, где сделан надрез и полейте. Когда отводок даст корни, секатором обрежьте стебель, соединяющий отводок с материнским кустом. Теперь растение можно пересаживать на место, которое было для этого запланировано.

Читайте еще:   Багряник японский — фото и описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Обрезка

Особенность обрезки заключается в том, что проводят ее не каждый год. Достаточно делать формовочную обрезку один раз в три года. Санитарная обрезка проводится по мере надобности и заключается в удалении сломанных или поврежденных болезнями ветвей.

Обрезка скумпии

Болезни скумпии

Кустарник устойчив к различным болезням. Иногда его могут повреждать насекомые. Среди таких чаще всего встречается палевый листоед. Избавиться от него можно обработкой листьев скумпии препаратом под названием – «Карбофос».

Подготовка скумпии к зиме

Подлежат укрытию перед зимним сезоном только молодые особи. Корневую систему предохраняют от промерзания путем внесения в приствольный круг мульчирующих материалов. Стебли молодых кустов оборачивают специальными материалами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

С трехлетнего возраста, когда растение достаточно окрепло, в укрытии нет нужды. Это касается культивирования растения в средней полосе России.

Возможные проблемы и их решение

Иногда скумпия перестает развиваться, соцветия и листья поникают. Есть несколько причин такого состояния. Остановимся на них немного подробнее. Итак, основными факторами являются:

  • как уже говорили ранее – неудачное месторасположения скумпии. Растение должно находиться на открытых территориях, а в дневное время освещено солнцем. Холод и сквозняки угнетают развитие кустарника,
  • неблагоприятный состав почвы. Здесь лучше убедиться на собственном опыте, какая почва нужна в вашем случае. Садоводы часто расходятся во мнении. Одни считают, что она непременно должна быть щелочной, а другие имеют чисто противоположное мнение. Возможно, все дело в разновидностях сортов. Для каждого из них надо подобрать нужный состав почвенной смеси;
  • выбирайте для растения возвышенные участки, чтобы быть уверенными – корни растения не погружены в воду. Если такой возможности нет, устраивайте дренажные системы на своем участке;
  • скумбрия чувствительна к рыхлению земли в приствольном круге. Это позволяет воздуху проникать к корневой системе, что позволяет ей свободно развиваться;
  • будьте внимательны в процессе рыхления. Даже незначительное повреждение корней отрицательно скажется на состоянии растения;
  • несмотря на негативное отношение скумпии к избытку воды, приводящее к гниению корней, поливать растение все же надо. В противном случае оно увянет и потеряет свою красоту;
  • нарушение режима внесения удобрений. Рекомендуется делать это только сразу после зимы. Скумпия, в отличие от овощных и ягодных культур отрицательно реагирует на избыток питательных веществ;
  • есть версия, что непривлекательный внешний вид является причиной повреждения корневой системы грызунами. Если летом полевки не страшны, то осенью, устраиваясь на зимовку, могу начать лакомиться корнями растений;
  • постарайтесь избавиться от семейства кротов на участке. Они не склонны использовать корни в качестве пищи, но вполне могут повредить из при строительстве нор. Они бывают столь велики, что растение отклоняется в сторону от центра роста.
Скумпия

В любом случае, относитесь к растению внимательно. Наблюдайте за всеми происходящими с ним изменениями. На основе полученных знаний делайте соответствующие выводы.

Заключение

При выращивании скумпии разных сортов не возникает проблем. Устранение вышеперечисленных негативных факторов вернет скумпию к первоначальному состоянию. Соблюдение правил агротехники позволит наслаждаться в осеннее время сказочными разноцветными облаками плывущими по вашему участку при каждом дуновении ветерка.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Скумпия (дымный кустарник) — фото, посадка и уход, описание видов и сортов
Adblock
detector