Как «законсервировать» дачу до весны

Как «законсервировать» дачу до весны
Если до следующего сезона посещать дачу не планируется, нужно прибрать дом с участком и подготовить их к зиме. Если все сделать правильно, то за холодное время с жилищем и насаждениями ничего не произойдет.

Участок

Предстоящие холода могут нанести непоправимый вред некоторым культурам, растущим на участке, поэтому нужно позаботиться об укрытии. Клумбы с тюльпанами и восточными лилиями нужно замульчировать торфом, листвой или другим материалом. Клематисы, розы, гортензии, вейгелу и другие теплолюбивые кустарники накрывают спанбондом, лутрасилом или мешковиной.
Предварительно растения нужно постараться пригнуть к земле, чтобы позже укрытие засыпало снегом.
Вечнозеленые хвойные культуры, такие как туя, надо прикрывать, если им менее 3 лет. Для них лучше сшить специальные чехлы из старых простынь или мешковины. У кустарников и деревьев необходимо обрезать засохшие ветви и убрать омертвевшую кору, под которой могут прятаться вредители. Молодые плодовые деревья нужно защитить от зайцев и грызунов. Для этого нижнюю часть стволов обматывают мешковиной, обвязывают лапником или закрывают пластиковыми бутылками.

Дом

Из дома надо вывезти продукты и отмыть кухню от следов приготовления еды, так как аромат пищи привлечет мышей. Постельное белье и остальные текстильные изделия следует сложить в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы внутрь не проникли грызуны.
Лучше не разбрасывать по дому яд и не ставить ловушки, ведь от запаха мертвых крыс и мышей будет сложно избавиться.
Не следует оставлять в доме дорогостоящую бытовую технику, чтобы не стать жертвой воров. Остальные бытовые приборы лучше постараться убрать с видных мест. Перед консервацией жилища нужно проверить, плотно ли захлопываются окна, а также нет ли отверстий в кровле. Все имеющиеся проблемы необходимо устранить. В последний приезд надо закрыть окна и форточки в доме и на чердаке и запереть дверь на замки.
Читайте еще:   Как провести на дачу интернет, чтобы Wi-Fi ловил не хуже, чем дома

Электричество и водопровод

Перед тем как оставить дачу на зиму, следует проверить, выключены ли электроприборы и газ. Лучше полностью обесточить дом, вырубив переключатели на щитке и выкрутив пробки.
Во избежание разрыва водопроводных труб по причине промерзания, надо слить жидкость из системы, не оставив ни одной капли. Это касается не только водопровода, но и душа с канализацией, а также нагревателя.
Краны обязательно следует открыть и оставить в таком положении на зиму, чтобы вытекла влага, иначе их корпус разорвет от перепадов температур. Когда консервация дачи произведена по правилам, можно не опасаться за ее состояние.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector