Как подготовить летний водопровод к зиме, чтобы он не испортился

Как подготовить летний водопровод к зиме, чтобы он не испортился
Дачное водоснабжение — важная составляющая ухода за растениями, а также комфортного пребывания на участке. Система не менее других объектов требует подготовки к зиме. Если оставить все как есть, в холодное время года она может испортиться. Весной потребуются время и деньги на ее починку.

Первый шаг — слить воду

В зависимости от территориального расположения, земля промерзает на разную глубину (например, в средней полосе этот показатель достигает 120 см). Поэтому на первом этапе дачникам нужно обязательно слить воду из труб.
Летний водопровод может быть организован с помощью системы металлических (нержавейка, сталь) пвх-труб и гибких шлангов, соединенных между собой.
Подача воды осуществляется двумя способами: централизованно (по главной артерии) или с помощью погружного насоса из скважины (колодца). Если есть капельный полив, то могут быть установлены датчики подачи воды. Часто дачники устанавливают на участке накопительную емкость (бак, цистерну). Замерзая, оставшаяся вода в любых емкостях, трубах и шлангах приводит к их порче — появлению разрывов, трещин. Запорной фурнитуре также грозят поломки.
В зависимости от организованной хозяином участка системы, требуется выполнить ряд действий, чтобы слить остатки воды.
Погружной насос вытаскивают, высушивают и убирают в помещение. Опустошают накопительные емкости, открыв запорный кран. Далее продувают трубы. Для этого открывают все вентили кранов и с помощью специального компрессора с регулировкой давления выгоняют воду. Также хорошие отзывы есть о работе автомобильного насоса. Гибкие шланги сворачивают и убирают в помещение, в процессе вода сама сливается.

Второй шаг — защитить

Трубы, находящиеся на земле, рискуют получить повреждения от грызунов, давления снега, коррозии. Открытые участки системы рекомендуется утеплить. Для это есть как специальные материалы, так и подручные средства. К первым относятся минеральная вата, стекловата, синтетический каучук. Они изготавливаются в виде рулонов, которыми оборачивают открытые участки. Из подручных средств пригодятся ветошь, использованные рулоны поролона.
Также на рынке появилась теплоизоляционная краска, которая дополнительно защищает от ржавчины.
Важно поверх изоляции защитить материал от влаги, обернув гидроизоляционным материалом. Для защиты от грызунов рекомендуется поверх теплоизоляции намотать металлическую сетку или намазать конструкцию штукатуркой с мелко набитыми стеклами.
Защитные конструкции дополнительно ограждают трубы от давления снега, перепадов температур.
Желательно снять все вентили, высушить их и убрать на хранение в дом. Если краны не снимаются, то их полностью открывают, шаровые краны оставляют приоткрытыми под углом 45°. Датчики полива также снимают и уносят в дом.

Третий шаг — отключить

Обязательно перекрывают доступ к воде. Это нужно, чтобы влага не попала в очищенные трубы. При централизованной подаче перекрывают главный кран. Если на зиму ресурсоснабжающая организация не прекращает подачу, то, во избежание переплат, владельцы дач обращаются для приостановки начислений.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector