Как хранить консервацию и соленья на даче зимой

Как хранить консервацию и соленья на даче зимой
Заготовка домашних солений, овощных закусок, компотов на зиму — одно из важнейших дел в пору сбора урожая. Главная задача состоит еще и в том, как правильно хранить запасы. На даче зачастую сделать это проще, чем в квартире, так как там больше места, соответственно, правильные условия соблюсти легче.

Отсутствие источников света

Очень важное условие хранения закруток — содержание их в темноте. Прямые солнечные лучи или даже просто постоянное нахождение на свету способствуют нагреванию, и в банках могут начаться процессы брожения, размножиться бактерии, появиться плесень.
Продукт может потерять вкус или даже стать опасным.
Поэтому все заготовки необходимо ставить в темный погреб, чулан, специальную комнату без окон или в шкафчики с плотно закрывающимися дверцами в прохладном помещении.

Тепло

Одно из главных условий сохранения урожая — правильный температурный режим. Все знают о свойстве воды расширяться при замерзании. Температура замерзания, к примеру, рассола с огурцами или помидорами — от -6 до -8 градусов. При замерзании и последующем прогревании банки начнут трескаться и лопаться, а в их содержимом начнутся процессы брожения. Употреблять такие продукты в пищу нельзя. При хранении в погребе необходимо убедиться, что он достаточно теплый, чтобы температурный режим был стабильным, и даже при сильных морозах температура не падала ниже 0.
В противном случае стоит подумать об утеплении помещения.
Слишком высокая температура тоже способствует тому, что заготовки начинают портиться и не стоят положенный срок. Оптимальной верхней границей для долгого хранения считается температура 18-20 градусов.

Срок хранения

Сроки хранения консервации зависят непосредственно от правильности технологии консервирования и от соблюдения светового и температурного режимов. При температуре 0-10 градусов банки с заготовками хранятся 10-12 месяцев. При средней комнатной температуре (20-24 градуса) в темном месте — 3-5 месяцев.
При подготовке к консервации следует внимательно относиться к рекомендациям в рецептах по количеству соли, времени стерилизации посуды, подбору специй и т. п., иначе риск получить испорченный продукт возрастает.
Обязательно нужно проверять, нет ли внутри банок мутного осадка, налета на продуктах, плесени, пузырьков газа в большом количестве. Это верные признаки того, что продукт испорчен, и тогда совершенно не важно, сколько он простоял, лучше его выбросить.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector