Сосед поставил глухой забор, и суд оказался на его стороне

Сосед поставил глухой забор, и суд оказался на его стороне
Двое соседей, живущих через дорогу друг от друга, однажды всерьез разругались из-за глухого забора из профнастила. Размолвка длилась долго и чуть не положила конец многолетней дружбе, когда один из них подал иск в суд.

Иван Васильевич обиделся на Сергея Борисовича

У Ивана Васильевича замечательный дом, самый красивый в поселке. А через дорогу от него жил его лучший друг — Сергей Борисович. У него дом тоже удивительной красоты, а перед фасадом — низкая изгородь с дивным садом. Однажды Иван Васильевич уехал по делам на пару дней, а вернувшись, увидел, что вместо низенькой изгороди высится огромный, в полтора метра забор из профнастила.
Стал упрекать сосед соседа в скрытности и недоверии.
И вот так поссорились два бывших неразлучных друга. Не захотели видеться больше и прервали все связи. Дело дошло до того, что Иван Васильевич, чей размеренный жизненный уклад был так жестоко нарушен, пошел в суд с жалобой на соседа, незаконно закрывшегося за высоким профнастилом от общественности и от старой дружбы.

Что говорит закон

Все, что связано со строительством на землях категории ИЖС, регулируется сводом правил СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». Однако про ограждения там ничего не сказано, а значит нужно изучить Правила землевладения и застройки (ПЗЗ) и Генплан муниципалитета. Обычно, составляя эти документы, используют стандартные СНиП 53.13330.2011и CHиП 30-02-97 (в текущей версии CП 53.13330.2011), которые делят заборы на внешние и внутренние. Иван Васильевич был сильно недоволен внешним забором, отделившим Сергея Борисовича от дороги. Правила гласят, что высота такого забора не должна превышать 2,2 метра, цвет может быть произвольным. Разрешены сплошные и глухие ограды, в отличии от заборов между участками, в том числе из профнастила.
Запрещается только размещать колючую проволоку на опасной для человека высоте.
Важным также является размещение строений с учетом прохождения красных линий улиц и проездов. Например, до построек должно оставаться не менее 5 метров от границы улицы.

Суд отказал в удовлетворении иска

Таким образом, Иван Васильевич, требуя снести забор соседа высотой 1,5 метра, должен был доказать, что он причиняет ему ущерб или иной физический вред. Как вариант, затеняет растения, препятствует прохождению воздушных масс, наносит вред своей конструкцией.
Иного повода для демонтажа ограды со стороны фасада здания суд не нашел.
Теперь каждый день Иван Васильевич видел не красоту фасада соседского дома, а прелесть своего палисадника, прохожих, спешащих по своим делам, играющих ребятишек и всю жизнь, которую он просто не замечал. Решил он прекратить тяжбу и помириться с Сергеем Борисовичем. Претензий друг к другу у соседей не было, а там наступила зима и снег замел все вокруг. Он валил и валил недели подряд. И однажды утром Иван Васильевич увидел, что огромным наст, съехав с крыши, проломил забор Сергея Борисовича.
Оказалось, что Сергей Борисович слишком далеко вынес козырек. Это и привело к неминуемым последствиям.
Дыру прикрыли временно сеткой, а Иван Васильевич, конечно, сочувствовал другу, но в глубине души надеялся, что забор не восстановят.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector