Какая форма теплицы из поликарбоната лучше для томатов

Какая форма теплицы из поликарбоната лучше для томатов
Чтобы круглый год наслаждаться вкусными, ароматными томатами, выращенными на своем участке, стоит соорудить современную поликарбонатную теплицу. Для этого нужно знать, какой тип парника выбрать и чем они отличаются.

Арочная ангарного типа

Конструкция представляет собой закрепленные в земле или фундаменте дуги-арки, покрытые поликарбонатом. Она может быть любой длины, но высота ее не превышает 2 метра. В противном случае потребуется технологическое изменение каркаса.
Главный плюс – форма крыши, с которой моментально сходят снег и дождь.
В отличие от других видов, арочная теплица проще и быстрее возводится. Недостатки парника:
  • при сильном снегопаде придется счищать излишки, так как снежная масса создает трещины на крыше и сокращает срок службы конструкции;
  • цена арочной теплицы выше, чем «капельки» или «домика»;
  • форма скрадывает высоту, особенно у стенок, что делает посадку и уход за растениями крайне неудобными;
  • не подходит для вертикального размещения грядок на стенках.
Небольшая высота арочных теплиц не позволяет выращивать индетерминантные сорта томатов, которым важно вертикальное пространство. Зато низко- и среднерослые виды овощных культур в ней прекрасно уживаются. В арочном ангарном парнике можно высаживать сразу несколько разнотипных растений: помидоры, баклажаны, перцы. Но не стоит забывать о правилах соседства, чтобы не лишиться урожая. Томаты и баклажаны нежелательно высаживать вместе, ведь условия их выращивания отличаются: одни любят высокую температуру, яркий свет и обильный полив, а другие категорически этого не переносят.
Трудностей добавляют болезни, которые у обеих культур одинаковые. Это приводит к моментальной гибели здоровых кустов.
Подходящим «соседом» для помидоров считается болгарский перец. Эти культуры не конкурируют за питательные вещества и способны защищать друг друга от вредителей, выделяя фитонциды. Опытные агрономы высаживают в теплице сразу три культуры, соблюдая такую последовательность:
  • томаты;
  • перцы;
  • баклажаны.
Пространство в арочном типе позволяет организовать посадку так, чтобы виды овощей не мешали друг другу.

Двускатная «домиком»

Двухскатный парник выглядит, как типичный дом. У него прямые стены и треугольная крыша. Конструкция удобна тем, что может быть высокой и широкой. Она идеально подходит для индетерминантных сортов томатов и огурцов. Если сравнивать арочный и двухскатный типы, то при равной длине и ширине у последнего объем будет больше. За счет этого воздух равномернее прогревается и остывает. К плюсам «домика» можно отнести и возможность сделать форточки в крыше. Те, кто уже приобрел двухскатную теплицу, отмечают такие ее недостатки:
  • внутренние промежуточные стойки в конструкции усложняют процесс обработки механическим способом;
  • из-за небольшого угла наклона крышу приходится чистить вручную;
  • при возведении требуется больше поликарбоната, чем для арочной;
  • нагрузка на теплицу выше, поэтому толщина материала должна быть не менее 6 мм;
  • для устойчивости необходим ровный, прочный фундамент.
Спрос на такой тип парника растет. «Домики» выбирают для небольших участков, чтобы использовать пространство с максимальной выгодой.

«Капелька»

Теплица получила свое название за оригинальную форму. Конструкция подходит для снежных и дождливых регионов, так как осадки быстрее стекают по крыше, не создавая давления.
Конденсат не попадает на листья растений, что способствует росту и урожаю.
Благодаря стрельчатой конструкции в парнике можно одновременно размещать томаты как детерминантных сортов, так и индетерминантных. Правило работает и для других растений с разной высотой. Чтобы помидоры дали хороший урожай, нужно правильно организовать подвязку и формирование куста. Для «капельки» подходят все методы крепления:
  • линейное;
  • шпалерное;
  • сетчатое;
  • вертикальное.
Зачастую способы комбинируют, особенно при одновременном выращивании разновысотных сортов. В качестве подвязочных материалов используют хлопчатобумажные ленты, шпагаты, прутья и прищепки. После подвязки кусты томатов формируют, прищипывая верхушки растения, когда они подросли и образовали цветущие побеги.
Такой прием обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, упрощает полив и ускоряет созревание плодов.
Выбирая форму поликарбонатной теплицы, в первую очередь обратите внимание на сорта томатов, которые планируете выращивать. И только потом учитывайте климат, размер участка и бюджет.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector