Когда и как укрыть клубнику, чтобы получить ранний урожай летом

Когда и как укрыть клубнику, чтобы получить ранний урожай летом
Чтобы получить щедрый урожай клубники уже в начале лета, следует организовать ей оптимальные условия для зимовки. Осенние работы заключаются во внесении подкормок и защите кустов от вымерзания.

При каких условиях требуется подготовка к зиме

В холодных областях с коротким летом и длинной зимой важное значение для клубники имеет правильная и своевременная подготовка к зиме. Чем севернее регион, тем раньше и тщательнее необходимо провести подготовительные мероприятия.
Осенние подкормки проводят трижды в год, в том числе в сентябре, перед укрытием на зиму. Это поможет растению пережить сложные погодные условия и быстрее восстановиться к новому сезону.
При наступлении внезапных холодов главной защитой будет собственная листва. Оставлять кусты без зеленой массы нельзя. Обрезать их рекомендуется минимально — удалять только сухие листья и усы.
Считается, что лучшим укрытием для клубники является снежный покров.
Если по прогнозам зима предстоит малоснежная, есть вероятность, что почва не получит достаточного количества влаги. В таком случае клубнике требуется несколько обильных поливов перед уходом на зимовку. В регионах с высокой влажностью землю осенью необходимо прорыхлить и засыпать сплошным слоем опилок или песка. Это поможет ее подсушить и позволит контролировать оптимальный уровень влажности в течение зимы.
В условиях высокой влажности почву нежелательно укрывать полиэтиленом.
Отсыревший мерзлый грунт погубит корневую систему растения. Лучше использовать натуральную мульчу, пропускающую воздух и солнечный свет.

Какие материалы можно использовать

Зимой важно поддерживать оптимальный температурный режим и влажность верхнего слоя почвы. Именно он больше всего подвержен промерзанию. Для этого грядки необходимо мульчировать.
В качестве укрывного материала можно применять солому, лапник или опилки.
Толщина слоя должна быть 2-3 см. Природные материалы не слипаются в результате длительного воздействия осадков, беспрепятственно пропускают воздух, не мешают почве обогащаться кислородом. Они медленно разлагаются, постепенно превращаясь в натуральное удобрение, поддерживают теплый температурный фон под слоем снега и не привлекают грызунов.
Опытные садоводы на зиму накрывают грядки с клубникой черным полиэтиленом.
Такое укрытие обеспечивает постоянный уровень влажности грунта, защищает посадки от промерзания и препятствует росту сорняков. Это наиболее подходящие условия для зимовки клубничных кустов. Есть и существенный минус — в теплой влажной среде живут и размножаются личинки вредителей и споры грибков. Перед тем как укрывать грядку, ее следует обработать фунгицидами. Периодически необходимо поднимать края полотна для проветривания кустов и просушки грунта.
В качестве укрывного материала часто используется спанбонд (агроспан).
Это «дышащий» нетканый материал на основе целлюлозного волокна. Он регулирует проникновение влаги, беспрепятственно пропускает кислород и рассеивает солнечный свет. Одновременно является эффективным утеплителем.

Когда проводить работы

Сроки проведения подготовительных мероприятий в каждом регионе свои, но завершить работы рекомендуется до первых заморозков. Если начать слишком поздно, клубника не сможет восстановиться после зимы и рискует погибнуть. Подготовку кустов к зиме допускается проводить и после схода первого снега.
Стоит учесть, что даже при нулевой температуре корни растения частично подмерзают. Это впоследствии скажется на качестве урожая.
В средней полосе, Поволжье и Подмосковье холода наступают быстро и внезапно. Все подготовительные работы, особенно обрезку усов и поврежденных листьев, следует закончить к середине сентября.
На Урале и в Сибири клубнику начинают готовить к зимовке сразу после снятия урожая.
Лето здесь заканчивается уже в середине августа, и первый снег можно увидеть в октябре. Удалять поврежденные части куста нужно в конце лета, затем надо очистить грядки от сухостоя. Поливать и подкармливать культуру следует вплоть до начала заморозков.
Климатические условия Ленинградской области во многом схожи с Подмосковьем, но влажность в этом регионе выше.
Следовательно, чтобы не допустить гниения и развития грибков, в августе клубнику нужно очистить от старых листьев и сухих цветоносов. В южных областях страны заморозки, как правило, начинаются с конца ноября, а могут и вовсе не наступить. В Краснодарском крае, Ростовской области, Адыгее и Ставрополье клубнику начинают готовить к зимовке не раньше начала октября.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector