Горец змеиный (змеевик большой) — полезные свойства, противопоказания и применение

Горец змеиный (змеевик большой) — полезные свойства, противопоказания и применение

Горец змеиный – многолетнее лекарственное растение, ценный медонос. Относится к лекарственным препаратам разрешенным для применения в официальной медицине. Содержащиеся в нем компоненты используют для синтеза лекарственных веществ. Уже несколько веков не обходятся без этого растения и народные целители. Отвары, чаи, настои ценят за эффективность при лечении различных болезней.

Внешний вид горца змеиного. Ареал распространения 

Горец змеиный относится к роду Горец, который в свою очередь насчитывает порядка 300 разновидностей растений, принадлежащих семейству гречишных.

Это растение называют по-разному: змеевик большой, раковая шейка. «Дважды скрученный» – перевод родового названия.

Стебли горца змеиного не склонны к ветвлению и достигают высоты около метра. Листья имеют вытянутую, а в основании клиновидную форму. Длинные черешки и основная часть листьев располагается вблизи от корня. Длина листа достигает почти 30 сантиметров, а ширина около 4-7 см. Листья, растущие на стебле небольшие, ровные, без черешка. Снизу листовые пластины сизые, а верхняя часть темно-зеленого цвета.

Змеевик большой, раковая шейка

С наступлением весны, растение выбрасывает колос цилиндрической формы. Высота его примерно 7 см, а толщина порядка полутора сантиметров. Колосья усеяны мелкими розовыми цветами. 

Корень горца змеиного

Самая ценная часть растения – корень, с розоватой окраской внутри. Основная часть корня змееобразная, широкая с деревянистой структурой. Корневище разветвляется на множество небольших тонких корешков. Узловатая, изогнутая форма в виде раковой шейки.

Плоды горца змеиного имеют вид орешек коричневого цвета с тремя гранями. Созревание плодов заканчивается к середине лета.

Размножать растение можно как вегетативно, так и семенами. Вегетативный способ в данном случае подразумевает размножение дольками корня.

Растет горец змеиный повсеместно, от южных до северных широт, не исключая Сибири. Территории с высоким залеганием грунтовых вод особенно благоприятны для растения. Это сырые луга, поймы рек и места вблизи болот, где почва представлена в виде торфа.

Заросли горца со временем заметно уменьшаются. Причина такого явления – осушение и культивирование болот.

Горец змеиный
Змеиный горец

Читайте еще: 5 полезных растений, которые еще успеете собрать и засушить

Горец мясо-красный включен в Государственную фармакопею, то есть признан официальным лекарственным растением и может применяться в официальной медицине. Основные отличия: ярко-красные цветки, укороченное корневище, стебли с пятью узлами (у горца змеиного шесть узлов).

Читайте еще:   Что нужно принести из леса в свой огород, чтобы на нем выросли грибы

Самые известные виды змеиного горца:

«Родственный». Используется как декоративный экземпляр. Относится к вечнозеленому растению. Отличается неприхотливостью. Цветет дважды в год.

Горец «Родственный»
Горец «Родственный»

«Земноводный». Корни этого растения достигают в длину двадцать сантиметров. Изящная листва и лиловые цветы делают его привлекательным, вполне пригодным для украшения клумб. Способен прижиться на любом грунте.

  Горец «Земноводный»
  Горец «Земноводный»

«Скрученный». Свое название получил из-за сплетенных между собой стеблей. Соцветия малинового цвета, форма в виде цилиндра. Этот сорт змеиного горца используют в фармакологии.

«Колокольчиковый». Получил признание за декоративный внешний вид. Высота куста около метра, растет на любом грунте и отличается неприхотливостью. Цветки яркие и по форме напоминают колокольчики. Садоводы охотно используют сорт для украшения сада и привлечения пчел. 

Чем полезен горец змеиный для человека. Использование в официальной и народной медицине. Показания к применению лекарственных препаратов на основе змеиного горца

В современной медицине наблюдается тенденция к увеличению доли растительных препаратов. Медики активно используют их как дополнение к синтезированным препаратам и успешно справляются со многими болезнями человека. Это эффективные профилактические средства.

Важно! Любые препараты на основе растительного сырья, в том числе горца змеиного, следует принимать после предварительной консультации с врачом.

Горец змеиный своими полезными свойствами привлекал еще древних целителей. В Европе врачи стали применять корни и листья растения в пятнадцатом веке. В основном интересовались их вяжущими свойствами.

Горец змеиный используют:

  • наружно – полоскания и примочки при воспалении десен, ожогах, очагах воспаления кожи, укусах больных животных, спринцеваниях, заболеваниях уха, цинге укусах ядовитых змей. Это эффективное кровоостанавливающее средство;
Корни змеевика
  • внутрь – при дизентерии, холецистите, язве, для регуляции нервной системы. В Китае применяют для избавления от опухолей различного происхождения.

Читайте еще: 11 растений-оберегов от дурного сглаза и бед

Оценка безопасности применения. Противопоказания

Средства на основе горца змеиного не обладают токсичными свойствами. Все зависит от дозировки и состояния здоровья человека, которому назначили змеиный горец в виде чая, отвара или медицинского препарата. Вещества, входящие в состав горца змеиного могут в значительной степени повышать свертываемость крови. Беременным женщинам или больным с диагнозом тромбофлебит, стоит отказаться от этих средств. Длительное применение также может послужить причиной появления запора.

Как приготовить лечебные средства на основе горца змеиного самостоятельно в домашних условиях. Подборка популярных народных рецептов с краткими пошаговыми инструкциями по приготовлению и применению

Разнообразный химический состав послужил причиной широкого применения корня змеиного горца в народной медицине. Из него готовят отвары, чаи, настои. В корнях содержится 36 % веществ с дубильными свойствами, витамин С, биофлавоноиды. 

Отвар из корней горца змеиного

Длительные наблюдения за пациентами принимающими лекарства с экстрактом корней горца змеиного, показывают, что это эффективное противоопухолевое средство. Не только корни, но и наземная часть растения используется для создания лекарств, повышающих защитные силы человека.

Читайте еще:   Чем и как кормить кур, чтобы не успевать собирать яйца

Компрессы

Лечение грибковых инфекций, ссадин, незаживающих ран.

Предварительно измельченные корни имбиря и горца змеиного смешать в пропорции 1:1. Смесь использовать в качестве компресса.

Настойки спиртовые

Полезны для женщин в период климакса, в стоматологии, для лечения ангины и других очагов воспаления в организме, при поносе.

  1. Корневище залить спиртом (70 %) 1:1. 
  2. Настоять 3 недели, отфильтровать.
  3. Прием: 20—30 капель до приема пищи 2—3 раза в течение дня.

Водные настойки

Настойка корня горца змеиного

№1

Воспалительные процессы.

10-20 г сырья заливают кипятком – 200 мл. Использовать термос.

  1. Спустя 8 ч отфильтровывают. 
  2. Прием: 1 столовая ложка 3-4 раза в течение дня.

№2

Заболевания желчного и мочевого пузыря.

  1. 2 столовые ложки толченого корня заварить 1 л кипятка.
  2. 30 минут выдержать на водяной бане.
  3. Снять с бани и через 10 минут отфильтровать.
  4. Прием: 1,5— 2 столовые ложки в течение дня за 30 минут до приема пищи.

№3

Воспалительные заболевания полости рта.

  1. Две чайные ложки сырья заварить стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут отфильтровать.
  3. Полоскание – до 5 раз в течение дня.

№4

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезни, ангины, геморроя.

  1. 50 гр змеиного горца заварить кипятком – 200 мл. 
  2. Выдержать смесь 60 мин. 
  3. Применять средство 4 раз в течение дня на голодный желудок.

Отвары

Стоматит, гингивит

№1

  1. Столовую ложку корней горца змеиного заварить стаканом кипятка.
  2. Варить на небольшом огне 5 минут.
  3. Смесь фильтруют. Для полоскания использовать теплый отвар.

№2

Корневище предварительно измельчают на фракции не превышающие 3 мм. 

  1. 10 г корней заливают водой в количестве 200 мл.
  2. Емкость закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 30 мин.
  3. По истечению этого времени, сразу фильтруют.
  4. Прием: до еды 3-4 раза в течение дня.

Экстракт

Можно приобрести в аптеке. Прозрачная жидкость, горького вкуса, красно-бурого цвета. 

Прием: 20-30 капель до приема пищи 2-3 раза в течение дня.

Признаки качественного сырья для приготовления лечебных средств на основе горца змеиного. Правила заготовки и хранения 

Для приготовления лекарственных средств используют не только корень горца змеиного, но и листья. Подходяще время для заготовки – ранняя весна, когда на растении еще не появилась листва. Можно отложить заготовку корневища на осень: сентябрь – октябрь. 

Корни горца змеиного

Очищенные от земли и хорошо промытые холодной водой корни, сушат в тени, на открытом воздухе. Процесс сушки можно перенести в помещение, при условии, что оно хорошо проветривается. Качественный продукт получается при сушке в специальных сушильных аппаратах с подогревом. Это обусловлено тем, что чем быстрее будут высушены корни, тем меньше вероятность появления плесени. Кроме того, при длительной сушке сырье начинает приобретать темно-бурый оттенок, разрушаются микроэлементы. Лучшая тара для хранения сырья – мешочки из ткани. Оптимальная температура для процесса сушки корней горца змеиного 40 °С. По внешнему виду высушенные корни похожи на раковые шейки. Их рекомендуется храниться в сухом и прохладном месте.

Читайте еще:   7 ностальгических блюд, которыми стоит украсить новогодний стол

При сборе корней горца змеиного надо соблюдать правила:

  • оставлять одно растение горца змеиного на каждые 5 погонных метров зарослей;
  • семена высевать в углубление, образующееся после удаления корня;
  • повторный сбор корней с этой территории примерно через 10 лет.

Заготовленные корни пригодны для использования в течение двух лет. 

Корневище не имеет запаха. На вкус вяжущее, с горечью. Если присутствуют следы грибка или появился неприятный запах, то такой корень заготавливать нельзя. Это не принесет пользы, напротив не исключено отравление подобными заготовками.

Горец змеиный можно вырастить на загородном участке. Есть два способа:

  1. Взять корневище растения с места его произрастания и пересадить на свою территорию. Если почва плодородная и близко грунтовые воды, растение скоро приживется.
  2. Купить рассаду. Специализированные магазины предлагают большой выбор садовых сортов змеиного сорта.
Выращивание змеевика на своем участке

При уходе за растением, следите, чтобы почва была достаточно увлажнена. Регулярно удаляйте сорняки. Горец в благоприятных условиях способен быстро разрастись и заполнить добрую часть участка. Своевременно выкопайте корни взрослых растений и делайте заготовку.

Читайте еще: 5 лекарственных трав, которые могут навредить вашему здоровью

Отзывы

Трудно встретить отрицательные отзывы о таком полезном растении, как горец змеиный. Негативные последствия при использовании препаратов на его основе могут быть следствием нарушения правил заготовки, рецептуры, сушки, пренебрежением к противопоказаниям.

 Видео: применение, польза и противопоказания горца змеиного:

Есть положительные отзывы об использовании растения в кулинарии. 

Рецепт приготовления витаминного салата:

  1. Молодые листья горца змеиного 200 г.
  2. Базилик, петрушка по одной столовой ложке.
  3. Майонез или сметана – 50 г.
  4. Соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления витаминного салата

Заключение

Горец змеиный объединяет много видов близких по своим свойствам растений. Используется широко не только в медицине. Это прекрасный и неприхотливый представитель растительного мира для ландшафтного дизайна. Садоводы проявляют большой интерес к этому растению и выращивают разные виды змеиного горца на своих участках. 

Помимо медицинских целей, корневище применяют для окраски тканей, дублении кож, изготовлении чернил. Растение обладает высокой ценностью, как корм для животных и в этом отношении не уступает овсу.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector