5 замечательных вещей, которые можно сделать из обычной ивы

5 замечательных вещей, которые можно сделать из обычной ивы
Ива отличается быстрым ростом и обладает гибкими прутьями, поэтому из нее можно сделать немало полезных вещей. Чтобы создать оригинальный дизайн в саду или на дачном участке, воспользуйтесь следующими идеями.

Садовая скамейка

Плетеная скамейка органично впишется в садовый или дачный дизайн, оформленный в стиле кантри, эко, прованс. Внешний вид скамьи из ивовых прутьев может быть разным: в виде изящного дивана с округлой спинкой и гнутыми ручками, экзотических обтекаемых кресел или простой прямоугольной лавки. Прутья для плетения собирают осенью или зимой, а перед началом работы замачивают в теплой воде на несколько суток. Обычно сиденье скамьи делают из цельных веток, а для более изящных элементов выбирают тонкие прутья или разделяют ветви на ленты.

Арка

Оригинальным украшением сада станет живая арка из ивовых прутьев. Для ее установки важно подобрать прямые ветви длиной от двух до четырех метров. Побеги и боковые веточки удаляют, а комли заостряют. Затем черенки втыкают в землю на глубину от тридцати до пятидесяти сантиметров, а верхние части связывают внахлест проволокой или леской.
Ива быстро укореняется, растет и пускает побеги, но для этого ее нужно часто поливать, особенно в первые две недели.
Кроме того, для поддержания правильной формы арки необходимы регулярные обрезки.

Беседка

Ивовую беседку можно сплести из заготовленных прутьев или вырастить из живых черенков. Второй вариант более оригинален и доставит вам больше радости. Суть процесса проста: на выбранном участке земли полукругом втыкают ивовые черенки и регулярно поливают, а после достижения ими нужной высоты собирают верхушки в купол.
Если беседку нужно вырастить побыстрее, можно сделать специальный каркас, по которому пустить ивовые ветви.
Если время терпит, конструкцию выращивают за несколько сезонов: сначала сажают прутья для живого каркаса, а на следующий год подсаживают молодые саженцы.
Читайте еще:   В саду и огороде: 9 важных дел, о которых нельзя забывать в августе

Живая изгородь

Вместо скучного забора можно посадить на даче живую ивовую изгородь, которая уже на третий год станет настоящей зеленой стеной. Чтобы наметить место для изгороди, вбивают колышки и протягивают по ним веревку. Выкапывают траншею глубиной тридцать сантиметров, добавляют на дно немного песка и компоста.
Затем высаживают черенки или саженцы под углом сорок пять градусов к земле.
При этом соседние прутья должны смотреть в разные стороны. Черенки фиксируют на подпорках, а через несколько месяцев переплетают, чтобы ограда получилась более густой.

Дуги для грядки

Ивовые ветви можно использовать для обустройства огородных грядок и парников. В первом случае ветки сгибают в дуги и устанавливают в качестве опоры для плетущихся культур. Две дуги должны пересекаться друг с другом, чтобы хорошо поддерживать плети. Во втором случае ивовые дуги служат каркасом, на который натягивается пленка.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector