Чем опасны поддельные семена и удобрения

Чем опасны поддельные семена и удобрения
Садоводы часто сталкиваются с проблемой плохой всхожести семян. И дело тут не в нарушении условий хранения или уходе. По мнению экспертов, на рынке посевного материала 25-30 % продукции — подделка. С удобрениями дела обстоят не лучше: почти 55% из них — неприкрытый фальсификат. Использовать их на участке опасно.

Семена

По статистике, каждый третий пакетик семян непригоден к посеву: в лучшем случае всхожесть составит 50%, но обычно она не превышает 15-30%. Чаще всего это связано с тем, что производитель разбавляет нормальный посевной материал откровенной трухой, колотыми, треснувшими и даже просроченными и заплесневевшими семенами. Недобросовестные производители не беспокоятся о качестве продукции, поэтому вы можете получить семена, зараженные грибками, вирусными инфекциями.
Порой в пакетиках с контрафактом попадаются даже яйца и личинки вредителей.
Если семена все же подвергаются обработке против паразитов и грибков, чаще всего для этих целей используются опасные химикаты и инсектициды. Растения, выращенные из такого посевного материала, могут причинить вред здоровью. Под видом одного посевного материала вы можете получить другой. Но не так страшно, если вместо моркови у вас взойдет петрушка.
Хуже, если на своих грядках вы вырастите ядовитое растение.
Так, несколько лет назад большим спросом пользовались семена голубики. Стоит отметить, что эта ягода разводится черенкованием, а не семенами. Однако покупателей нашлось немало. Продавец обещал высокий урожай уже на следующий год. Кусты действительно были усыпаны черными и красными ягодами. Но это была не голубика, а паслен — ядовитое растение, которым можно легко отравиться.

Удобрения

Больше половины присутствующих на рынке удобрений не соответствует нормативным документам. В минеральных удобрениях зачастую обнаруживаются соли тяжелых металлов, а органические добавки могут быть заражены болезнетворными и фитопатогенными бактериями.
Читайте еще:   Как защитить овощи в яме от грызунов — 3 способа для дачи
Выращивать овощи на такой подкормке крайне опасно для здоровья. Кроме того, вредные примеси, содержащиеся в таком удобрении, оказывают негативное влияние и на окружающую среду. Если концентрация вредных веществ в фальсификате не будет превышать норму, он все равно не принесет пользы.
Несбалансированный состав в поддельном удобрении приведет к подавлению роста растений.
Выращиваемые культуры не получат необходимые им питательные вещества, значит, и урожай будет скудным. В худшем случае использование подделки полностью погубит посевы и оставит вас без урожая.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector