Чем побелить деревья осенью для увеличения урожая на следующий год

Чем побелить деревья осенью для увеличения урожая на следующий год
Одной из обязательных осенних забот садовода является побелка плодовых деревьев. Она защищает кору от солнца, морозов, препятствует растрескиванию. Правильно проведенная процедура — залог богатого будущего урожая.

Стандартная процедура

Основой обычной смеси для покраски деревьев является гашеная известь, иначе говоря – «пушонка». Для приготовления известкового раствора нужно смешать 2 кг гашеной извести примерно с 10 литрами воды. В связи с тем, что получившийся раствор не должен стекать со ствола, смесь должна иметь консистенцию густой сметаны, что достигается регулировкой количества воды.
Перед применением известкового раствора ствол нужно подготовить.
Очистить его проволочной щеткой или скребком, избавить от мертвой коры. Трещины в древесной плоти должны быть обработаны садовым варом. После этого можно приступать к нанесению извести. Покрыв такой смесью штамб дерева и главные (скелетные) ветви на треть их длины, можно исключить перегревание ствола во время февральских оттепелей и, следовательно, несвоевременное пробуждение растения с движением соков под корой, которые, замерзая в последующие морозы, способны вызвать морозные выбоины.
Применяется такая смесь на взрослых деревьях, начиная с третьего года их жизни.
На молодых деревьях лучше применять эмульсионные краски, специальные составы для молодых деревьев или уменьшать количество извести в растворе.

Противогрибковые мероприятия

Известь сама по себе неплохое средство для борьбы с разнообразными вредителями, лишайниками и грибками, но для усиления этих качеств в нее добавляется медный купорос. На 10 литров воды достаточно 300 г.
Некоторые садоводы обрабатывают противогрибковыми средствами стволы деревьев перед побелкой.
Кроме медного купороса, можно использовать такие вещества, как бордосская смесь или любой другой садовый препарат, подготовленный согласно его инструкции и добавленный в смесь в той же концентрации, как и медный купорос.

Защитная побелка

Защитная побелка должна быть проведена поздней осенью, лучше всего в начале ноября, когда будет стоять холодная, но сухая погода. То есть, с одной стороны еще при плюсовой температуре (от +2 до +4), с другой, так, чтобы побеленные деревья не попали под проливные дожди, которые могут смыть побелку.
Для ее дополнительной устойчивости в раствор можно добавить казеиновый клей или любой органический аналог. Допускается использование мыла.
Наконец, нужно помнить, что существуют защитные смеси на основе краски, белой или желтой глины, мела. В качестве добавок применяются уже упомянутые средства, а так же коровяк или карболовая кислота.
Все зависит от доступности материалов в конкретной местности.
Побелку лучше всего начинать с основания ствола. Для ее нанесения используются обычные кисти.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector