
Отсутствие источников света
Очень важное условие хранения закруток — содержание их в темноте. Прямые солнечные лучи или даже просто постоянное нахождение на свету способствуют нагреванию, и в банках могут начаться процессы брожения, размножиться бактерии, появиться плесень.Продукт может потерять вкус или даже стать опасным.Поэтому все заготовки необходимо ставить в темный погреб, чулан, специальную комнату без окон или в шкафчики с плотно закрывающимися дверцами в прохладном помещении.
Тепло
Одно из главных условий сохранения урожая — правильный температурный режим. Все знают о свойстве воды расширяться при замерзании. Температура замерзания, к примеру, рассола с огурцами или помидорами — от -6 до -8 градусов. При замерзании и последующем прогревании банки начнут трескаться и лопаться, а в их содержимом начнутся процессы брожения. Употреблять такие продукты в пищу нельзя.
В противном случае стоит подумать об утеплении помещения.Слишком высокая температура тоже способствует тому, что заготовки начинают портиться и не стоят положенный срок. Оптимальной верхней границей для долгого хранения считается температура 18-20 градусов.
Срок хранения
Сроки хранения консервации зависят непосредственно от правильности технологии консервирования и от соблюдения светового и температурного режимов. При температуре 0-10 градусов банки с заготовками хранятся 10-12 месяцев. При средней комнатной температуре (20-24 градуса) в темном месте — 3-5 месяцев.При подготовке к консервации следует внимательно относиться к рекомендациям в рецептах по количеству соли, времени стерилизации посуды, подбору специй и т. п., иначе риск получить испорченный продукт возрастает.Обязательно нужно проверять, нет ли внутри банок мутного осадка, налета на продуктах, плесени, пузырьков газа в большом количестве. Это верные признаки того, что продукт испорчен, и тогда совершенно не важно, сколько он простоял, лучше его выбросить.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]