Как защитить стволы деревьев бутылками от порчи мышами

Как защитить стволы деревьев бутылками от порчи мышами
Когда заканчивается сбор урожая и близится промозглая осень, а затем и зима со снегом и морозами, рачительный хозяин задумывается о защите сада от грызунов. Прочная высокая изгородь позволяет не беспокоиться о возможном нашествии зайцев, но вездесущие мыши тоже способны серьезно повредить плодовые деревья.

Подходящая тара

Существует много проверенных временем способов борьбы с грызунами, например, обвязывание стволов еловым лапником, но искать его ни к чему, когда решение проблемы находится под рукой и не требует каких-либо затрат. Защитить деревья помогут обычные пластиковые бутылки из-под воды или напитков.
Возможно, где-нибудь в погребе или в другом защищенном месте настойчивый грызун и расправился бы с бутылочным пластиком, но на морозе такого желания он не испытает.
А забраться выше по стволу, чтобы припасть к незащищенной коре, тоже не сможет, ведь пластик скользкий. То есть, проблема решается самым простым способом, однако есть некоторые условия.
Для этой задачи лучше всего подойдут двухлитровые бутыли.
Они довольно высоки и имеют значительный диаметр, что позволяет заключить в них не только саженцы, но и вполне взрослые деревца. Перед использованием бутылей нужно обрезать сверху и снизу, превратив в подобие пластикового цилиндра, и разрезать сбоку, чтобы можно было надеть их на ствол. Для одного дерева достаточно двух бутылок, которые будут располагаться одна над другой, защищая кору от мышей на необходимую высоту ― от корневой шейки до первого ответвления.

Тонкости процесса

Нижнюю бутыль следует слегка прикопать или просто вдавить в землю. Это позволит зафиксировать ее на равном расстоянии от ствола и не даст грызунам пробраться под барьер.
Надев бутылки на ствол дерева, их необходимо скрепить скотчем.
Иногда под него при этом подкладывают пару сучков, что создает подобие вентиляционных отверстий и не позволяет верхней бутылке съезжать в сторону или соскальзывать вниз. С другой стороны, можно просто обрезать эту бутыль в более узкой части, что позволит вставить части конструкции друг в друга.
Если нет скотча, можно воспользоваться шпагатом.
Перед тем как защищать дерево пластиком, некоторые садоводы обмазывают ствол раствором извести, добавляя креолин или деготь и полагая, что резкий запах неприятен грызунам. Иногда с этой же целью используют кориандр или паленую шерсть. В любом случае важно, чтобы пластик не обхватывал ствол слишком плотно.

Сроки установки и снятия защиты

Самое главное, не поспешить с установкой такой защиты и не промедлить со снятием. Ранняя установка может привести к накоплению под бутылками влаги, которая при последующих морозах обратится в лед и повредит ствол.
То же самое может случиться из-за оттепели в середине зимы.
А слишком поздняя установка опасна из-за парникового эффекта, который приведет к прению коры и гниению дерева. Этого не произойдет, если в пластике сделать прорези. В межсезонье пластиковая накладка усиливает дневные и ночные перепады температур, из-за чего страдает слой камбия, расположенный под корой. Результатом может стать ее отслаивание. И все же, при должном внимании это самый простой и надежный способ защиты деревьев от грызунов.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector