Почему я не выбрасываю цедру цитрусовых и использую ее на даче

Почему я не выбрасываю цедру цитрусовых и использую ее на даче
После завершения дачного сезона можно начинать думать о подготовке к следующему. Наиболее активно я занимаюсь этим зимой: планирую будущие посадки, готовлю все необходимое для рассады. А еще по совету знакомой я начала запасаться корками цитрусовых.
Если раньше во время новогодних праздников, когда ни дня не обходится без поедания мандаринов, я просто выбрасывала кожуру, то теперь я тщательным образом ее собираю, ведь это незаменимый помощник на даче.
Цедра содержит полезные микроэлементы, среди которых калий и фосфор. Эти вещества хороши для удобрения почвы. Я закапываю измельченные корки в землю примерно на 5 см в глубину. Кусочки кожуры предварительно лучше залить водой и измельчить блендером до кашеобразного состояния. В таком виде «удобрение» усвоится быстрее.
Цитрусовая кожура также служит эффективным средством против грызунов.
На наш участок часто забегают полевые мыши и тайными путями попадают в амбар. Поэтому вдоль стен амбара я стала оставлять цитрусовые корки. Отбираю те, которые побольше, для удобства. Чтобы защитить от мышей кору деревьев и кусты, я равномерно распределяю вокруг стволов и стеблей мелкую цедру.
Кроме грызунов цитрусовые спасают от вредоносных насекомых.
Считается, что лимонен, который содержится в кожуре, повреждает защитные свойства покрова этих вредителей. Яблони и груши, которые постоянно атакуют муравьи, я обрабатываю кашицей из цитрусовых корок. Готовлю ее с помощью блендера и затем обрабатываю кору внизу стволов деревьев, а остатки смеси выливаю на недавно сооруженные муравейники. Настоем из лимонных или апельсиновых корок опрыскиваю комнатные и уличные розы, которые очень любит паутинный клещ. Такой метод не раз спасал зараженные цветы. Также заметила, что аромат цитрусов спасает от назойливых комаров. Достаточно разложить на подоконниках благоухающие корочки плодов.
Таким же методом на грядках можно отпугнуть кошек. Они также не любят аромат цитрусов.
Я собираю корки всех цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов. Купленные фрукты мою под теплой мыльной водой, затем обдаю кипятком. Кожуру высушиваю, а затем раскладываю по отдельным пластиковым контейнерам или стеклянным банкам и плотно закрываю крышками.
Для каждого вида корок подбираю отдельную тару, чтобы не смешивать их.
Есть и другие способы использования цитрусовых корок, правда еще не опробованные. Но уже сейчас могу сказать, что меня они очень выручают.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector