Подвой для черешни: Антипка, ВСЛ-2, карликовый и другие + Схема посадки

Подвой для черешни: Антипка, ВСЛ-2, карликовый и другие + Схема посадки

Любители садоводства используют прививку растений, как возможность украсить свои сады теплолюбивыми растениями. Получить урожай южных свежих ягод и фруктов даже в условиях климата с холодной зимой. Несложно найти подвой для черешни в подмосковье и в средней полосе. Прививка этой культуры на вишню вполне допустима. Она проходит успешно даже у начинающих садоводов. Для этого надо знать особенности процесса и несложные приемы, чтобы получить здоровое долголетнее растение с обильным плодоношением.

Подвой для черешни. Что такое подвой, для чего нужен, определения

К основным терминам этого процесса относят:

  • прививка растений;
  • подвой;
  • привой.

Под прививкой понимают пересадку части растения на другое, близкое по природе. Причин для этого несколько:

  • размножение;
  • получение ранних урожаев;
  • борьба с вредителями;
  • изменение размеров растения;
  • повышение продуктивности культуры;
  • разнообразие плодовых культур в северных регионах.

Способы прививки:

Способы прививки

Подвой – нижнее растение. Имеет свой корень. Для этой цели подходят молодые и сильные местные растения. К ним то и будет прививаться растение из другого региона. Такое растение называется привой.

Привой – отросток, черенок или почка другого растения пересаженная на подвой. Иногда даже ветка может быть привоем.

Привой

Внимание! Растения должны быть совместимы между собой

Совместимость растений для прививки

Читайте еще: Если черешня, то самая крупная: 15 самых крупноплодных сортов, популярных в России и мире

Какой подвой лучше для черешни. Критерии выбора. Описание основных видов

Черешня относится к косточковому виду растений. Плодоносит ранней весной и в мае можно собирать урожай. Родина черешни – южная Европа, Россия. Растет в районе Кавказа. Это очень древний сорт вишни.

На своих корнях вырастить черешню в холодных климатических условиях практически невозможно.

Выбор подвоя для черешни

Почки растения начинают просыпаться так рано, что заморозки губят будущий урожай. Растения карлики с ветвями стелющегося типа хорошо уживаются в холодных краях.

Чтобы повысить устойчивость растения к морозам был подобран подвой для черешни. Ими оказались некоторые сорта вишни.

Создано большое количество подвоев с разнообразными свойствами. Это позволяет создавать плодовые деревья с нужными характеристиками.

Можно задать нужную высоту дерева, форму и размеры кроны, урожайность, устойчивость к морозам, раннее плодоношение.

Черешня на карликовом подвое

Ученые из Канады с помощью методов радиоактивного облучения смогли получить карликовые сорта черешни. На территории России прижился низкорослый подвой для черешни – Валерия.

Черешня на карликовом подвое

Корневая система подвоя без проблем переносит низкие температуры. Чтобы карликовая черешня хорошо плодоносила, надо грамотно сформировать крону растения. Обычно она бывает чашевидной, но некоторые предпочитают создавать крону в виде веретена. Для получения такой формы укорачивают вершины побегов. Можно прореживать ветви или воспользоваться специальными химическими регуляторами для ветвления.

Подвой Антипка для черешни

Этот подвой для черешни (дикая разновидность черемухи), характеризуется устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Хорошо растет в тени. Не подвержен влиянию загрязняющих веществ в воздухе. Иногда подвой Антипка для черешни называют душистой вишней. 

Растение может быть в виде дерева или кустарника. Листья почти круглые. Цветы белые, собраны в кисть.

Подвой Антипка для черешни дает низкое количество поросли от корней. Это еще одна положительная сторона подвоя.

Подвой Антипка для черешни

Деревья на таком подвое рано начинают плодоносить. С ним совместимы большое количество сортов черешни: Выставочная, Дрогана желтая и много других сортов. Редко, когда молодое дерево усыхает из-за несовместимости с подвоем Антипка. Это наиболее универсальный тип подвоя.

Черешня на слаборослом подвое

К недостаткам черешни относят позднее плодоношение и сильно рослость растений. Ученые селекционеры постоянно изыскивают способы уменьшить размеры дерева. На высоком стволе нижние ветки почти не дают плодов, а обильный урожай наверху дерева уничтожают птицы. Высокое растение уязвимо для морозов. По этой причине для сада стараются подобрать слаборослые, карликовые и полукарликовые подвои:

  • Регина;
  • Колт;
  • Максма

Читайте еще: 5 гибридов плодовых деревьев, которые даже вкуснее своих «родителей»

Черешня на подвое ВСЛ 2, схема посадки

Это лучший подвой для карликовой черешни. Высота дерева составляет 2.5 метра. Размножение черенками происходит легко, почти без брака. Корневая поросль не образуется. Не боится низких температур почвы. Схема посадки черешни на ВСЛ-2 влияет на размеры и форму кроны, урожайность культуры. 

Черешня на подвое ВСП2

Наиболее оптимальным считается расположение деревьев на подвое ВСЛ-2 по схеме: 5.0 м через 3.0 м. Внедрение подвоя ВСЛ-2 позволило создавать сады с плотностью посадки деревьев до 1000 штук на один гектар. Так выращивают сорта Василиса, Талисман, Ярославна. Над подбором схем работают научные институты.

Клоновый подвой черешни

Клоновый подвой для черешни – это специальный сорт растений, который может размножаться только черенками или корнем. Они предназначены для прививки культурных сортов.

Клоновые подвои имеют одинаковый набор генов, поэтому совместимы с культурными сортами.

Клоновый подвой позволяет ощутимо снизить высоту растения. Иногда такое снижение достигает 30% от оригинального дерева. Самыми удачными подвоями для черешни в России: слаборослые ВСЛ-1; ВСЛ-2. К среднерослым, с высоким урожаем относятся: ЛЦ-52; ВЦ-13.

Колт подвой для черешни

В 1958 году был создан подвой путем скрещивания сортов вишни и черешни. Пользуется популярностью в Великобритании. Растение средней высоты и имеет крону в виде пирамиды.

Скрещивание вишни и черешни

Прижился этот подвой для черешни и на территории почти всей Европы. Укоренение проходит успешно даже без стимуляторов роста и тепловых обработок. Это один из самых удачных подвоев для черешни. Почки привоя хорошо срастаются с деревом и становятся саженцами с ранним урожаем. В качестве привоя не подходит сорт черешни «Sam». Проявляется эта несовместимость спустя примерно шесть лет после укоренения на постоянном месте.

Подвой для черешни в российских регионах, в том числе в Подмосковье, Средней полосе. Какие виды лучше выбрать.

Для этих районов подходят как семенные, так и клоновые подвои.  Самыми устойчивыми к морозам признаны сорта:

  • Итальянка;
  • Тютчевка;
  • Аделина;
  • Василиса.
Подвой для черешни

Подвой для черешни в средней полосе должен быть с развитыми корнями.

Внимание! На стволе саженца должен быть след от подвоя.

Заключение

Сад с плодоносящими деревьями – мечта садовода. Задача трудная, но терпение и организация правильного ухода принесет свои плоды. Плодовые деревья относятся к многолетним растениям и получить первый урожай после посадки саженца можно только спустя 3-5 лет.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector