6 способов быстро вырастить микрозелень

6 способов быстро вырастить микрозелень
Микрозелень богата полезными элементами, которые необходимы в любое время года. В магазинах она стоит дорого, зато ее можно легко и быстро вырастить дома: достаточно лишь знать несколько хитростей посадки.

В почве или другом субстрате

Домашним огородникам привычнее выращивать зелень в обычной земле. Понадобится широкая емкость, отверстия для дренажа делать не надо. В неё засыпается влажный грунт для рассады слоем в высоту не больше 4 см.
Семена предварительно замачивают, потом густо раскладывают на земле.
Сверху рекомендуется сбрызнуть водой из пульверизатора, аккуратно засыпать, накрыть прозрачным пакетом для создания эффекта парника. Укрытием могут выступать банка, стекло, пакет или крышка, которые снимаются после появления ростков. Место для выращивания должно быть хорошо освещено.

На бумаге

Микрозелень выращивается быстро, питательные элементы она получает из семени, поэтому необязательно использовать землю. В качестве основы можно использовать туалетные рулоны или бумажные полотенца. На дно контейнера кладут влажную бумагу, засыпают семена, ставят прозрачное укрытие и убирают до всходов на подоконник. Основе нельзя пересыхать, каждые два дня она смачивается.
Семена должны лежать, а не плавать.
Бумагу можно скрутить в рулон вместе с пищевой пленкой и убрать в пластиковый стакан. Так вода меньше испаряется, опрыскивание не требуется.

На ватных дисках или на вате

Чистый материал обладает достаточной гигроскопичностью, чтобы стать субстратом для выращивания микрозелени. На дно лотка выкладывают тонкий слой ваты, смачивают водой, дальше процесс выращивания проходит по той же схеме. С ватными дисками работать удобнее, и они всегда есть в доме.

В стеклянной банке

Ещё один способ — это взять чистую емкость, насыпать семена, замочить их на сутки. Потом взять марлю, обмотать горло банки и закрепить резинкой или ниткой.
Читайте еще:   Хорошая подсветка — достойный урожай: 7 советов, как не ошибиться в выборе фитолампы для рассады
Когда семена набухнут, жидкость слить через сетчатый материал, банку поставить под углом или строго вверх дном на поддоне. Раз в три дня ростки промывать водой.

В специальном проращивателе

Производители предлагают разные приспособления для выращивания микрозелени в домашних условиях. Устройства отличаются по сложности, функциональности и цене. В основе работы лежит принцип гидропоники.

На марле

Сетчатый материал хорошо подходит для выращивания рассады. В марле не успевают запутаться корни, зелень удаляется полностью. Материал раскладывают в несколько слоев, смачивают, рассыпают семена и ждут всходов. Нужно только контролировать уровень влажности.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 1]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector