Чёрная смородина Дачница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Чёрная смородина Дачница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Смородина – одна из самых распространенных культур на дачах и приусадебных участках. Она нравится многим садоводам, так как не требует слишком большого ухода, а ее ягоды не только вкусны, но и полезны.

Большое количество сортов, около 200, дает возможность выбрать смородину, которая подойдет для участка и будет отличаться определенными вкусовыми качествами.  Садоводы могут сажать раннюю смородину или позднюю, более или менее морозостойкую, более кислую или сладкую. Каждый сорт хорош по-своему.  Если же посадить несколько сортов, то смородина будет созревать на участке все лето.

Смородина Дачница пользуется популярностью у садоводов средней полосы. Чем хороша эта смородина и как за ней ухаживать, мы расскажем в статье.

Описание смородины сорта «Дачница»

Описание смородины сорта «Дачница»

Сорт Дачница – гибрид, полученный селекционерами из Сибири. Они вывели сорт путем соединив сортов Бредторп и Сеянец Голубки для выращивания в северо-западных районах нашей страны. Смородина относится к раннеспелым и созревает уже в июне.

Кусты смородины невысокие и компактные с прореженной листвой. Побеги зеленые, ветви серовато-коричневые. Листочки небольшие с пятью лопастями темно-зеленые цвета, отливающие бронзой.

В период созревания куст усыпан ягодами, которых можно собрать по три-пять килограммов. Для сравнительно небольшого растения это весьма неплохо.

Дачница начинает плодоносить два года спустя после высадки саженца. На третий год она уже может порадовать появлением первых ягод. Созревание проходит постепенно и собирать ягоду рекомендуется несколько раз, так как плоды быстро перезревают и оказываются на земле. Зато свежие ягоды можно есть, снимая с куста, до появления плодов на более поздних сортах.

 У самой ягоды кожица тонкая, нежная, а мякоть очень сладкая, почти без кислинки. Содержание сахара составляет 9,3 процента. Ягоды имеет высокую дегустационную оценку 4.6 балла.  По форме плоды почти круглые, немного вытянутые темно-синего цвета, приближенного к черному.

Читайте еще: Смородина Чёрный бумер: описание и характеристика сорта

Плюсы и минусы сорта

Дачница хороша уже тем, что созревает намного раньше других сортов, а ее ягоды крупные и сладкие. Но у нее есть еще ряд преимуществ.

1. Устойчивость к зимним холодам (рекомендована для выращивания в регионах, приближенных к северу).

2. Высокая урожайность (с каждого куста собирают по полутора килограммов ягод, а в урожайные годы – до пяти).

3. Скороплодность.

4. Раннеспелость.

Кроме того, плоды смородины Дачница универсальны в применении. Но у нее есть и отрицательные стороны. К недостаткам относят высокую осыпаемость. Если ягоды вовремя не снять с куста, они быстро перезревают и оказываются на земле.

Как сажать Дачницу

В первую очередь необходимо выбрать участок, на котором станет расти смородина. Основной параметр - хорошее освещение. Но даже при небольшом затенении урожайность не снизится, важно только не переборщить. Подойдут участки в низине, которые защищены от ветров. Но для Дачницы опасен застой воды, который приводит ее к гибели

Желательно, чтобы почва была суглинистой, но возможно выращивание и на песчаной и других видах грунта, если кусты хорошо подкармливать перегноем и минеральными удобрениями. Кислые почвы будут нуждаться в известковании.

 Нельзя высаживать Дачницу там, где рос крыжовник или другие сорта смородины, так как почва на этих участках обедняется и кусты не обеспечат хорошей урожайности.

После того, как участок выбран, его перекапывают и удаляют все сорняки. Затем копают лунки глубиной 30-40 сантиметров на расстоянии двух метров друг от друга.

 Каждая лунка на две трети заполняется специально подготовленным составом из перегноя, в который добавляют сульфат калия и суперфосфат (на 15 кг перегноя 250 г суперфосфата и 40 г. сульфата калия). Кроме того, добавляется немного древесной золы.

На смесь высаживают саженец, засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Смородину сразу же обрезают на 2-3 почки. Чтобы куст хорошо развивался его постоянно поливают, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не было застоя воды.

 Лучшее время для посадки – середина октября. В течение зимы произойдет осадка земли, она уплотняется, что благотворно влияет на рост саженцев. Возможна также посадка ранней весной.

Несмотря на то, что смородина относится к  самоплодным сортам, ей не помешают опылители. Соседство других сортов обеспечит более обильные урожаи.

Способы размножения смородины Дачница

Дачница способна размножаться также вегетативным путем.

Когда начинается осень, хорошо позаботиться о нарезке черенков. Для этой цели подойдут как молодые побеги, так и более старые ветви, но побеги приживаются лучше. Побег делят на черенки, длиной 0, 2 метра каждый, делая косые срезы и сажают в землю под углом, оставляя на поверхности не более трех почек.  Уже на следующий год саженцы будут готовы к пересадке.

Читайте еще: Как я вырастила новый куст смородины всего лишь из одной ветки на материнском растении

Возможно также размножение отводками. Для этого рядом с маточным кустом, дающим наиболее крупные ягоды, выкапывают борозду и погружают в нее самую длинную молодую ветку. Ее закрепляют, используя рогатки, обрезают и засыпают сверху землей.  Со временем из почек начнут расти побеги, которые периодически поливают и окучивают. В октябре их уже пересаживают на отведенный для них участок, осторожно отрезая, чтобы не испортить корни.

При делении куста его полностью вынимают из грунта и внимательно осматривают, определяя в какой части его лучше разделить.  У разделенных частей должны быть сильные побеги и хорошие корни. Их высаживают в заранее подготовленные лунки и обрезают молодые побеги на два десятка сантиметров. Через год на новых кустах уже появятся плоды.

Как ухаживать за Дачницей

Сорт Дачница нуждается в таком же уходе, как другие сорта с небольшими отличиями.

Обрезка. Так как кусты небольшие и не густые, формирующую обрезку делают только на пятый год, оставляя лучшие побеги. Для этого устраняют загущение, удаляют больные ветви, прищипывают молодые побеги, укорачивают старые побеги до четырех почек. Если старые ветки будут периодически удаляться, уступая молодым, то растение будет давать плоды на протяжении 15 лет.

Нажмите на изображение, чтобы увидеть его полностью

Полив. Необходимо учитывать, что корни смородины короткие и находятся рядом с поверхностью, а смородина любит влагу. Поэтому ее надо поливать во время цветения и завязи, созревания ягод и осенью. Если год засушливый под смородину выливают 18- 20 литров воды на куст раз в семь дней. Для этого делают небольшие углубления-борозды вокруг куста, чтобы не зацепить корни.

Как бороться с вредителями и болезнями

Смородина устойчива к многим заболеваниям, но все же с некоторыми болезнями и вредителями садоводам иногда предстоит столкнуться.

Болезни и вредителиСпособы борьбы
1.Почковой клещ.Уничтожает почки и побеги.Для борьбы с клещом растение опрыскивают Нероном или Акарином.
2.Огневка. Ее гусеницы селятся в зеленой ягоде.Для уничтожения проводят опрыскивание еще до цветения раствором махорки. Но часто достаточно профилактики в виде перекопки земли осенью.
3.СтеклянницаПроникает в побеги, и они становятся слабыми и искривленными.Чтобы избавиться от стеклянницы, побеги обрезают и сжигают. Кусты опрыскивают инсектицидами
4.ТляТлю разносят муравьи, поэтому следует в первую очередь избавиться от муравейников, залив их кипятком.

К мучнистой росе и другим заболеваниям дачница довольно устойчива, но профилактику все равно делать необходимо. Для этой цели кусты весной поливают горячей водой, что способствует уничтожению вредителей.  Кроме того, кусты регулярно осматривают и уничтожают больные побеги и листья. Растение обрабатывают бордоской жидкостью, когда распускаются почки и раствором табака перед появлением цветов.

 Сбор урожая

Так как Дачница относится к раннеспелым сортам, она дает урожай уже в первый месяц лета. Крупные сладкие ягоды собирают с куста сразу же после того, как они созреют. Если со сбором немного запоздать ягоды осыпаются с куста.

Собирать спелую смородину придется несколько раз, так как она созревает неравномерно. Часть урожая уже можно снимать, а часть ягод еще остается зеленой.

Дачница хорошо транспортируется, пригодна для заморозки, из нее готовят варенье и компоты.

Читайте еще: 16 растений, которые не уживаются друг с другом

Отзывы о сорте Дачница

Многие садоводы очень довольны сортом и рекомендуют его к посадке.

Мария Гришина из Белозерска считает Дачницу прекрасным сортом для выращивания в северных регионах. Она неприхотлива, и для того, чтобы ее вырастить, достаточно соблюдать правила агротехники Ягоды созревают рано и успевают стать сладкими. Их употребляют в пищу, варят из них варенье, замораживают.

Игорь Шаповалов из Кирова отмечает, что смородина хорошо прижилась в их регионе. Дачница отлично реагирует на своевременный полив, подкормку. Уже посажены первые черенки растения.

Валентин Крошкин из Владимира считает, что это очень удачный сорт Посадил Дачницу три года назад и она очень понравилась на вкус. Ее черенки быстро прижились и через год уже дали урожай.

https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dachnitsa.html

Инга Зотова из Челябинской области сообщает, что Дачница у нее уже несколько лет. Сначала она росла отдельно, но потом поблизости посадили другие сорта. После этого Дачница лучше плодоносит, а ягоды стали более крупными.

https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dachnitsa.html

Заключение

У смородины Дачница много достоинств, которые делают этот сорт очень популярным среди садоводов: морозоустойчивость, раннеспелость, устойчивость к заболеваниям, самоплодность. Ягоды крупные и сладкие, их можно есть уже в июне. К тому же, смородина неприхотлива и легко размножается черенками.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector